Selasa, 05 April 2022

makan




Zat Gizi
Protein  bermanfaat untuk membangun dan memperbaiki jaringan  tubuh merupakan salah satu komponen esensial dalam pertumbuhan dan perkembangan anak

Zat Gizi  Serat Pangan  larut (psyllium, beta glucan dari oats  dan atau barley, inulin dari chicory dan pektin dari buah-buahan)        membantu 
mempertahankan/memelihara fungsi saluran pencernaan,

beraktivitas hingga berkeringat dan memerlukan penggantian elektrolit dengan 
cepat, produk yang memerlukan rekonstitusi, perhitungan dilakukan pada produk setelah direkonstitusi,
Jenis karbohidrat yang dapat ditambahkan  yaitu Glukosa, maltodekstrin, sukrosa,  dan fruktosa,Kandungan karbohidrat  yaitu 2 - 8%
Fruktosa jika  ditambahkan Tidak lebih dari 5%
Natrium  jika  ditambahkan Tidak lebih dari 200 - 690 mg/L
Kalium jika  ditambahkan Tidak lebih dari 125 - 200 mg/L

Pangan harus mencantumkan komponen penyusun dan sumber serat; 
Pangan mengandung serat paling sedikit 3 g per sajian.
lemak total paling banyak 3 g per sajian, atau jika sajian kurang dari 50 g maka kandungan lemak total paling banyak 3 g per 50 g,lemak jenuh paling banyak 1 g per sajian dan kalori  yang berasal dari lemak jenuh paling banyak 15%, 
apabila jumlah per saji kurang dari 100 gram, maka kandungan lemak jenuh paling banyak 1 gram per 100 gram dan kalori yang berasal dari lemak jenuh 
paling banyak 10%,
kolesterol paling banyak 20 mg per sajian, atau jika sajian kurang dari 50 g maka kandungan kolesterol  paling banyak 20 mg per 50 g.
 Konsumsi pangan harus disertai dengan konsumsi  pangan rendah lemak, rendah lemak jenuh dan  atau rendah kolesterol,
Pangan harus mencantumkan komponen penyusun ,
dan sumber serat  dan Pangan mengandung serat paling sedikit 3 g per 
sajian.Produk harus mengandung  kalsium; dan Kadar fosfor dalam pangan tidak boleh melebihi  kadar kalsium.Produk harus mengandung sumber zat besi  Syarat rasio molar vitamin C dan zat besi adalah 2 : 1.Produk harus mengandung magnesium tidak kurang dari 15% ALG per 100 g;
Produk harus mengandung kalsium tidak kurang ,dari 15% ALG per 100 g; 
- Vitamin A  membantu mempertahankan keutuhan lapisan permukaan (mata, saluran pencernaan, saluran pernafasan dan kulit,
-Vitamin D   membantu penyerapan kalsium,

-Vitamin B1 berperan sebagai koenzim perubahan(Tiamin) karbohidrat menjadi energi,
-Vitamin B2(Riboflavin)  sebagai koenzim perubahan karbohidrat menjadi energi,
-Vitamin B3(Niasin) sebagai faktor pembantu dalam reaksi 
pembentukan energi dan pembentukan jaringan,

-Zat besi merupakan komponen hemoglobin dalam sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh bagian tubuh,
-Iodium merupakan komponen   pembentukan hormon tiroid,
-Magnesium membantu menjaga kepadatan tulang,

-Asam Folat berperan dalam pertumbuhan dan pembelahan sel, pembentukan sel darah merah, memelihara  pertumbuhan dan perkembangan janin,

-Vitamin B6 (Piridoksin)  salah satu faktor dalam metabolisme energi dan pembentukan jaringan,
-Vitamin B12  (Kobalamin) sebagai koenzim dalam  pembentukan asam nukleat misalnya pembentukan sel darah merah,
-Vitamin C membantu dalam pembentukan dan pemeliharaan jaringan kolagen,
membantu penyerapan zat besi,
-Kalsium membantu dalam pembentukan dan mempertahankan kepadatan tulang dan gigi, produk yang mengandung kalsium lebih dari 400 mg per saji harus disertai pernyataan bahwa Konsumsi lebih dari 2000 mg per hari tidak akan menambah manfaat dalam menjaga kepadatan tulang 
Kadar fosfor dalam pangan tidak boleh melebihi kadar kalsium.

Serat pangan larut (psyllium, beta glucan dari oats dan  atau barley, inulin dari chicory dan pektin dari buah-buahan)  menurunkan kadar kolesterol darah jika disertai dengan diet rendah lemak jenuh dan rendah kolesterol,
Serat pangan tidak larut dapat membantu memudahkan buang air besar (laksatif), jika disertai  dengan minum air yang cukup,
tanpa Laktosa  yaitu  Tidak lebih dari 10 mg/100 kkal
Rendah Laktosa   yaitu Tidak lebih dari 2 g/100 g
tanpa gluten   atau rendah gluten  yaitu  Gluten mg/kg ≤ 20 21-100  dicantumkan 
pada Pangan Olahan yang telah memenuhi persyaratan ,Bahan baku yang secara alami tidak mengandung gluten seperti beras, 
jagung, sagu, ubi kayu,singkong, ubi jalar, kentang, kedelai, 
Bahan baku dari serealia yang secara alami mengandung gluten seperti 
gandum (semua spesies Triticum, seperti durum wheat, spelt, dan 
khorasan wheat), rye, barley atau oat atau varietas persilangannya dan 
turunannya yang telah diproses untuk mengurangi kandungan gluten.


Komponen   Klaim Persyaratan    Tidak Lebih Dari
Energi           Rendah           40 kkal (170 kJ) per 100 g ( bentuk padat) atau
    20 kkal (80 kJ) per 100 ml (dalam bentuk cair)
          tanpa    4 kkal per 100 g (dalam bentuk padat) atau
   4 kkal per 100 ml (dalam bentuk cair)
Lemak          Rendah    3 g per 100 g (dalam bentuk padat) atau
   1,5 g per 100 ml (dalam bentuk cair)
          tanpa           0,5 g per 100 g (dalam bentuk padat) atau 
   0,5 g per 100 ml (dalam bentuk cair)
Lemak             Rendah        1,5 g per 100 g (dalam bentuk padat) atau
Jenuh     0,75 g per 100 ml (dalam bentuk cair) 
    Memenuhi persyaratan rendah lemak trans
          tanpa            0,1 g per 100 g (dalam bentuk padat) atau
   0,1 g per 100 ml (dalam bentuk cair)

LemakTrans   Rendah    1,5 g per 100 g (dalam bentuk padat) atau
   0,75 g per 100 ml (dalam bentuk cair) 

             tanpa     0,1 g per 100 g (dalam bentuk padat) atau
     0,1 g per 100 ml (dalam bentuk cair)

Kolesterol    Rendah     0,02 g per 100 g ( bentuk padat) atau
     0,01 g per 100 ml ( bentuk cair)
          tanpa       0,005 g per 100 g ( bentuk padat) atau
     0,005 g per 100 ml ( bentuk cair)

Memenuhi persyaratan rendah lemak trans dan  jenuh  ,
Gula        Rendah     5 g per 100 g ( bentuk padat) atau
   2,5 g per 100 ml ( bentuk cair)
        tanpa      0,5 g per 100 g ( bentuk padat) atau
    0,5 g per 100 ml ( bentuk cair)
Termasuk  disakarida  dan  monosakarida ,
 untuk produk minuman permen, sirup,  serbuk, jus, jeli, selai, makanan.


Natrium        Rendah 0,12 g per 100 g
        Sangat  rendah 0,04 g per 100 g
        tanpa 4 0,005 g per 100 g



Komponen Klaim Persyaratan   Tidak Kurang Dari
Protein   mengandung   20% ALG per 100 g ( bentuk padat)
atau  10% ALG per 100 ml ( bentuk cair)
Tinggi  35% ALG per 100 g ( bentuk padat) atau
17,5% ALG per 100 ml ( bentuk cair)
Vitamin 
dan  
Mineral
mengandung   15% ALG per 100 g ( bentuk padat) atau
  7,5% ALG per 100 ml ( bentuk cair) 
                             Tinggi      2 kali  kandungan

isotonik Osmolalitas 250 - 340 miliOsmol/Kg

Serat 
Pangan
  mengandung    3 g per 100 g ( bentuk padat) atau
1,5 g per 100 kkal ( bentuk cair)
Tinggi
6 g per 100 g ( bentuk padat) atau
3 g per 100 kkal( bentuk cair)






overdosis daging   pemicu  kanker

sebelumnya  WHO mengingatkan  gula,akan dampak  berlebihan  mengonsumsi gula ,namun kini para ahli gizi yang berkumpul lagi di bawah  Organisasi kesehatan dunia (WHO) mendaftarkan   daging  basi merah mentah  mentah  pada  "encyclopedia of carcinogens" sebagai daging mentah yang  rawan  dikonsumsi,bila overdosis atau berlebihan sebab terdapat 924 zat yang mampu  menimbulkan potensi kanker,penempatan kategori pada daging merah mentah mentah  ini memposisikanya sebanding   dengan  bahaya  kecanduan  alkohol  dan rokok,berdasar hasil diskusi peneliti gizi   dunia  Badan Penelitian Internasional (IARC)Barry Carpenter sebagai  Presiden The North American Meat Institute , mengungkapkan bahwa risiko  makanan harus diteliti ulang  bersama sebelum memutuskan bahaya peringatan  , daging  kambing merah mentah  tidak baik bila dikonsumsi  lebih dari 250 gr perhari, sedangkan daging lainya tidak baik bila dikonsumsi diatas 100 gr perhari,apalagi mentah lebih lebih basi,justru akan melipatgandakan dampak overdosis daging,
 makanan pemicu otak dan jantung sehat 
jaman sekarang ini semakin banyak terjadi wabah penyakit yang bersumber dari kerusakan Jantung dan otak  oleh karena banyak faktor penyebab mulai dari turunan ,virus maupun perkembangan yang salah pada organ vital di tubuh manusia,  masalah penurunan  daya ingat hingga penyakit yang terkait otak dan jantung lemah hingga serangan jantung  sangat ditakuti dampak buruknya,penyakit pada otak maupun jantung adalah penyakit yang sangat berbahaya namun banyak orang yang tidak memperdulikan akan pentingnya kesehatan otak dan jantung kita dengan mengkonsumsi sembarangan pola menu yang dimakan justru akan mengantarkan kita sendiri ke dalam masalah kesehatan yang buruk ,makanan dianggap sesuatu yang tidak menimbulkan efek buruk pada tubuh kita namun sebaliknya menurut pakar kesehatan makanan menjadi media pencegahan suatu dampak buruk penyakit  maka dianjurkan mengkonsumsi jenis makanan tertentu untuk meningkatkan kesehatan jantung dan otak,yaitu antara lain:
- madu  asli yang murni diperkaya dengan  antioksidan,   magnesium vitamin b,kalium dan fosfor  ini sangat cocok  untuk perkembangan  jantung dan otak. 
- kurma kaya akan kandungan fosfor, mampu meningkatkan   memori, dan mengurangi resiko penyakit  jantung.
- kenari merupakan   sumber  antioksidan ,vitamin e dan  asam lemak omega-3, Kenari bermanfaat menghilangkan plak plak yang  terdapat pada arteri,hingga mampu  mengurangi resiko  serangan jantung.
- biji labu memiliki kandungan  tinggi   asam lemak omega-3 dan seng  yang bermanfaat  untuk  meningkatkan kemampuan otak dan melenyapkan  kolesterol .
- apukat  mempunyai kandungan  lemak baik yang bermanfaat bagi  kesehatan jantung  ,nutrisinya yang kaya mampu  meningkatkan memori dan juga menyembuhkan penyakit jantung,
- bawang merah dikenal memiliki kandungan  antioksidan  sebagai quercetin, juga mampu melancarkan  aliran darah dalam tubuh, dan melancarkan pasokan  nutrisi  ke organ-organ lain di dalam tubuh.
- ikan tuna maupun  salmon yang terkenal   sangat  kaya akan kandungan asam lemak omega-3 yang dapat menaikan memori otak dan menyehatkan jantung .
- apel memiliki kandungan tinggi antioksidan seperti quercetin ,terutama pada apel  merah  yang  mengandung banyak  zat  anthocyanin, yang  bermanfaat menguatkan kemampuan otak dan  mencegah kerusakan jantung.

  makan  lemak sehat

lemak yang sehat  yaitu lemak tak jenuh unsaturated fat atau  HDL  high density lipoproteins ,yang ada pada asam omega 6 dan omega 3, makan lemak  diasosiasikan  sesuatu yang negatif  karena sebagai penyebab penyakit,  padahal tubuh  tetap memerlukan lemak sehat. lemak jahat (LDL), yang terdiri atas  lemak jenuh  saturated fat dan trans fat  lemak ini menyebabkan kolesterol dalam tubuh, penyebab  munculnya berbagai penyakit kanker, sebenarnya tubuh   membutuhkan lemak guna untuk  meningkatkan  penyerapan vitamin A, D, E, dan K,sumber energi dan pelindung saraf .
 sumber makanan yang mengandung lemak:Trans fat
Lemak ini  dipakai pada restoran restoran cepat saji,tergolong  lemak tak jenuh yang telah di proses  ulang dikombinasi   dipabrik menjadi minyak goreng sehingga bila digoreng dengan minyak ini  rasanya lebih  renyah dan gurih,
Lemak baik ada pada  apokat,minyak bunga canola,selai kacang tanah ,minyak zaitun Lemak jenuh (LDL) terdapat pada roti,kue, mentega,minyak goreng,daging berlemak, keju, susu coklat,disarankan  memasukkan lemak kedalam  koleksi menu harian kita selama lemak yang kita konsumsi tidak berlebihan.

makanan rekayasa genetika

perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi rekayasa genetika  pada
dasarnya adalah seperangkat teknik yang dipakai untuk memanipulasi komponengenetik, yakni DNA genom atau gen yang dapat dilakukan dalam satu sel atau mahluk hidup , bahkan dari satu mahluk hidup ke mahluk hidup lain yang  berbeda jenisnya ,  Mahluk hidup yang materi genetiknya telah dimanipulasi secara artifisial  melalui rekayasa genetika dinamakan dengan mahluk hidup transgenic atau rekayasa genetika mahluk hidup (genetically modified organism) GMO  yang memiliki sifat unggul dibandingkan dengan mahluk hidup aslinya   Tujuan utama  rekayasa genetika mahluk hidup  adalah untuk mengatasi  masalah kekurangan pangan yang dirasakan  penduduk dunia akibat  pertumbuhan penduduk yang sudah sangat  pesat, namun tidak tersedia lahan pertanian, rekayasa genetika mahluk hidup masih memicu pro kontra dimana mana ,  golongan yang kontra atau  menolak berpendapat  bahwa  produk pangan rekayasa genetika mahluk hidup    belum aman untuk dikonsumsi karena masih memicu banyak  dampak negatif bagi kesehatan dan lingkungan, Dampak negatif  bagi para petani  adalah  karena petani non rekayasa genetika mahluk hidup  menjadi  tidak mampu meningkatkan produktifitas dan kalah bersaing  ,  golongan yang pro rekayasa genetika mahluk hidup    beralasan bahwa ada potensi tidak  terbatas dalam rekayasa  yang bermanfaat untuk  mengatasi kekurangan pangan,menghasilkan makan-makanan yang lebih bergizi, mengurangi pemakaian  pestisida,
Argentina sebagai  negara  kedua di dunia yang mengembangkan tanaman  rekayasa genetika mahluk hidup  yang didukung oleh  politik,  kebutuhan petani,  faktor ekonomi ,sedang   negara asia tenggara masih mengimpor terus menerus 10 bahan pokok dari  negara  Argentina   yaitu: daging ayam, garam,singkong,  kentang ,beras, jagung, kedelai, biji gandum, tepung terigu, gula pasir, daging sapi, buah buahan ,sayur sayuran , namun sayangnya semua produk import  yang beredar di pasaran tidak diberi informasi yang jelas, ini menjadi  permasalahan yang paling menonjol dan masih memicu kontroversi  para pasien adalah amankah produk   import  yang menguasai pasar ,
rekayasa genetika merupakan  mahluk hidup hasil modifikasi bahan genetik
melalui teknologi DNA, sedang yang rekayasa  melalui persilangan, mutasi kimia atau  fisika tidak termasuk  sebagai rekayasa genetika,teknologi DNA  memungkinkan penambahan atau penyisipan gen dari golongan mahluk hidup yang secara filogenetik secara  seksual tidak kompatibel dan sangat jauh hubungan kekerabatannya, bahwa rekayasa genetika merupakan suatu teknik alternatif untuk melakukan modifikasi  genetik dari  suatu mahluk hidup, Perbedaan utamanya dengan teknik pemuliaan pada umumnya   adalah dalam hal tingkat ketepatan dan kecepatan hasil mutasinya, Mutan yang diperoleh melalui teknologi DNA merupakan hasil mutagenesis langsung pada sasarannya  (site directed mutagenesis), sedang  mutasi buatan secara fisika atau kimia bersifat acak (random mutagenesis) , seringkali menghasilkan mutan yang bersifat pleiotrof (mutasi di luar gen sasaran). Teknologi yang paling banyak dipakai adalah rekombinasi DNA (DNA recombinant), yaitu  suatu metode yang dipakai untuk memanipulasi langsung DNA yang berorientasi pada ekspresi gen tertentu. Teknik ini menonjolkan  kemampuan untuk  memotong , memindahkan, mengisolasi potongan DNA tertentu sesuai dengan gen-gen yang menjadi target, memanipulasi DNA dalam berbagai cara dan memindahkannya dari satu mahluk hidup ke mahluk hidup lain dapat diprogramkan melalui teknik rekombinasi DNA untuk memproduksi berbagai zat seperti hormon,enzim, antibodi monoklonal, nutrisi  dan  termasuk obat obatan  ,istilah  istilah yang dipakai pada rekayasa genetika adalah: kloning gen atau cloning molekuler , transgenik, modifikasi genetika (geneticallymodified/GM), teknologi DNA, merupakan istilah yang dipakai untuk  memodifikasi , mentransfer , mengidentifikasi, meniru,  materi genetik dari sel, jaringan atau mahluk hidup lengkap dari satu mahluk hidup ke mahluk hidup lainnya , 
peredaran  produk produk   rekayasa genetika mahluk hidup yang  kontroversial     ke lingkungan  pasar  dunia  telah menjadi kontroversial di seluruh dunia sebab ada  kemungkinan resiko pada  etika, psikologi,   kesehatan, lingkungan, agama, budaya,  dampak positif rekayasa genetika yaitu  meningkatnya  kesehatan para pasien dengan diproduksinya berbagai hormone  insulin dan hormone pertumbuhan,  tersedianya bahan makanan yang lebih melimpah, tersedianya sumber energi baru, proses dan biaya produksi  industri yang lebih murah, berkurangnya polusi, masalah utama dalam rekayasa genetika adalah apakah gen yang disisipkan dalam suatu mahluk hidup akan diwariskan atau tidak diwariskan kepada konsumen ,  Meskipun dengan pemakaian  teknologi transgenik diakui memiliki kemampuan untuk mengekspresikan gen asing  tetap saja masih ada   kekhawatiran , Kekhawatiran munculnya dampak negatif dari produk  rekayasa genetika   di negara asia tenggara sangat beralasan karena negara asia tenggara sudah pernah mengimpor  hasil dari rekayasa genetika,  Diakui bahwa  produk produk  rekayasa genetika, telah menguasai pasar dunia, karena telah  memberikan  keuntungan  bagi produsen maupun konsumen meskipun masih terbayang  dampak negatif yang tidak bisa dianggap sepele, tetapi  disayangkan hingga saat ini  belum pernah dilaporkan adanya dampak negatif dari pemakaian produk  rekayasa genetika , kalau sudah ada kejadian  seperti apel impor dari luarnegeri  yang memunculkan  bakteri , baru dilakukan pengujian laboratorium, 
penerapan inovasi teknologi rekayasa genetika dibidang pertanian seperti
Genetically Modified Crops (GMC) , Genetically Engineered Crops (GEC) ,
Genetically Modified Organism (GMO), Living Modified Organism (LMO),
mengundang pro dan kontra  dunia, 
 -   belum ada satu penelitian yang menjamin pangan rekayasa genetika 100
persen aman untuk di konsumsi. Pangan hasil rekayasa genetika diduga menjadi
pemicu berbagai penyakit dengan anggapan  bahwa gen asing mungkin mengubah ubah  nilai gizi makanan dengan cara yang tidak  terduga,
sedikit  informasi yang terkait dengan efek dari perubahan komposisi gizi pangan rekayasa  baik  berasal dari tanaman dan hewan seperti pada level ekspresi gen tentang situasi di mana nutrisi diubah,  potensi gizi, metabolisme nutrisi,interaksi hara, interaksi nutrisi, interaksi gen, bioavailabilitas/absorpsi nutrisi, Kekhawatiran  resistensi antibiotik ke dalam tanaman yang banyak dikonsumsi dimungkinkan memiliki dampak negatif yang tidak diinginkan bagi kesehatan para pasien dan hewan yang mengkonsumsi tanaman itu ,banyak makanan rekayasa  memakai mikroorganisme sebagai donor potensial memicu alergi yang tidak diketahui atau belum teruji. Gen dari  sumber-sumber bukan  makanan dan  campuran  gen baru bisa memicu reaksi alergi pada beberapa pasien  yang mengkonsumsinya ,
Di dalam tubuh mahluk hidup transgenik, memungkinkan gen penanda
resisten antibiotik dimasukkan ke tanaman tertentu dan dapat ditransfer ke mikroba  pemicu penyakit dalam usus para pasien atau hewan pasien yang mengkonsumsi makanan  produk  produk  rekayasa genetika.  ini dapat memicu mikroba resisten terhadap antibiotik dalam populasi mahluk hidup, 
 kesehatan  pasien dari waktu ke waktu terus meningkat akibat  diproduksinya  hormone  pasien  seperti insulin dan hormone pertumbuhan; tersedianya bahan makanan yang lebih melimpah; tersedianya  obat  seperti insulin, antibodi
monoklonal, anti alergi, anti kanker dan masih banyak lagi obat-obatan lainnya
telah dirasakan manfaatnya oleh para pasien ,  bahwa kemampuan untuk mengekspresikan gen asing  memakai teknologi rekayasa genetika telah membuka kemungkinan  untuk memproduksi banyak  produk makanan dan obat- obatan  untuk meningkatkan  kesehatan para pasien,  obat  yang dimodifikasi secara genetik telah diizinkan untuk dipakai di pasar Eropa dengan mencantumkan deskripsi pemakaiannya, 
ada selai    kacang   tanah sebagai salah satu produk rekayasa china yang  ditarik dari peredaran karena memicu alergi gatal gatal  pada seorang  konsumen. Reaksi alergi itu diduga disebabkan akibat  modifikasi gen tertentu,
Gerakan penolakan terhadap  produk  pangan rekayasa   sampai saat ini terus terjadi di berbagai negara di dunia,  contoh kampanye makanan alami dari  advokasi makanan yang berbasis di Washington DC yang  mengkampanyekan resiko pangan dari  produk  pangan rekayasa  seperti kehilangan nutrisi,
kemunculan racun baru, alergen , 
  -  materi genetik baru mungkin tidak berhasil dipindahkan ke sel target, atau
mungkin dipindahkan ke sebuah tempat yang salah pada rantai DNA dari mahluk
hidup sasaran, atau gen baru mungkin secara tidak sengaja mengaktifkan gen
dekatnya yang biasanya tidak aktif, atau mungkin mengubah atau menekan fungsi
gen yang berbeda,tidak selamanya pemindahan gen dapat dilakukan dengan merekayasa gen-gen tertentu pada mahluk hidup tertentu melalui teknik DNA rekombinan untuk memproduksi berbagai zat yang diinginkan. 
 ini dapat  memicu mutasi tidak  terduga sehingga membuat tanaman yang dihasilkan beracun,  tidak sesuai dengan yang diinginkan, merusak keseimbangan lingkungan di sekitarnya, Hama dan penyakit tanaman akan melarikan diri  ke
ladang-ladang tanaman  konvensional sehingga mau tidak mau petani  harus beralih menjadi penanam  tanaman transgenik yang harganya relatif mahal ,
 Dampak positif tanaman transgenik   yang mampu memproduksi zat yang dapat memberantas gulma adalah mengurangi biaya karena tidak perlu
membeli herbisida yang harganya relatif mahal bagi petani,
memungkinkan  munculnya virus virus  mutasi baru dan racun  mutasi  akibat penanaman  tanaman transgenik ,
peristiwa penyerbukan silang  dapat memicu transfer gen yang tidak disengaja, hal ini dapat memicu  konsekuensi yang belum diketahui meskipun sulit di mengerti , gulma itu dapat menjadi tanaman invasif dengan potensi mampu
menurunkan hasil panen dan mengganggu ekosistem alami. Tanaman transgenik yang  bisa saja   menjadi gulma  maka  tentu membutuhkan program pengendalian kimia  untuk mengatasinya   dengan biaya mahal ,
bahwa tanaman transgenik memiliki herbisida dan serangga perlawanan yang  sewaktu waktu bisa melakukan penyerbukan silang dengan spesies liar, dan dapat memproduksi zat tertentu yang bisa memberantas gulma  pada area  pertanian luas  yang  konvensional  dikelilingi oleh tanaman liar, 
pertanian di negara asia tenggara dilakukan pada area  luas  yang dikelilingi oleh berbagai gulma tumbuhan pengganggu  dan dengan adanya sifat penyerbukan silang   secara alamiah , maka dikhawatirkan akan bermunculan gulma baru yang lebih resisten terhadap herbisida misalnya. matinya  larva kupu-kupu yang
selanjutnya dikhawatirkan akan punahnya kupu-kupu sebagai akibat dari  tanaman transgenik yang   bersifat toksis,

jangan makan ini mentah mentah 

raw food atau makan makanan  mentah mentah  dianggap merupakan cara terbaru untuk mendapatkan vitamin mineral  secara utuh dari buah buahan atau sayuran sayuran ,daripada dimasak sebab dengan dimasak maka kandungan vitamin mineral  dalam buah atau sayuran akan hilang,namun ada beberapa  jenis makanan yang dianjurkan tidak dikonsumsi secara mentah mentah yaitu antaralain:
- buncis    kaya  senyawa  glikosida sianogen , bila  mengonsumsinya  secara  berlebihan secara  mentah  mentah mengakibatkan    muntah, 
- Kacang merah kaya  senyawa  lektin , bila  mengonsumsinya  secara  berlebihan secara  mentah  mentah mengakibatkan    muntah, 
 - bagian dalam apel yang bertekstur lembut  mengandung amygladin bila  mengonsumsinya  secara  berlebihan secara  mentah  mentah mengakibatkan    muntah, 
- daging ayam sebaiknya  dikonsumsi secara matang,minimal dipanaskan pada  suhu 100 derajat  celsius guna  menghilangkan  bakteri,
- Terong kaya  senyawa  solanin, bila  mengonsumsinya  secara  berlebihan secara  mentah  mentah hingga mengakibatkan   muntah, 
- kentang yang berwarna sedikit hijau  kaya  senyawa  solanin, bila  mengonsumsinya  secara  berlebihan secara  mentah  mentah  mengakibatkan   muntah

 
peran  makanan zat gizi  dalam sistem kekebalan tubuh

mineral dan vitamin diperlukan  tubuh dalam jumlah kecil  untuk  membantu kelancaran penyerapan zat gizi dan  proses metabolisme tubuh,   mineral sebagai  ko-enzim dan  antioksidan  dibutuhkan tubuh untuk menjaga agar organ  tubuh berfungsi secara normal,   vitamin dan mineral sebagai  antioksidan  membuat vitamin dan  mineral dapat  memperkuat sistem daya  tahan tubuh manusia ,
 Zat gizi mikro  adalah vitamin A, vitamin E, vitamin C,  Selenium, Zinc dan Besi ,
 sistem  kekebalan tubuh adalah  bentuk kemampuan tubuh  dalam usaha membantu pasien dalam rangka  melawan infeksi, toksin dan  virulen lainnya yang bersifat  antigenik dan imunogenik, 
 Antigen  adalah  bahan atau senyawa yang  merangsang pembentukan antibodi,  Antigen  berbentuk  lipopolisakarida, lipoprotein , protein, lemak, polisakarida,  asam nukleat, 
 antigenik adalah    senyawa yang mampu membantu pasien  merangsang 
pembentukan antibodi khusus terhadap  senyawa itu,    imunogen yaitu 
senyawa yang  mampu membantu pasien   merangsang  pembentukan  sistem kekebalan tubuh,  imunogenik adalah  senyawa yang membantu pasien   merangsang  pembentukan antibodi khusus  yang  meningkatkan   kekebalan seluler. Jika sistem kekebalan  tubuh  melemah, maka  kemampuan untuk melindungi tubuh  juga berkurang  sehingga patogen, termasuk  virus bisa  berkembangbiak   dalam  tubuh. sedang reaksi yang dikoordinasi sel  sel, molekul-molekul terhadap mikroba dan  bahan lainnya dinamakan respon sistem kekebalan tubuh,
Respon sistem kekebalan tubuh terhadap benda asing  dibagi dalam dua sistem 
utama, yaitu innate / tidak khusus/bawaan dan  adaptif/acquired atau sistem kekebalan tubuh khusus,  sistem kekebalan tubuh adaptif  bekerja jika  sistem kekebalan tubuh  bawaan  tidak bisa melawan   infeksi dalam waktu singkat ,
pada saat serangan kedua benda  asing ke dalam tubuh, sel B dan T memori 
 membantu sistem kekebalan tubuh beraksi lebih  cepat, sistem kekebalan tubuh bawaan  tidak khusus  terdiri dari garis pertahanan epitel, komponen  seluler (  dendritic cell (DCs) ,makrofag, lekosit polimorfonuklear,  natural killer (NK)  ) 
komponen tidak-seluler dengan molekul   pendeteksi (CRP/C-reactive protein, 
serum amiloid protein, complement). Dalam  bekerja, baik sistem kekebalan tubuh bawaan maupun  sistem kekebalan tubuh adaptif  saling melengkapi, tidak bisa dipisah-pisahkan, 
 bahwa  zat gizi mikro termasuk vitamin dan mineral, adalah komponen organik yang  diperlukan dalam jumlah kecil, namun  penting untuk reaksi-reaksi  metabolik di dalam  sel,  diperlukan untuk pertumbuhan normal dan pemeliharaan kesehatan, Beberapa vitamin berfungsi sebagai koenzim  yang bertanggung jawab terhadap  berlangsungnya reaksi-reaksi kimia yang esensial,  Sebagian besar koenzim ada  dalam bentuk apoenzim, yaitu vitamin yang  terikat dengan protein,  Mineral terutama mineral mikro ada  dalam jumlah   kecil di dalam tubuh, 
namun berperan  untuk  kehidupan,  kesehatan,
bahwa sebagian besar   vitamin dan seluruh mineral tidak bisa  disintesa oleh tubuh sehingga harus diperoleh  dari makanan terutama buah dan  sayur , tidak semua vitamin dan mineral yang  berasal dari makanan bisa dikonsumsi untuk 
memenuhi kebutuhan, maka perlu   konsumsi  suplementasi vitamin dan mineral,  
golongan rawan seperti  pengonsumsi alkohol ,  wanita usia subur ,golongan lansia ,  anak-anak,  pasien dengan   sosial ekonomi rendah, pengungsi,  stres oksidatif, terpapar polusi asap beracun selama bertahun tahun,  terkena penyakit infeksi , ibu hamil dan menyusui,
 vitamin dan mineral  sebagai antioksidan ,   membantu proses metabolism zat 
gizi  yang    mempengaruhi kualitas hidup pasien . Antioksidan  bisa  juga membantu pasien  menurun nurunkan efek  negatif akibat spesies yang reaktif seperti  oksigen reaktif dan nitrogen reaktif yang  terbentuk dalam tubuh, 
  vitamin dan mineral yang berperan sebagai antioksidan, yaitu selenium, zat besi , zinc,  vitamin A, vitamin E, vitamin C, 
Peran  vitamin A dalam sistem kekebalan tubuh  yaitu  Vitamin A berperan  
di dalam pemeliharaan sel epitel. Sel epitel  merupakan salah satu jaringan tubuh yang  terlibat di dalam fungsi sistem kekebalan tubuh tidak-khusus., 
sistem kekebalan tubuh tidak-khusus melibatkan pertahanan  fisik seperti  silia saluran  nafas,   kulit, selaput lendir,   Peranan vitamin A dalam sistem  kekebalan tubuh tidak khusus terlihat pada integritas  mukosa epitel ,
  bahwa  anak-anak kekurangan vitamin A berisiko  menderita penyakit saluran pernafasan dan mengalami keparahan penyakit diare, .Vitamin A  berperan dalam sel  sel mukosa saluran cerna, 
kekurangan vitamin A berdampak pada  penglihatan yaitu dimulai dengan terganggunya  integritas mukosa epitel, yang dipicu  karena hilangnya sel goblet penghasil mukus,
Vitamin A  berperan  pada sistem kekebalan tubuh seluler dan sistem kekebalan tubuh tidak-khusus,  sistem kekebalan tubuh seluler melibatkan sel darah putih baik  motidakuklear maupun polinuklear  dan sel NK (natural killer),  Sel sel ini berperan sebagai sel  yang menangkap antigen, mengolah   mempresentasikan ke sel T, yang  dinamakan  sel penyaji atau APC (antigen  presenting cell) dan kemudian  memacu  produksi sitokin dan pada akhirnya  meningkatkan produksi sel B dan antibodi, 
bahwa  peran vitamin A pada sistem kekebalan tubuh seluler yaitu  dengan cara mengurangi fungsi   sel NK, neutrofil,  makrofag,  Peran  vitamin E dalam sistem kekebalan tubuh Vitamin E atau α-tokoferol merupakan  vitamin larut lemak,  Vitamin ini banyak ada  dalam membran eritrosit dan lipoprotein plasma,  Tokoferol terutama α-tokoferol telah  diketahui sebagai antioksidan yang mampu 
mempertahankan integritas membran sel, Peran besar vitamin E sebagai antioksidan   dipicu karena vitamin E memiliki  cincin fenol yang mampu memberikan ion  hidrogennya kepada radikal bebas,  Di antara  beberapa bentuk vitamin E, bentuk α-tokoferol  lebih efektif dibandingkan dengan delta tokoferol,  beta, gama  , Ion hidrogen dari α- tokoferol    efektif dan cepat bereaksi dengan beberapa radikal bebas dan  menghentikan radikal bebas sebelum merusak
membran sel dan komponen sel  lainnya. Proses vitamin E sebagai antioksidan 
dalam menghentikan reaksi berantai melalui  beberapa proses, seperti proses inisiasi dan  pengembangan. Proses inisiasi yaitu reaksi  antara senyawa lemak seperti PUFA (poli unsaturated fatty acid) dengan radikal hidroksil  kemudian menghasilkan radikal lipid (L.). Jika  radikal lipid sudah terbentuk maka akan 
bereaksi lagi dengan molekul oksigen dan  terbentuk radikal peroksil Lipid (LOO). Reaksi  ini bisa terus berlangsung  dinamakan dengan reaksi berantai jika tidak 
dihentikan. Vitamin E adalah salah satu  antioksidan yang kuat untuk menghentikan reaksi berantai ini, karena vitamin E banyak  ada di membran sel maka vitamin E  mampu melindungi radikal bebas yang akan  merusak membran sel yang banyak  mengandung asam lemak tidak jenuh, sesudah vitamin E bereaksi dengan radikal bebas maka  vitamin E menjadi radikal vitamin E atau 
vitamin E teroksidasi, dalam bentuk ini vitamin  E memerlukan senyawa pereduksi seperti  vitamin C dan NADPH (Nicotinamide Adenine  Dinucleotide Phosphatase). Sifat vitamin E  teroksidasi ini lebih stabil karena elektron yang  tidak berpasangan pada atom oksigen  mengalami delokalisasi ke dalam struktur  cincin aromatik,
Peranan vitamin E sebagai antioksidan  yang melindungi membran sel secara langsung   menjaga permeabilitas membran,
Integritas membran sel ini  mempengaruhi fungsi sistem kekebalan tubuh terutama sel-sel  sistem kekebalan tubuh utamanya sel T helper dalam berinteraksi  dengan antigen presenting cell (APC),  Terjaganya integritas membran sel bisa  meningkatkan komunikasi sel yang  pada akhirnya mempengaruhi produksi sitokin,  vitamin E dalam meningkatkan produksi 
sitokin ,peranan vitamin  E pada sistem kekebalan tubuh yaitu  bisa 
meningkatkan proliferasi sel T, 
defisiensi  Kekurangan  vitamin E  menyerang sistem reproduksi,  sistem syaraf,  otot, pembuluh darah ,defisiensi ini  terjadi karena adanya gangguan penyerapan  lemak dan gangguan  transpor lipida,
Vitamin C  berperan sebagai  donor elektron,
Vitamin C  sebagai antioksidan  yang membantu menetralisir radikal bebas, 
Vitamin C sebagai antioksidan karena  mereduksi   reaksi kimia, mereduksi spesies oksigen reaktif (SOR),  
Kemampuan vitamin C sebagai  donor elektron membuat vitamin C menjadi 
   efektif sebagai antioksidan karena  vitamin C bisa  cepat memutus rantai 
reaksi SNR (Spesies Nitrogen Reaktif) dan  SOR (Spesies Oksigen Reaktif) ,
Peran vitamin C di dalam sistem kekebalan tubuh berhubungan dengan erat dengan peran vitamin C sebagai  antioksidan, Oleh karena vitamin C mudah 
mendonorkan elektronnya ke radikal bebas  maka sel-sel termasuk sel sistem kekebalan tubuh terlindung dari  kerusakan yang dipicu oleh radikal bebas, 
bahwa vitamin  C meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh dengan cara
menstimulasi produksi interferon  yaitu  protein yang melindungi sel dari serangan virus,  Interferon  adalah salah satu sitokin yang dihasilkan  karena adanya komunikasi sel yang baik dan  untuk menjaga komunikasi itu tetap baik  maka diperlukan sel sistem kekebalan tubuh yang sehat dengan membran sel yang utuh, Vitamin C  berperan dalam  sintesa kolagen untuk menjaga kesehatan kulit,
Kulit  yang  sehat bisa menjaga masuknya  unsur patogen ke dalam tubuh,  sehingga mencegah  terjadinya infeksi, 
bahwa pemberian vitamin C  dengan dosis 600 mg/hari bisa menurunkan 
infeksi, bahwa  pemberian   vitamin C  500-1000 mg/hari bisa memberikan efek 
antioksidan , Kekurangan Vitamin C akut  memicu scorbut dan menurunkan kekebalan selulernya,Kekurangan vitamin C   memicu   perdarahan dan bengkak di gusi, rasa nyeri  pada persendian akibat konsentrasi vitamin C  di plasma darah dan leukosit yang  rendah,
Selenium adalah mineral kelumit yang  penting untuk sintesis protein dan aktivitas 
enzim glutation peroksidase (GSH-PX). Selenium dalam glutation peroksidase
berperan sebagai katalisator dalam  pemecahan peroksida yang terbentuk di dalam  tubuh menjadi ikatan yang tidak bersifat toksik,  Peroksida bisa berubah menjadi radikal bebas yang bisa mengoksidasi asam lemak tidak jenuh yang ada pada membran sel,  sehingga merusak membran sel. sehingga  selenium bekerjasama dengan vitamin E   berperan sebagai antioksidan. Kerjasama Kerjasama  itu terjadi karena vitamin E mampu membantu pasien dalam  menjaga  membran sel dari radikal bebas dengan cara   melepas semua  ion hidrogennya, sedang selenium  membantu pasien   memecah  belah peroksida menjadi 
ikatan yang tidak reaktif sehingga tidak  merusak asam lemak tidak jenuh yang banyak  ada dalam membran, melindungi DNA dari kerusakan,  membantu  mempertahankan integritas membran,
Integritas membran sel   diperlukan dalam sistem kekebalan tubuh karena produksi sitokin   ditentukan oleh reseptor yang ada  dalam membran sel, oleh karena itu selenium    diperlukan untuk meningkatkan  sistem kekebalan tubuh seluler,  kerusakan DNA  akan mempengaruhi makrofag dalam  fagositosis sehingga  menurunkan fungsi  makrofag sebagai APC,  bahwa pada kondisi 
kekurangan selenium akan terjadi penurunan  titer IgG dan IgM, mengganggu kemotaksis  neutrofil dan produksi antibodi oleh limfosit, mengganggu  meningkatkan CD4+ dan  menurunkan CD8+ ,  Peran   Zinc dalam sistem kekebalan tubuh Zinc berperan  dalam  banyak fungsi tubuh, sebagai bagian dari 
enzim atau sebagai kofaktor pada kegiatan  lebih dari 300 enzim. Zinc  berperan dalam  proliferasi sel terutama sel mukosa,
suplementasi zinc  mempercepat penyembuhan disentri pada pasien  anak-anak,
pasien lanjut usia   , ini berhubungan dengan   peran  zinc dalam proliferasi sel, 
Kekurangan zinc memicu  menurunnya kematangan seksual,  gangguan homeostasis,penurunan ketajaman indera perasa,  melambatnya penyembuhan luka , gangguan  pertumbuhan, 
Peran  zinc  untuk sintesa  protein, Protein merupakan pembentuk  antibodi, maka dari itu  keberadaan zinc    berhubungan dengan dengan sistem  kekebalan tubuh humoral,  Zinc  berperan  pada produksi sitokin, initerlihat adanya   peningkatan produksi IL-2, sesudah suplementasi zinc pada pasien  yang  kekurangan zinc,  Penurunan zinc  mempengaruhi kemampuan sel NK untuk  membunuh antigen,  
pada anak-anak  yang kekurangan zinc  akan  memicu gangguan pertumbuhan dan  pembentukan IgG,
 Zinc   diperlukan didalam aktivitas enzim SOD  (superoksida dismutase) yang berperan penting dalam sistem pertahanan tubuh, terutama terhadap aktivitas senyawa oksigen  reaktif yang bisa memicu stres oksidatif,
 Zinc  berperan  dalam sintesa  asam nukleat,  Asam nukleat adalah senyawa 
yang esensial di dalam sel, sehingga  keberadaan zinc berperan di dalam fungsi sistem kekebalan tubuh seluler. Peran   dibuktikan bahwa kekurangan zinc menurunkan aktivitas sel natural killer,  CD8+ dan  CD4+ , juga menurunkan  proliferasi  limfosit,  Peran zinc di dalam fungsi sistem kekebalan tubuh 
antara lain di dalam fungsi sel T dan dalam  pembentukan antibodi oleh sel B,  
pertahanan tidak khusus,Aktifitas SOD (superoksida dismutase) dan  katalase bergantung pada zat besi ini. 
Antioksidan enzimatis bekerja dengan cara  mencegah terbentuknya senyawa radikal  bebas baru, Kekurangan besi  berdampak pada  reaksi sistem kekebalan tubuh berupa aktivitas neutrofil yang  menurun, menurunkan kemampuan membunuh bakteri intraseluler secara nyata menjadi terganggu,  Sel NK sensitif terhadap ketidakseimbangan  besi dan memerlukan jumlah besi yang cukup  untuk berdiferensiasi dan berproliferasi, jika tubuh kekurangan besi kemampuan sel NK  untuk membunuh bakteri menjadi rendah,
Sebagian besar zat besi  berada dalam hemoglobin, hemoglobin  didalam darah membawa oksigen dari paru paru ke seluruh jaringan tubuh dan membawa 
kembali karbon dioksida dari seluruh sel  keparu paru untuk dikeluarkan tubuh, selain itu  zat besi  berperan dalam sistem kekebalan tubuh dan  pembentukan sel-sel limfosit,  dua protein pengikat besi yaitu transferin dan  laktoferin bisa mencegah terjadinya infeksi  dengan cara memisahkan besi dari mikroorganisme, karena besi diperlukan oleh mikroorganisme untuk berkembang biak,  Keberadaan besi dalam dua bentuk ion  ini memicu besi berperan dalam proses  respirasi sel yaitu sebagai kofaktor bagi enzim enzim yang terlibat dalam reaksi oksidasi  reduksi, Peran  besi dalam sistem kekebalan tubuh yaitu sebagai  sintesa hemoglobin dan berhubungan dengan   anemia,  kemampuannya dalam  reaksi oksidasi dan reduksi, zat besi  merupakan unsur yang    reaktif sehingga  mampu berinteraksi dengan oksigen,  dalam keadaan  tereduksi besi kehilangan dua elektron  sehingga memiliki dua sisa muatan positif (Fe2+/fero),Dalam  kondisi  teroksidasi, besi kehilangan tiga  elektron sehingga memiliki tiga sisa muatan  positif (Fe 3+ /feri),  

cara memasak yang baik

tujuan orang  makan  yaitu  makan makanan yang seharusnya  mempunyai kandungan  gizinya .yang bisa   dikonsumsi  guna  dimanfaatkan sebagai pengobatan  namun pada kenyataanya  setelah  dimakan telah  kehilangan kandungan gizi dan   nutrisi seluruhnya  sehingga yang diperoleh manusia hanya  kenyangnya saja,jika  hal ini  sering pada manusia maka akibatnya kita akan kekurangan gizi bahkan meningkatkan resiko berbagai macam penyakit , kita tidak salah  mengonsumsi sebagai sayuran  sebab makanan  perlu diolah agar sesuai selera seseorang yang mengkonsumsinya dengan  cara digoreng,direbus,di oven,dikukus dan lainya , panas yang menimpa zat gizi nutrisi dan kandungan kimia dalam makanan akan rusak , padahal, hanya dengan makan makanan dari sumber sayuran saja   maka manusia mendapat  gizi  yqng dibutuhkan sistem tubuh sebab lebih mudah diserap tubuh,pengolahan sayuran menjadi makanan yang enak dimakan sangat memengaruhi kandungan  vitamin, protein dan gizinya,  protein yang dimasak dengan  suhu hangat saja  dapat menyebabkan protein   tidak dapat dimanfaatkan ,sedang pada  proses pengolahan makanan yang mengandung  protein tinggi, seperti  telur dadar, ikan lele goreng dan  satai ayam  , para pakar gizi menganjurkan agar bahan makanan itu untuk di kukus setengah matang dan dipepes setengah matang, namun dianjurkan  untuk di rebus sebelum di sup dan  jangan terlalu matang,sedang di oven ,di goreng dan dipanggang akan menghilangkan  gizi yang terkandung dalam  makanan sebab penggorengan  hanya akan matang pada pengolahan masakan bersuhu tinggi, digoreng tidak bisa  dengan cara setengah matang karena akan membuat makanan menjadi tidak matang kalaupun dengan minyak  goreng sedikit akan menjadikan gorengan tidak bisa dimakan contohnya pisang goreng,tahu brontak, tempe goreng,tahu goreng,ikan goreng,kerupuk,ayam goreng,kacang goreng,telur dadar, lumpia,perkedel,peyek dan  tapai goreng,minyak yang  baik adalah  minyak minyak yang aman dimakan tidak berbahaya bagi kesehatan,telah direkomendasikan,sebagai bahan memasak untuk gorengan,tidak perlu khawatir walau harganya sedikit kemahalan,sebab biaya mencegah lebih ringan daripada biaya pengobatan.contohnya  minyak zaitun,minyak jagung dan minyak canola, telur mentah memang banyak mengandung bakteri oleh sebab itu disarankan untuk tidak terlalu banyak mengkonsumsi telur rebus sebaiknya sehat bila digoreng dengan minyak zaitun yang sehat.

akibat  jadwal makan tidak teratur

pola gaya  makan  yang tidak teratur atau tidak mempunyai jadwal tetap  banyak disebabkan oleh padatnya segala aktifitas yang harus segera diselesaikan ini berdampak buruk bagi kesehatan hal   ini dapat  mengakibatkan timbulnya beranekaragam  penyakit sangat  ringan hingga yang paling parah bila pola makan tidak teratur  akan menaikan resiko penyakit  kekurangan gizi, diabetes, penyakit ginjal dan obesitas satu jam  makan yang  sering dilewatkan yaitu makan pagi,sebab  kebanyakan orang tidak merasa  lapar  di pagi hari, bahwa setelah melewati waktu malam yang panjang butuh  asupan makanan ,tubuh memerlukan  bahan bakar untuk beraktifitas   dan  melancarkan  proses metabolisme tubuh, lagipula  dengan melewatkan jam makan pagi  mampu membuat   lemah, dimalam  hari,tubuh akan mengambil  cadangan nutrisi yang dapat  berakibat buruk  bagi  kesehatan dalam waktu lama berlarut larut,tidak melakukan  sarapan mampu  membuat tubuhmu akan mengalami kegemukan atau sebaliknya kurus sebab dengan melewatkan saat sarapan akan cenderung mudah lapar sehingga akan makan banyak makanan pada waktu jam makan  malam, mengakibatkan terjadinya kenaikan  gula mendadak yang  mampu  membuatmu  menaikan resiko gemuk juga diabetes, dianjurkan pula untuk tidak  melewati  makan malam  sebab  tubuh akan memerlukan  asupan nutrisi dari makan siang untuk melakukan segala aktifitas  bekerja sepanjang hari, seseorang mungkin  mengira  bahwa dengan menghindari  makan malam mampu membuat tubuh ramping,namun hal ini  berdampak pada kesehatan,walaupun  pencernaan berhenti aktif  ketika kita beristirahat, namun tubuh masih perlu  asupan nutrisi agar  tubuh  tetap berfungsi  baik.

akibat  makan di atas jam 7 malam

 jam alami yang dimiliki setiap manusia lah yang  mengakibatkan manusia  harus  sarapan, makan siang dan  makan malam, berbeda bagi mereka yang sedang diet, maka  makan malam harus dilewatkan sedang  bagi  yang sedang tidak diet tidak jarang  malah sering makan di larut malam , namun kebiasaan ini menambah kemungkinan walaupun sangat sedikit  pada risiko terkena penyakit yang berkaitan dengan jantung,hipertensi selain kegemukan,namun ini terjadi bila  memilih mengonsumsi makanan yang  mengandung  sangat  tinggi lemak,sebab  makan pada waktu  larut malam akan memicu  tumbuhnya hormon yang mengakibatkan suasana hati berubah,selain itu  makan terlalu larut mampu mengakibatkan tubuh jadi melar sebab ini merupakan hasil dari menurunnya sistem metabolisme tubuh.

gaya makan  dan kesehatan 

Lawrence Gostin sebagaiseorang profesor hukum kesehatan dari Amerika serikat mengungkapkan bahwa hampir semua negara-negara di dunia saat ini selalu  disibukan permasalahan kesehatan ,sebab kesehatan menjadi tanggungjawab  untuk ditangani dengan sebaik baiknya , pada peradaban sejarah manusia pertama menduduki bumi yaitu  sejak jaman purbakala kemudian dilanjutkan  jaman kerajaan melawan kerajaan bangsa melawan bangsa yang selanjutnya jaman modern dalam bidang medis namun sejak saat manusia ada pada waktu pertama kalinya penyakit selalu menghinggapi tubuh manusia yang menjadi misteri adalah bagaimana penyakit memerankan peran utamanya sebagai tokoh yang mempengaruhi kemusnahan manusia purba dan bagaimana penyakit mampu mempengaruhi perilaku  karakter manusia dari zaman ke zaman  yang kita ketahui bersama bahwa bencana yang dialami manusia tidak hanya berasal dari faktor alam sebagai sumbernya namun juga faktor perilaku karakter manusia melalui terjadinya berbagai macam masalah yang berujung pada terjadinya peperangan besar yang mampu mengalahkan epidemi wabah suatu penyakit  aids misalnya,hingga kini penyakit tidak kunjung usai lepas dari manusia kemunculan penyakit  bagaikan menjadi hantu mungkin  yang paling menakutkan bagi manusia,daripada bencana perang atau bencana alam,bahkan adanya  problem   gaya pola makan dalam kehidupan dan kegemukan saja yang mungkin sebagian dari manusia sangat menyepelekan hal ini  namun dari hal remeh semacam kegemukan atau pola gaya makan yang tidak sehat saja  telah mampu mengakibatkan   jutaan orang terserang penyakit penyakit berbahaya ,pada acara 
 konferensi internasional Oxford Health Alliance Summit di Sydney, yang mana
konferensi ini  merekomendasikan pentingnya mengatasi bahaya akibat kegemukan dan pola gaya makan yang tidak dianjurkan oleh kesehatan , selain menggencarkan  anjuran untuk memulai pengutamaan kesehatan pada konferensi ini kalangan praktisi kesehatan juga mengingatkan adanya  faktor faktor baru lainya yang bersumber dari evaluasi hasil penelitian yang  mendapatkan banyak  persetujuan pakar kesehatan ,disamping  penyebab penyakit mematikan  kegemukan juga diakibatkan oleh tindakan diri sendiri yang secara sengaja maupun tidak dam karena mereka mengetahui  akan bahayanya atau tidak seperti kesalahan dalam   gaya pola menu makan sehari hari seperti kebiasaan makan makanan yang mengandung minyak, telor, daging kambing  , kebiasaan  kecanduan merokok  yang dilakukan sejak kecil  ,   kemalasan untuk melakukan olahraga kesemuanya ini seharusnya menjadi perhatian utama dalam upaya untuk mengurangi persentase perkembangbiakan  epidemik penyakit kronis  dunia yang sangat sulit di cegah dan sulit dihindari mengapa sebab ini menyangkut karakter perilaku manusia sebagai tokoh yang memainkan peran besar dalam pengendalian penyakit, para pakar kesehatan menambahkan bahwa viirus hiv dan virus lainya secara  global merupakan ancaman dunia secara nyata, yang paling ditakuti tidak hanya oleh penderitanya namun juga ditakuti para dokter namun ini akan  mengakibatkan risiko semakin besar  dibandingkan  kanker itu sendiri bila manusia tidak mau memulai untuk mengupayakan pencegahan dan mengutamakan pentingnya  kesehatan  untuk menjauhkan dari penyakit ,
sejak jaman perang dunia yang mengakibatkan banyak manusia yang menderita banyak penyakit juga mengakibatkan kerugian dan kebangkrutan para ahli kedokteran dimana banyak pasien yang meninggal  terbengkalai  sebab  ini menghambat kemajuan ilmu kedokteran ,perkembangan ilmu kedokteran  selalu terseok-seok dari waktu  ke waktu , yang ujungnya tentunya sangat merugikan masyarakat yang membutuhkan penanganan penyakit ,sementara dilain hal wewenang setempat  terlalu memberi perhatian pada masalah peperangan, peperangan  telah dianggap bagaikan menjadi  epidemik  wabah yang lebih berbahaya dari penyakit sehingga peperangan lebih mendapat perhatian besar yang harus diselesaikan malahan dengan begitu justru sebaliknya peperangan yang di selesaikan dengan cara metode peperangan akan mengakibatkan masalah baru di dunia kedokteran , padahal peperangan bukan berasal dari masalah  virus bakteri kuman melainkan dari masalah perebutan wilayah kekuasaan yang dengan perang inilah  diam-diam mengakibatkan  jutaan orang di seluruh dunia menjadi sakit ,
Konferensi tingkat dunia  tahunan  dari ini Oxford Health Alliance yang dibiayai  dan disponsori  penuh oleh Oxford University ini diselenggarakan untuk yang kelima kalinya,konferensi ini terselenggara dengan lancar berkat kerjasama para praktisi kesehatan , para ahli terkemuka di berbagai bidang akademisi baik bidang hukum ,bisnis,pemerintahan, ekonomi dan dihadiri para  kontingen dari berbagai negara ,tujuan dan misi dari diadakanya konferensi tingkat dunia ini dalam upaya menyerukan  perubahan.Data dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengindikasikan  data dari berbagai pihak di negara negara itu bahwa pada beberapa puluh tahun saja  terdapat  sekitar 10  juta manusia  meninggal akibat peperangan  penyakit kronis di seluruh dunia , penderitaan penderitaan  manusia  akan masih terus  berlanjut  ,ketakutan yang paling menakutkan akan semakin menakutkan tidak hanya kepada manusia juga para medis kedokteran fenomena ini diakibatkan berdasar  penelitian yang mempertimbangkan bahwa  ketidakmampuan mengatasi sebuah penyakit tertentu  dapat memperpendek rata-rata harapan hidup dari satu generasi ke generasi selanjutnya seperti pada seluruh generasi manusia purba  neandherthal  maupun cro magnon,  pada pagelaran pertemuan konferensi tingkat dunia yang dihadiri wakil wakil dari masing masing  daerah  itu juga tengah mengemukakan beberapa masalah penting yang sering luput dari perhatian dunia kedokteran misalnya seperti  fakta kenyataan yang ditutupi yang telah  terjadi dilapangan  beberapa kali namun tidak memperoleh tanggapan dari beberapa  pihak pihak itu bertolak belakang dengan teori yang diungkapkan kalangan pemerhati kesehatan  bahwa sebenarnya  beberapa ancaman terhadap kesehatan kerap belum mendapat perhatian dari wewenang setempat serta pihak terkait  dari medis  fakta ini adalah penyakit pola gaya hidup seseorang yang bertentangan dengan cara metode hidup yang sehat dan disarankan para pakar kesehatan, pola buruk dalam keseharian ini telah menjadi tradisi leluhur nenekmoyang yang diwariskan dan dilestarikan oleh anak cucunya secara turun temurun dari satu generasi ke generasi berikutnya hingga generasi masa depan,pola gaya hidup yang buruk ini belum mampu diatasi oleh berbagai kalangan ini faktor yang memperburuk kondisi lingkungan yang tidak sehat, paparan polusi udara menyumbang terjadinya pemanasan global mengakibatkan akibat  yang buruk bagi kesehatan  dan polusi pencemaran lingkungan , 50 persen penyebab kematian di seluruh dunia disumbangkan dari avian flu, sars,HIV/AIDS, perubahan iklim yang drastis dan pola hidup tidak sehat,

makan kambing  dan tekanan darah rendah

mengkonsumsi daging kambing untuk  pengobatan darah rendah seharusnya  tidak dianjurkan dokter sebab.berdasarkan penelitian  tahun 2014 mengungkapkan bahwa memakan asupan  daging kambing  sangat tidak banyak berpengaruh  kepada  tekanan darah di hewan yang sedang diteliti, lemak dan   kolesterol  daging kambing  mempengaruhi tekanan darah, sedang tekanan darah rendah itu  sebenarnya dikarenakan  kehilangan darah sebanyak banyaknya,tidak olahraga,dehidrasi, kurang  olah raga.
penyakit tekanan darah rendah  dalam istilah medis dinamakan  hipotensi menyebabkan  gejala  kerap  pusing disertai   pandangan   berkunang-kunang ,namun bila  telah parah mampu  menghambat nutrisi  dan oksigen ke  otak,sedang penyebab  penyakit darah rendah antara lain:
dehidrasi atau kekurangan cairan dampak nya  adalah tekanan darah rendah,
bila  sedang hamil maka  hipotensi menjadi  hal yang bisa  terjadi ,dampak nya  adalah tekanan darah rendah,
masalah jantung  atau masalah  kelenjar endokrin,mengakibatkan darah dalam tubuh  tidak mengalir dengan baik ,dampak nya  adalah tekanan darah rendah,
sistem neurologis mengakibatkan darah dalam tubuh  tidak mengalir dengan baik ,dampak nya  adalah tekanan darah rendah,
kurangnya  nutrisi vitamin B12 dan zat besi mengakibatkan anemia dampak nya  adalah tekanan darah rendah,

makanan  atasi  darah rendah

makanan makanan  sehat  apa saja  yang  wajib dan bisa dimakan   penderita tekanan darah rendah,yaitu antaralain :
-Kurma mengandung  zat besi untuk mengendalikan tekanan darah rendah
- jeruk dan lemon, kaya  kadar air dan asam untuk  membangun energi dalam tubuh 
-berbagai macam Sayuran Sayuran  berdaun hijau ternyata kaya  zat besi, mineral dalam mengendalikan tekanan darah ketika rendah,
-berbagai macam  produk Oat kaya  serat  untuk memberikan energi  bagi tubuh,
-berbagai macam  produk  Dark Chocolate  untuk mengendalikan tekanan darah rendah,
-berbagai macam  produk   kacangtanah  kaya zat untuk  meningkatkan energi dan kekebalan tubuh,

food healing 

makanan juga berperan  besar sebagai food healing,makanan sebagai salah satu penyembuhnya, terapis holistik  mengikutsertakan  food healing pada  program   perawatan aromaterapi holistik,  ini bermanfaat bagi seseorang yang ingin  menyembuhkan diri sendiri, dengan terapi ini maka seseorang dapat  menyeimbangkan  emosi dan fisik,dendam, trauma,   dalam tubuh  yang tersimpan  menyebabkan  ketidakseimbangan fisik dan emosi, berbagai penyakit fisik, yang  juga dipengaruhi gangguan emosi dapat disembuhkan dengan terapi ini, 
memulai terapi dengan pertanyaan,seperti kenapa  ingin terapi,  riwayat penyakit,  pola gaya hidup dan  makan, aromaterapi diterapkan dengan  aroma yang dihirup dalam ruangan pada sesi pijatan dengan minyak  tertentu , 
 bukan hanya membicarakan masalah   apa  saja  makanan yang boleh  atau makanan apa saja yang tidak boleh dimakan melainkan  pemikiran pun  juga harus  diprogram ulang guna mengatur pola gaya   makanan yang  nantinya mendukung kesembuhan  diri, 
seseorang akan diberikan  resep khusus untuk  mendukung pengobatan berupa resep menu sehat pada penderita diabetes, maka obat  tetap diperlukan ,selain itu  diperlukan juga pendekatan holistik, apabila seseorang   penderita diabetes sangat menyukai  berbagai macam kue  maka harus  dibuatkan resep kue  dengan bahan yang cocok bagi penderita diabetes sebagai makanan  food healing, 
ini melengkapi pengobatan yang telah ada, bila sesorang  dilarang  makan apapun oleh karena dapat memperburuk kesehatan   dengan hanya makan makanan tertentu saja ,maka munculah  emosi  maka dengan  food healing   guna  melatih lidah penderita penyakit tertentu guna  dapat beradaptasi dengan  makan sesuatu yang sesuai dengan kondisi kesehatanya, 


bila stop  makan daging

penelitian dari Institute of Health Bioscience di University of Tokushima, Jepang , University of California  dan dari  George Washington University School of Medicine di Washington, DC mengungkapkan  bahwa dampak hasil  penelitian akan  efek negatif  terlalu banyak mengonsumsi asupan  daging merah mentah  menyebabkan   orang memutuskan  meninggalkan daging sebelum  meninggalkan daging, kita harus mengetahui dampaknya 
,yaitu antaralain 
- kehilangan berat badan sebab hanya mengonsumsi sayuran saja  akan membuat tubuh menjadi lebih ringan 
- Tubuh manusia umumnya mempunyai  enzim pencernaan yang menangani protein dalam daging dan tumbuhan,semua karbohidrat dari tumbuhan dan makanan nabati lainnya  mengubah profil bakteri dalam usus, karbohidrat dapat meningkatkan populasi bakteri sehat dalam usus.
- hasil  penelitian  76.000 relawan pria dan wanita membandingkan efek vegetarian dan  tidak vegetarian pada  gaya  pola makan  yang sama,hasilnya bahwa  kematian akibat penyakit jantung iskemik menurun  24% pada vegetarian,sedang penyakit jantung iskemik merupakan  penyakit jantung yang dikarenakan   penyempitan arteri koroner yang parah.
-semua produk susu  coklat,semua produk kacang tanah mengandung seng
 kekurangan seng menjadi  faktor penting penyebab kepekaan  menurun pada rasa,
sedangkan  asam fitat yang kerap tiba tiba   muncul  dalam  polong-polongan   gandum utuh, kacang-kacangan   dan  biji-bijian mampu membantu  dalam usaha mengganggu penyerapan seng

Vegetarian pemicu EQ

segala  makanan  mampu diganti  dengan tama, sattva dan  raja sattva merupakan  pengetahuan dan kesucian, Raja   merupakan  gairah  dan aksi , Tama  merupakan  ketidakpedulian dan kelemahan,segala  sesuatu yang mengandung sattva meningkatkan kelebihan manusia,
segala  sesuatu yang mengandung  Tama  menonjolkan kejelekan manusia , segala  sesuatu yang mengandung  Raja menyempurnakan  kejelekan manusia  dan kelebihan manusia,
Tama ada dalam  daging  hewan,  seseorang  yang  dimulai dari menyembelih daging  hewan, hingga  memakannya  mempengaruhi sifat makanan ini, dendam  ada dalam diri  hewan, sebab  hewan merasakan sakit, namun tidak mempunyai perasaan,  seseorang yang bukan  vegetarian  akan  memiliki  peningkatan tama sebab  makanan nya memicu hipertensi dan  kolesterol,sehingga  meningkatkan sifat tamasik yaitu kemarahan , ketamakan  dan  seksual,
 kegunaan diet  vegetarian    mampu memicu  Emotional Quotient (EQ)
vegetarian mempunyai  Sattva yang  mampu  meningkatkan komponen Raja  yang  terhindar dari kemarahan,stres sebab  makanan vegetarian  menghasilkan  ketenangan  sehingga  makanan vegetarian meningkatkan EQ,


makanan ini pemicu  kanker

jaman modern sekarang ini toko,toserba,supermarket,pasar,mall,minimarket,swalayan,
restoran,warung,depot,cafe, promo jalanan,berlomba lomba merayu membujuk menggoda bahkan memaksa anda untuk berbelanja dengan berbagai macam makanan menggoda untuk dicoba  dengan  imbalan discount ,hadiah langsung, undian undian hadiah rumah,tanah,namun bila pola gaya  hidup  anda  memilih  makanan  yang keliru  saat  berada  di toko,toserba,supermarket,pasar,mall,minimarket,swalayan,restoran warung,depot,cafe,promo jalanan,oleh sebab terpengaruh bujukan sales promosi yang cantik menarik ataupun tertarik mencoba maka akhirnya ketagihan,buktinya banyak orang yang sekali coba makan nasi akan ketagihan berkali kali mendatangi restoran itu,namun  menu makanan yang anda pilih   salah besar atau keliru   bisa bisa  mengakibatkan  bermacam ragam keanekaragaman  masalah kesehatan, mulai ketagihan,kecanduan, mulas,perut sakit, mudah sering buang air besar, hingga mendapat hadiah langsung  peringkat  kolesterol tinggi,oleh sebab itu walaupun makanan sering menggoda hingga sampai ke dalam mimpi , namun jangan sampai anda melewati batas kewajaran  agar perlu diketahui  jenis makanan yang  berbahaya bila anda ketagihan memakanya antaralain:
-  makanan  makanan gorengan  instant  dan olahan kemasan   mengandung garam menjadikan anda ketagihan makan,namun memungkinkan  merugikan kesehatan  diajurkan  6  gram garam  untuk konsumsi harian,
- makanan yang matang karena diasapi maupun  dibakar  hingga gosong berpeluang mengandung karsinogen juga,
- pemanis buatan pengganti gula alami  mengandung zat kimia aspartame yang  mampu memicu penyakit berbahaya maka kurangi pemakaianya hingga 10 gram perhari  
- makan buah sayuran segar yang mengandung pestisida maka  makanan ini cenderung mengandung bahan kimia  pestisida  yang  mengandung  juga karsinogen yang otomatis makanan ini mengandung bibit  kanker,memang rasanya sangat terlalu  lebih lezat  sebab ada bahan kimia berbahaya ,lebih baik tidak memilih  merasakan yang lezat asal selamat ,
 -  junk food ,fast food makanan cepat saji instant  seperti bistik kepiting, bistik kambing,bistik sapi,ayam nougat, juga keripik kentang asli ,keripik nangka asli,keripik kacang asli   ,keripik mangga asli ,keripik keju asli  hasil olahan  kemasan yang lezat  lezat dan mahal  cenderung mengandung karsinogen yang ujungnya  menaikan potensi  kolesterol ,hingga penyakit gawat lainya ,produsen  memberi harga mahal makanan ini agar anda tidak mengonsumsinya secara berlebihan dan overdosis ,maksimal hanya boleh mengonsumsi  500 gr perhari ,kecuali untuk dijual lagi,
- makanan yang  mengandung  sodium nitrat,
 penyebab kolesterol hingga kanker bila anda konsumsi  sangat berlebihan perharinya,
- minyak sayur hydrogenated oil   yang  warna nya bening sedikit merah ,biru,hijau, tekstur cair  serta aroma sate  ayam ,ini sangat  beresiko  untuk kesehatan bila berlebihan,untuk itu dianjurkan maksimal 100 gr saja perhari,