Selasa, 05 April 2022

kolesterol

 











KOLESTEROL LEMAK TRIGLISERIDA
 

 trigliserida alias salah satu jenis lemak berbahaya  seperti  LDL atau kolesterol jahat  yang ada dalam darah  bisa terbakar dengan proses menurunkan berat badan, kadar trigliserida yang tinggi  meningkatkan risiko  stroke,  masalah jantung dan pankreasitis atau peradangan pada pankreas.saat kadarnya normal, trigliserida dipakai untuk energi,  saat terlalu banyak kadar trigliserida dalam darah, sisanya akan disimpan sebagai lemak, memicu berat badan berlebih,  diabetes tipe 2 ,untuk menurunkan kadar trigliserida disarankan mengonsumsi menu makanan  karbohidrat baik dan tinggi serat seperti :ubi jalar,biji-bijian utuh,beras merah,kacang tanah,apel ,buah pir,sayuran hijau, trigliserida merupakan jenis lemak darah yang  dipakai untuk memberikan energi, jika kadarnya terlalu tinggi bisa meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke,kadar trigliserida yang  sehat adalah di bawah 150 mg/dL,  beberapa jenis menu makanan yang harus dihindari untuk menjaga kadar trigliserida bisa  normal,antaralain :
minuman manis,menu makanan yang mengandung tepung, seperti kentang,  nasi, meruapkan sumber energi yang baik, menu makanan sehat ini akan dipecah pecah  menjadi gula saat masuk dalam sistem pencernaan.  menu makanan mengandung santan, madu  sirup maple ,produk susu berlemak tinggi, butter, daging merah,  alkohol, menu makanan yang dipanggang,
terapi yang disarankan  untuk menurunkan kadar trigliserida adalah pola makan sehat , mengonsumsi niaspan( asam nikotinik). tricor, juga  menurunkan trigliserida, namun  tidak berhasil pada sebagian pasien,
Obat  ISIS 304801, mampu menurunkan kadar trigliserida sampai 71 %  tanpa efek samping yang tidak nyaman,Obat ISIS 304801 bekerja dengan menargetkan protein  apolipoprotin C-III, yang memperlambat pemecahan trigliserida. obat ini  mempercepat pemecahan trigliserida sehingga lemak lebih cepat dikeluarkan tubuh,pada tahap awal, obat ini diujicoba pada 60  pasien yang memiliki kadar trilgiserida antara 350-2000 mg/dl. pasien  dibagi menjadi 2 kelompok, ada yang menerima obat plasebo  dan obat ISIS 304801 selama 14 minggu,Hasilnya, pasien yang memperoleh obat ISIS 304801 mengalami penurunan level trigliserida  71 % . Ini merupakan ujicoba tahap dua dari tiga tahap yang disyaratkan oleh badan berwenang di Amerika,Jika  melakukan pemeriksaan darah,  bisa mengetahui kadar kolesterol jahat (LDL), kolesterol baik (HDL), dan trigliserida.kadar trigliserida yang normal adalah kurang dari 150 mg/dl, sebagian orang memiliki kadar yang tinggi, dikaitkan dengan punya riwayat kolesterol tinggi ,resistensi insulin, sindrom metabolik, diabetes,
sindrom metabolik adalah kombinasi dari kelebihan berat badan,hipertensi, kolesterol tinggi, kadar gula darah tinggi, kolesterol adalah sejenis zat lilin yang ada dalam darah dan sel tubuh,hati  menghasilkan  kolesterol dalam tubuh.sisanya berasal dari menu makanan yang di makan,kolesterol selama ini sering kali dianggap sebagai zat  pemicu munculnya  penyakit berbahaya,tubuh  memerlukan kolesterol untuk membantu organ agar berfungsi, membuat hormon, vitamin D, dan cairan pencernaan,kolesterol yang tinggi lama lama   merusak arteri ,  meningkatkan risiko stroke,beberapa orang  merasa sudah menjalankan pola makan dengan baik dan berolahraga renang secara teratur namun  tetap saja mengidap kolesterol tinggi, ada banyak faktor yang  berperan pada  kadar kolesterol salah satunya  genetika atau faktor keturunan,ada dua bentuk utama kolesterol yang dapat ada dalam tubuh.pertama, kolesterol low-density lipoprotein (LDL) atau  kolesterol jahat memicu penyakit jantung hingga stroke,jenis kolesterol  lainnya, yakni high-density lipoprotein (HDL) atau kolesterol baik. kadar kolesterol HDL yang lebih tinggi bisa menjadi tanda kesehatan yang baik,kolesterol total  kadang-kadang dinamakan  kolesterol serum. itu adalah jumlah kolesterol LDL dan HDL dan 20 %  trigliserida ,Kolesterol LDL dan kolesterol total dapat dipakai sebagai indikator risiko terkena penyakit kardiovaskular dan komplikasi lainnya,faktor risiko  yang dapat berkontribusi pada tingkat kolesterol yang tidak sehat,antaralain:
jika  memiliki  orang tua, saudara kandung,  kakek-nenek yang memiliki kadar kolesterol tinggi, kemungkinan besar anak anaknya  akan mengidapnya ,
ini  dipicu oleh penerusan gen dari orang tua ke anak-anak yang dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah, seperti gen yang mengkode reseptor yang rusak atau cacat, ini dinamakan hiperkolesterolemia familial,
hiperkolesterolemia familial adalah bentuk kolesterol tinggi yang diturunkan,
orang dengan  hiperkolesterolemia familial tidak dapat mengatur kadar kolesterol ,orang dengan hiperkolesterolemia familial memiliki kadar kolesterol lebih tinggi dibandingkan orang tanpa keadaan ini, kegemukan  sebagai indeks massa tubuh (BMI) 30 atau lebih tinggi , lingkar pinggang yang besar adalah 102 cm atau lebih untuk pria dan 89 cm atau lebih untuk wanita,lemak yang menumpuk di pinggang  dapat meningkatkan risiko peningkatan kolesterol dan komplikasi kardiovaskular lainnya,kadar glukosa yang tinggi  meningkatkan kolesterol LDL dan menurunkan kolesterol HDL, merusak lapisan arteri,meningkatkan risiko penumpukan lemak di arteri ,menu makanan tinggi lemak jenuh dan trans ,antaralain :
daging merah,susu dan yogurt penuh lemak,menu makanan yang digoreng,
  kolesterol adalah lemak berwarna kekuningan dan berbentuk seperti lilin yang  diproduksi oleh organ hati dan diperoleh dari  menu makanan.kolesterol sebagai zat jahat pemicu timbulnya berbagai penyakit  jantung koroner dan penyakit stroke, tidak timbulnya berbagai penyakit   bila kadar kolesterol darah dalam keadaan normal, yaitu kurang lebih 200 mg/dl,
kolesterol  memiliki  fungsi ,antaralain :
kolesterol  memberikan kekuatan dan fleksibilitas membran sel,
memproduksi  hormon seks, hormon korteks,  hormon adrenalin, vitamin D, garam empedu  untuk membantu usus menyerap lemak ,
saat mengonsumsi kolesterol  tubuh  mengimbanginya dengan mengurangi jumlah kolesterol yang dibuat secara alami, saat asupan kolesterol menu makanan rendah, tubuh  meningkatkan produksi kolesterol untuk memastikan selalu ada cukup zat penting ini,
karena tidak dapat bercampur dengan baik dengan cairan  darah, kolesterol diangkut oleh partikel yang dinamakan lipoprotein, termasuk low-density lipoprotein (LDL)  kolesterol jahat   dikaitkan dengan penumpukan plak di arteri, dan high-density lipoprotein (HDL) kolesterol baik membantu mengeluarkan kelebihan kolesterol dari tubuh,
-telur juga  termasuk menu makanan tinggi kolesterol,  
telur mengandung  vitamin B, selenium dan vitamin A. satu telur besar  menghasilkan 211 mg kolesterol atau 70 %  dari jumlah kebutuhan kolesterol harian yang disarankan sebesar 300 mg per hari ,  namun tahu telur  utuh  memicu peningkatan kolesterol baik atau HDL ,
-Kerang-kerangan, termasuk kerang, kepiting dan udang mengandung kolesterol tinggi,merupakan sumber protein, vitamin B, zat besi , selenium  dan antioksidan karotenoid dan asam amino taurin yang  membantu mencegah penyakit jantung dan menurunkan kolesterol jahat atau LDL.
udang 3 ons (85 gram) mengandung  166 mg kolesterol atau lebih dari 50 %  dari jumlah kebutuhan kolesterol harian yang disarankan,
-Jeroan atau daging organ yang  mengandung  kolesterol, seperti jantung, ginjal, dan hati , jantung ayam  sumber antioksidan CoQ10 yang kuat, dan vitamin B12, zat besi dan seng,Jantung ayam  tinggi kolesterol, dengan porsi 2 ons (56 gram) bahan  mengandung  105 mg kolesterol atau 36 %  dari jumlah kebutuhan kolesterol harian yang disarankan,
-sarden  3,75 ons (92 gram) mengandung 131 mg kolesterol, atau sekitar 44 %  dari jumlah kebutuhan kolesterol harian yang disarankan,
mengandung  vitamin D ,vitamin B12 ,zat besi, selenium, fosfor, seng, tembaga, magnesium, dan vitamin E,
-200 gram  chocolate mousse, terkandung 283 mg kolesterol yang merupakan 94 %  dari jumlah kebutuhan kolesterol harian,
-keju 1 ons (28 gram)  memiliki  27 mg kolesterol atau  10 %  dari jumlah kebutuhan kolesterol harian, keju berlemak penuh tidak berdampak negatif pada kadar kolesterol.Jenis keju berbeda dalam kandungan nutrisinya, tetapi sebagian besar keju menyediakan kalsium, protein, vitamin B dan vitamin A dalam jumlah yang baik, keju tinggi kalori, pertahankan ukuran porsi yang disarankan, yaitu 1–2 ons sekali waktu untuk menjaga porsinya tetap terkendali.
- 100 gram mentega,   mengandung 215 mg kolesterol  72 %  dari jumlah kebutuhan kolesterol harian, 100 gram paha ayam, terkandung 127 mg kolesterol atau 42 %  dari jumlah kebutuhan kolesterol harian,
-Krim kocok atau whipped cream adalah bahan menu makanan  dipakai untuk mempercantik kue,Krim kocok ini  dibuat dari 30 %  lemak susu dan termasuk menu makanan tinggi kolesterol,Dalam 100 gram krim kocok,  terkandung 111 mg kolesterol  merupakan 37 %  dari jumlah kebutuhan kolesterol harian.
-Yoghurt  245 gram mengandung  protein, kalsium, fosfor, vitamin B, magnesium, seng, dan kalium, mengandung 31,9 mg kolesterol atau 11 %  dari jumlah kebutuhan kolesterol harian,
- hamburger, hot dog, dan pizza  mengandung 465 mg kolesterol per saji yang merupakan 155 %  dari jumlah kebutuhan kolesterol harian,
 Trigliserida adalah sejenis lemak yang ada dalam darah,sesudah  makan, tubuh  mengubah ubah kalori yang tidak di butuhkan menjadi trigliserida dan menyimpannya dalam sel lemak untuk dipakai sebagai energi,Meskipun   memerlukan trigliserida untuk memasok energi ke tubuh, memiliki terlalu banyak  Trigliserida dalam darah tidaklah baik. trigliserida dalam darah memicu  pengerasan dinding arteri  meningkatkan risiko  terkena stroke, serangan jantung,  penyakit jantung, beberapa cara menurunkan trigliserida tinggi ,antaralain:
 menurunkan berat badan  7 %  saja sudah  dapat menurunkan trigliserida darah sebesar 40 mg/dL (0,45 mmol/L),gula ekstra dalam menu makanan dapat diubah menjadi trigliserida yang dapat memicu peningkatan kadar trigliserida dalam darah bersama dengan faktor risiko penyakit jantung lainnya, diet rendah karbohidrat dan tambahan gula  memicu penurunan kadar trigliserida darah. dapat menurunkan trigliserida hingga hampir 29 mg/dL (0,33 mmol/L),karbohidrat  dalam menu makanan  diubah menjadi trigliserida dan disimpan dalam sel lemak, karbohidrat mempengaruhi trigliserida.
relawan  yang diberi diet rendah karbohidrat yang memiliki  27 %  kalori dari karbohidrat, mengalami penurunan kadar trigliserida darah yang lebih besar dibandingkan relawan  yang diberi diet tinggi karbohidrat yang memiliki  55 %  kalori dari karbohidrat,diet rendah karbohidrat  menurunkan  berat badan, juga  trigliserida darah ,sesudah enam bulan,  trigliserida darah turun 38 mg/dL (0,43 mmol/L) pada kelompok rendah karbohidrat dan hanya 7 mg/dL (0,08 mmol/L) pada kelompok rendah lemak,
Memasuk masukkan lebih banyak serat  kedalam menu makanan,  dapat menurunkan penyerapan lemak dan gula di usus kecil, sehingga membantu menurunkan jumlah trigliserida dalam darah, serat dedak padi menurunkan trigliserida darah sebesar  8 %  ,
Lemak trans buatan adalah jenis lemak yang ditambahkan ke menu makanan olahan untuk meningkatkan umur simpannya,Lemak trans biasanya ada dalam menu makanan yang digoreng secara komersial dan menu makanan yang dipanggang yang dibuat dengan minyak terhidrogenasi parsial, lemak trans  meningkatkan kadar trigliserida dalam darah,Ikan  lele, salmon, herring, sarden, tuna, dan ikan mackerel  mengandung omega 3 tinggi,asam asam lemak omega-3 di dalam ikan berlemak menurunkan trigliserida darah.Asam lemak omega 3 adalah sejenis asam lemak tak jenuh ganda ,asam asam lemak omega-3   menurun nurunkan risiko kematian akibat penyakit jantung hingga 36 % . lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda diketahui  menurun nurunkan kadar trigliserida dalam darah, yang  ada dalam menu makanan seperti minyak zaitun, selai kacang tanah , dan alpukat. lemak tak jenuh ganda sudah bisa didapat di  dalam minyak nabati dan ikan berlemak, resistensi insulin merupakan faktor lain yang dapat memicu trigliserida dalam darah menjadi tinggi,sesudah  makan, sel-sel di pankreas  mengirimkan sinyal sinyal untuk melepaskan insulin insulin  ke dalam aliran darah.Insulin kemudian mengangkut glukosa ke sel  untuk dipakai sebagai energi.Jika  memiliki terlalu banyak insulin dalam darah, tubuh   menjadi kebal terhadapnya, sehingga insulin sulit dipakai secara efektif, ini dapat memicu penumpukan glukosa dan trigliserida dalam darah,namun  pengaturan pola makan yang teratur  membantu mencegah resistensi insulin dan trigliserida tinggi,makan tiga kali sehari menurunkan trigliserida, dibandingkan dengan makan enam kali sehari, makan enam kali sehari memicu peningkatan sensitivitas insulin yang lebih besar dibandingkan makan tiga kali sehari.tempe,kedelai, tahu, edamame  sudah pernah  terbukti kaya  kandungan isoflavon yang  menurun nurunkan kolesterol jahat,mengurangi kadar trigliserida darah,sesudah enam minggu, protein kedelai  menurunkan kadar trigliserida sebesar 14 %  lebih banyak dibandingkan protein hewani,selai Kacang tanah  sudah pernah  terbukti kaya  kandungan  serat terkonsentrasi, asam lemak omega 3 dan lemak tak jenuh, yang  menurun nurunkan trigliserida darah, setiap porsi kacang tanah   menurunkan trigliserida sebesar 2,2 mg/dL (0,02 mmol/L),Kacang almond, pecan,Kenari, mete,, pistachio, brazil, macadamia,mengandung 160 kalori.
suplemen Minyak ikan bagus bagi  kesehatan jantung,suplemen kurkumin,Ekstrak bawang putih ,Biji fenugreek mengurangi trigliserida darah,
Trigliserida dan kolesterol merupakan jenis lemak dalam darah yang dikenal sebagai lipid.Bedanya, trigliserida menyimpan kalori yang tidak terpakai dan memberikan banyak energi pada tubuh, sedang, kolesterol dipakai untuk membangun sel dan beberapa hormon tertentu.trigliserida adalah sejenis lemak yang masuk ke aliran darah dengan tiga cara berbeda, yaitu: Konsumsi menu makanan yang mengandung lemak,Konsumsi ekstra kalori, karbohidrat, dan gula sederhana,Pelepasan dari simpanan lemak di tubuh,
trigliserida tinggi adalah tanda  gejala dari keadaan  seperti:
Penyakit hati,Penyakit ginjal,keadaan genetik langka tertentu yang mempengaruhi cara tubuh mengubah ubah lemak menjadi energi,
kegemukan,Diabetes ,Hormon tiroid rendah (hipotiroidisme),
tes darah sederhana dapat mengungkap apakah trigliserida  termasuk dalam kisaran yang sehat atau tidak,Kadar trigliserida ini  diperiksa bersama dengan kadar kolesterol total, kolesterol baik (HDL), dan kolesterol jahat (LDL). Itu semua adalah lipid, dan tes darah gabungan dinamakan profil lipid.
 alasan  untuk melakukan pemeriksaan profil lipid adalah biasanya tidak ada gejala yang terkait dengan kolesterol tinggi atau trigliserida tinggi (hyperlipidemia).kebamyakan orang memiliki kadar trigliserida yang sangat tinggi tanpa merasakan gejala.Padahal, jika  ini terus dibiarkan,  berakibat fatal.
sesudah makan, kadar trigliseria dalam darah biasanya meningkat,
untuk pembacaan yang akurat, sampel darah untuk tes trigliserida harus diambil sesudah  12 jam tidak makan atau minum,
pedoman kadar trigliserida pada orang dewasa sehat:
Kadar trigliserida normal: Kurang dari 150 mg/dL (kurang dari 1,7 mmol/L)
Kadar trigliserida garis batas tinggi: 150 hingga 199 mg/dL (1,8 hingga 2,2 mmol/L)Kadar trigliserida tinggi: 200 hingga 499 mg/dL (2,3 hingga 5,6 mmol/L)
Kadar trigliserida sangat tinggi: 500 mg/dL atau lebih (5,7 mmol/L atau lebih)
Beberapa manfaat kolesterol bagi tubuh, antaralain :
Membantu Membuat garam empedu yang membantu usus untuk menyerap lemak,Pelindung sel,Menjaga fungsi otak,Membantu membuat hormon seks,
Membantu Membuat  hormon korteks adrenalin,Membantu  Membuat  vitamin D,  bila takarannya pas atau normal, kolesterol berperan penting dalam tubuh,
jika terlalu banyak, kolesterol dalam aliran darah bisa sangat berbahaya ,
Kelebihan kolesterol akan memicu zat ini bereaksi dengan zat-zat lain dalam tubuh dan akan mengendap dalam pembuluh darah arteri,
 kolesterol tinggi  memicu penyempitan dan pengerasan pembuluh darah hingga penyumbatan dan pemblokiran aliran darah (arterosklerosis).
Jika suplai darah ke jantung  berkurang,  bisa menjurus ke serangan jantung.
 kadar kolesterol normal yang baik adalah <200 mg/dL untuk orang dewasa.
 kadar kolesterol total (gabungan dari jumlah kolesterol baik, kolesterol jahat, dan trigliserida) yang mencapai angka 200-239 mg/dL masuk kategori agak tinggi,kadar kolesterol yang mencapai angka >249 mg/dL  dikatakan kolesterol tinggi.Angka-angka dari NIH ini diketahui telah dipakai sebagai acuan di berbagai instansi kesehatan di banyak negara,
 kolesterol adalah senyawa lemak yang  diproduksi oleh berbagai sel dalam tubuh dan sekitar 1/4 kolesterol yang dihasilkan dalam tubuh ini diproduksi oleh sel-sel hati, hati dan organ tubuh lainnya  menghasilkan 500 mg kolesterol setiap harinya, itu lebih dari cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh,
oleh karena itu, kelebihan kolesterol yang berasal dari konsumsi bahan pangan hewani  tidak dianjurkan,sebagian dari kelebihan kolesterol diolah oleh hati dan untuk sementara disimpan dalam kantong empedu,selanjutnya,  disalurkan melalui usus dan dibuang bersama kotoran,sayangnya, kemampuan tubuh untuk membuang kolesterol yang berlebihan sangat terbatas,sisa kelebihan ini tertimbun dalam pembuluh nadi dan jaringan lain,ini   mengganggu sirkulasi darah dalam tubuh,saat mengonsumsi menu makanan    terlalu banyak kalori, kalori  dapat diubah menjadi trigliserida dan disimpan di dalam sel lemak tubuh ,
saat  mengonsumsi menu makanan makanan berlemak, sebagian besar lemaknya berupa trigliserida, dikategorikan memiliki trigliseria sangat tinggi jika kadarnya telah mencapai angka 500 mg/dl atau lebih (5,7 mmol/l atau lebih).memiliki trigliserida yang tinggi jika kadarnya berada di angka 200-499 mg/dl (2,3-5,6 mmol/l).
 orang mengetahui bahwa mereka memiliki trigliserida tinggi atau sangat tinggi dari tes darah,trigliserida biasanya diperiksa bersamaan dengan test kolesterol total, test kolesterol baik (HDL), dan test  kolesterol jahat (LDL). Itu semua adalah lipid dan tes darah gabungan dinamakan profil lipid,
Salah satu alasan penting untuk melakukan pemeriksaan profil lipid adalah biasanya tidak ada gejala yang terkait dengan kolesterol tinggi atau trigliserida tinggi, suatu keadaan yang dinamakan hiperlipidemia,Trigliserida tinggi maupun sangat tinggi tidak  boleh dibiarkan begitu saja.jangan biarkan kadar trigliserida  menjadi  tinggi sebab  dapat memicu pembengkakan berbahaya pada pankreas yang dinamakan pankreatitis, pembengkakan hati, meningkatkan risiko stroke , serangan jantung,  memperoleh timbunan lemak di bawah kulit,
 tanda atau gejala  trigliseria bisa menjadi  tinggi ,antaralain :
-  xanthelasma adalah timbunan lemak yang dapat terjadi di kelopak mata.xhantoma adalah kelainan kulit yang ditandai dengan adanya endapan lemak di bawah kulit  sangat kecil selebar 7,5 cm , berwarna kuning atau oranye,
xanthoma umum terjadi pada sendi sendi seperti siku dan lutut, tangan, pergelangan kaki, punggung, dan pantat.xanthoma memang tidak berbahaya ,
xanthoma mungkin akan hilang begitu kadar trigliserida diturunkan,
-munculnya pankreatitis akut,gejala pankreatitis akut yaitu:
demam,detak jantung cepat,pernapasan cepat,nyeri perut yang tiba-tiba parah,mual mulas perih kembung,muntah ,
- mengalami pembengkakan dan nyeri di hati atau limpa   saat memiliki trigliserida tinggi,
- adanya  pemblokiran suplai darah ke jantung atau otak.gejala penurunan suplai darah ke jantung seperti  nyeri dada,pasokan pasokan darah ke otak  berkurang  dapat memicu mati rasa, pusing, kebingungan, penglihatan kabur, atau sakit kepala , bahwa  mungkin  tidak memiliki tanda peringatan dari tubuh  jika pasien sudah memiliki  trigliserida tinggi atau bahkan trigliserida yang sangat tinggi,jadi, sebaiknya lakukan tes darah lipid  lebih awal untuk mengetahui tentang kadar kolesterol dan trigliserida , minimal setiap lima tahun sekali sesudah menginjak usia 20 tahun,
sindrom metabolik adalah  keadaan yang mencakup terlalu banyak lemak di sekitar pinggang, tekanan darah tinggi, trigliserida tinggi, gula darah tinggi, dan kadar kolesterol tidak normal.
trigliserida tinggi  bisa menjadi tanda keadaan medis ,antaralain :
keadaan genetik langka tertentu yang mempengaruhi cara tubuh mengubah ubah lemak menjadi energi,diabetes tipe 2 atau pradiabetes,rendahnya tingkat hormon tiroid (hipotiroidisme),
kadang trigliserida tinggi adalah efek samping dari pemakaian obat-obatan seperti:beta blockers, imunosupresan, obat HIV,diuretik,estrogen dan progestin,retinoid,steroid,