Selasa, 05 April 2022
makan
April 05, 2022
makan
Zat Gizi
Protein bermanfaat untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh merupakan salah satu komponen esensial dalam pertumbuhan dan perkembangan anak
Zat Gizi Serat Pangan larut (psyllium, beta glucan dari oats dan atau barley, inulin dari chicory dan pektin dari buah-buahan) membantu
mempertahankan/memelihara fungsi saluran pencernaan,
beraktivitas hingga berkeringat dan memerlukan penggantian elektrolit dengan
cepat, produk yang memerlukan rekonstitusi, perhitungan dilakukan pada produk setelah direkonstitusi,
Jenis karbohidrat yang dapat ditambahkan yaitu Glukosa, maltodekstrin, sukrosa, dan fruktosa,Kandungan karbohidrat yaitu 2 - 8%
Fruktosa jika ditambahkan Tidak lebih dari 5%
Natrium jika ditambahkan Tidak lebih dari 200 - 690 mg/L
Kalium jika ditambahkan Tidak lebih dari 125 - 200 mg/L
Pangan harus mencantumkan komponen penyusun dan sumber serat;
Pangan mengandung serat paling sedikit 3 g per sajian.
lemak total paling banyak 3 g per sajian, atau jika sajian kurang dari 50 g maka kandungan lemak total paling banyak 3 g per 50 g,lemak jenuh paling banyak 1 g per sajian dan kalori yang berasal dari lemak jenuh paling banyak 15%,
apabila jumlah per saji kurang dari 100 gram, maka kandungan lemak jenuh paling banyak 1 gram per 100 gram dan kalori yang berasal dari lemak jenuh
paling banyak 10%,
kolesterol paling banyak 20 mg per sajian, atau jika sajian kurang dari 50 g maka kandungan kolesterol paling banyak 20 mg per 50 g.
Konsumsi pangan harus disertai dengan konsumsi pangan rendah lemak, rendah lemak jenuh dan atau rendah kolesterol,
Pangan harus mencantumkan komponen penyusun ,
dan sumber serat dan Pangan mengandung serat paling sedikit 3 g per
sajian.Produk harus mengandung kalsium; dan Kadar fosfor dalam pangan tidak boleh melebihi kadar kalsium.Produk harus mengandung sumber zat besi Syarat rasio molar vitamin C dan zat besi adalah 2 : 1.Produk harus mengandung magnesium tidak kurang dari 15% ALG per 100 g;
Produk harus mengandung kalsium tidak kurang ,dari 15% ALG per 100 g;
- Vitamin A membantu mempertahankan keutuhan lapisan permukaan (mata, saluran pencernaan, saluran pernafasan dan kulit,
-Vitamin D membantu penyerapan kalsium,
-Vitamin B1 berperan sebagai koenzim perubahan(Tiamin) karbohidrat menjadi energi,
-Vitamin B2(Riboflavin) sebagai koenzim perubahan karbohidrat menjadi energi,
-Vitamin B3(Niasin) sebagai faktor pembantu dalam reaksi
pembentukan energi dan pembentukan jaringan,
-Zat besi merupakan komponen hemoglobin dalam sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh bagian tubuh,
-Iodium merupakan komponen pembentukan hormon tiroid,
-Magnesium membantu menjaga kepadatan tulang,
-Asam Folat berperan dalam pertumbuhan dan pembelahan sel, pembentukan sel darah merah, memelihara pertumbuhan dan perkembangan janin,
-Vitamin B6 (Piridoksin) salah satu faktor dalam metabolisme energi dan pembentukan jaringan,
-Vitamin B12 (Kobalamin) sebagai koenzim dalam pembentukan asam nukleat misalnya pembentukan sel darah merah,
-Vitamin C membantu dalam pembentukan dan pemeliharaan jaringan kolagen,
membantu penyerapan zat besi,
-Kalsium membantu dalam pembentukan dan mempertahankan kepadatan tulang dan gigi, produk yang mengandung kalsium lebih dari 400 mg per saji harus disertai pernyataan bahwa Konsumsi lebih dari 2000 mg per hari tidak akan menambah manfaat dalam menjaga kepadatan tulang
Kadar fosfor dalam pangan tidak boleh melebihi kadar kalsium.
Serat pangan larut (psyllium, beta glucan dari oats dan atau barley, inulin dari chicory dan pektin dari buah-buahan) menurunkan kadar kolesterol darah jika disertai dengan diet rendah lemak jenuh dan rendah kolesterol,
Serat pangan tidak larut dapat membantu memudahkan buang air besar (laksatif), jika disertai dengan minum air yang cukup,
tanpa Laktosa yaitu Tidak lebih dari 10 mg/100 kkal
Rendah Laktosa yaitu Tidak lebih dari 2 g/100 g
tanpa gluten atau rendah gluten yaitu Gluten mg/kg ≤ 20 21-100 dicantumkan
pada Pangan Olahan yang telah memenuhi persyaratan ,Bahan baku yang secara alami tidak mengandung gluten seperti beras,
jagung, sagu, ubi kayu,singkong, ubi jalar, kentang, kedelai,
Bahan baku dari serealia yang secara alami mengandung gluten seperti
gandum (semua spesies Triticum, seperti durum wheat, spelt, dan
khorasan wheat), rye, barley atau oat atau varietas persilangannya dan
turunannya yang telah diproses untuk mengurangi kandungan gluten.
Komponen Klaim Persyaratan Tidak Lebih Dari
Energi Rendah 40 kkal (170 kJ) per 100 g ( bentuk padat) atau
20 kkal (80 kJ) per 100 ml (dalam bentuk cair)
tanpa 4 kkal per 100 g (dalam bentuk padat) atau
4 kkal per 100 ml (dalam bentuk cair)
Lemak Rendah 3 g per 100 g (dalam bentuk padat) atau
1,5 g per 100 ml (dalam bentuk cair)
tanpa 0,5 g per 100 g (dalam bentuk padat) atau
0,5 g per 100 ml (dalam bentuk cair)
Lemak Rendah 1,5 g per 100 g (dalam bentuk padat) atau
Jenuh 0,75 g per 100 ml (dalam bentuk cair)
Memenuhi persyaratan rendah lemak trans
tanpa 0,1 g per 100 g (dalam bentuk padat) atau
0,1 g per 100 ml (dalam bentuk cair)
LemakTrans Rendah 1,5 g per 100 g (dalam bentuk padat) atau
0,75 g per 100 ml (dalam bentuk cair)
tanpa 0,1 g per 100 g (dalam bentuk padat) atau
0,1 g per 100 ml (dalam bentuk cair)
Kolesterol Rendah 0,02 g per 100 g ( bentuk padat) atau
0,01 g per 100 ml ( bentuk cair)
tanpa 0,005 g per 100 g ( bentuk padat) atau
0,005 g per 100 ml ( bentuk cair)
Memenuhi persyaratan rendah lemak trans dan jenuh ,
Gula Rendah 5 g per 100 g ( bentuk padat) atau
2,5 g per 100 ml ( bentuk cair)
tanpa 0,5 g per 100 g ( bentuk padat) atau
0,5 g per 100 ml ( bentuk cair)
Termasuk disakarida dan monosakarida ,
untuk produk minuman permen, sirup, serbuk, jus, jeli, selai, makanan.
Natrium Rendah 0,12 g per 100 g
Sangat rendah 0,04 g per 100 g
tanpa 4 0,005 g per 100 g
Komponen Klaim Persyaratan Tidak Kurang Dari
Protein mengandung 20% ALG per 100 g ( bentuk padat)
atau 10% ALG per 100 ml ( bentuk cair)
Tinggi 35% ALG per 100 g ( bentuk padat) atau
17,5% ALG per 100 ml ( bentuk cair)
Vitamin
dan
Mineral
mengandung 15% ALG per 100 g ( bentuk padat) atau
7,5% ALG per 100 ml ( bentuk cair)
Tinggi 2 kali kandungan
isotonik Osmolalitas 250 - 340 miliOsmol/Kg
Serat
Pangan
mengandung 3 g per 100 g ( bentuk padat) atau
1,5 g per 100 kkal ( bentuk cair)
Tinggi
6 g per 100 g ( bentuk padat) atau
3 g per 100 kkal( bentuk cair)
overdosis daging pemicu kanker
sebelumnya WHO mengingatkan gula,akan dampak berlebihan mengonsumsi gula ,namun kini para ahli gizi yang berkumpul lagi di bawah Organisasi kesehatan dunia (WHO) mendaftarkan daging basi merah mentah mentah pada "encyclopedia of carcinogens" sebagai daging mentah yang rawan dikonsumsi,bila overdosis atau berlebihan sebab terdapat 924 zat yang mampu menimbulkan potensi kanker,penempatan kategori pada daging merah mentah mentah ini memposisikanya sebanding dengan bahaya kecanduan alkohol dan rokok,berdasar hasil diskusi peneliti gizi dunia Badan Penelitian Internasional (IARC)Barry Carpenter sebagai Presiden The North American Meat Institute , mengungkapkan bahwa risiko makanan harus diteliti ulang bersama sebelum memutuskan bahaya peringatan , daging kambing merah mentah tidak baik bila dikonsumsi lebih dari 250 gr perhari, sedangkan daging lainya tidak baik bila dikonsumsi diatas 100 gr perhari,apalagi mentah lebih lebih basi,justru akan melipatgandakan dampak overdosis daging,
makanan pemicu otak dan jantung sehat
jaman sekarang ini semakin banyak terjadi wabah penyakit yang bersumber dari kerusakan Jantung dan otak oleh karena banyak faktor penyebab mulai dari turunan ,virus maupun perkembangan yang salah pada organ vital di tubuh manusia, masalah penurunan daya ingat hingga penyakit yang terkait otak dan jantung lemah hingga serangan jantung sangat ditakuti dampak buruknya,penyakit pada otak maupun jantung adalah penyakit yang sangat berbahaya namun banyak orang yang tidak memperdulikan akan pentingnya kesehatan otak dan jantung kita dengan mengkonsumsi sembarangan pola menu yang dimakan justru akan mengantarkan kita sendiri ke dalam masalah kesehatan yang buruk ,makanan dianggap sesuatu yang tidak menimbulkan efek buruk pada tubuh kita namun sebaliknya menurut pakar kesehatan makanan menjadi media pencegahan suatu dampak buruk penyakit maka dianjurkan mengkonsumsi jenis makanan tertentu untuk meningkatkan kesehatan jantung dan otak,yaitu antara lain:
- madu asli yang murni diperkaya dengan antioksidan, magnesium vitamin b,kalium dan fosfor ini sangat cocok untuk perkembangan jantung dan otak.
- kurma kaya akan kandungan fosfor, mampu meningkatkan memori, dan mengurangi resiko penyakit jantung.
- kenari merupakan sumber antioksidan ,vitamin e dan asam lemak omega-3, Kenari bermanfaat menghilangkan plak plak yang terdapat pada arteri,hingga mampu mengurangi resiko serangan jantung.
- biji labu memiliki kandungan tinggi asam lemak omega-3 dan seng yang bermanfaat untuk meningkatkan kemampuan otak dan melenyapkan kolesterol .
- apukat mempunyai kandungan lemak baik yang bermanfaat bagi kesehatan jantung ,nutrisinya yang kaya mampu meningkatkan memori dan juga menyembuhkan penyakit jantung,
- bawang merah dikenal memiliki kandungan antioksidan sebagai quercetin, juga mampu melancarkan aliran darah dalam tubuh, dan melancarkan pasokan nutrisi ke organ-organ lain di dalam tubuh.
- ikan tuna maupun salmon yang terkenal sangat kaya akan kandungan asam lemak omega-3 yang dapat menaikan memori otak dan menyehatkan jantung .
- apel memiliki kandungan tinggi antioksidan seperti quercetin ,terutama pada apel merah yang mengandung banyak zat anthocyanin, yang bermanfaat menguatkan kemampuan otak dan mencegah kerusakan jantung.
makan lemak sehat
lemak yang sehat yaitu lemak tak jenuh unsaturated fat atau HDL high density lipoproteins ,yang ada pada asam omega 6 dan omega 3, makan lemak diasosiasikan sesuatu yang negatif karena sebagai penyebab penyakit, padahal tubuh tetap memerlukan lemak sehat. lemak jahat (LDL), yang terdiri atas lemak jenuh saturated fat dan trans fat lemak ini menyebabkan kolesterol dalam tubuh, penyebab munculnya berbagai penyakit kanker, sebenarnya tubuh membutuhkan lemak guna untuk meningkatkan penyerapan vitamin A, D, E, dan K,sumber energi dan pelindung saraf .
sumber makanan yang mengandung lemak:Trans fat
Lemak ini dipakai pada restoran restoran cepat saji,tergolong lemak tak jenuh yang telah di proses ulang dikombinasi dipabrik menjadi minyak goreng sehingga bila digoreng dengan minyak ini rasanya lebih renyah dan gurih,
Lemak baik ada pada apokat,minyak bunga canola,selai kacang tanah ,minyak zaitun Lemak jenuh (LDL) terdapat pada roti,kue, mentega,minyak goreng,daging berlemak, keju, susu coklat,disarankan memasukkan lemak kedalam koleksi menu harian kita selama lemak yang kita konsumsi tidak berlebihan.
makanan rekayasa genetika
perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi rekayasa genetika pada
dasarnya adalah seperangkat teknik yang dipakai untuk memanipulasi komponengenetik, yakni DNA genom atau gen yang dapat dilakukan dalam satu sel atau mahluk hidup , bahkan dari satu mahluk hidup ke mahluk hidup lain yang berbeda jenisnya , Mahluk hidup yang materi genetiknya telah dimanipulasi secara artifisial melalui rekayasa genetika dinamakan dengan mahluk hidup transgenic atau rekayasa genetika mahluk hidup (genetically modified organism) GMO yang memiliki sifat unggul dibandingkan dengan mahluk hidup aslinya Tujuan utama rekayasa genetika mahluk hidup adalah untuk mengatasi masalah kekurangan pangan yang dirasakan penduduk dunia akibat pertumbuhan penduduk yang sudah sangat pesat, namun tidak tersedia lahan pertanian, rekayasa genetika mahluk hidup masih memicu pro kontra dimana mana , golongan yang kontra atau menolak berpendapat bahwa produk pangan rekayasa genetika mahluk hidup belum aman untuk dikonsumsi karena masih memicu banyak dampak negatif bagi kesehatan dan lingkungan, Dampak negatif bagi para petani adalah karena petani non rekayasa genetika mahluk hidup menjadi tidak mampu meningkatkan produktifitas dan kalah bersaing , golongan yang pro rekayasa genetika mahluk hidup beralasan bahwa ada potensi tidak terbatas dalam rekayasa yang bermanfaat untuk mengatasi kekurangan pangan,menghasilkan makan-makanan yang lebih bergizi, mengurangi pemakaian pestisida,
Argentina sebagai negara kedua di dunia yang mengembangkan tanaman rekayasa genetika mahluk hidup yang didukung oleh politik, kebutuhan petani, faktor ekonomi ,sedang negara asia tenggara masih mengimpor terus menerus 10 bahan pokok dari negara Argentina yaitu: daging ayam, garam,singkong, kentang ,beras, jagung, kedelai, biji gandum, tepung terigu, gula pasir, daging sapi, buah buahan ,sayur sayuran , namun sayangnya semua produk import yang beredar di pasaran tidak diberi informasi yang jelas, ini menjadi permasalahan yang paling menonjol dan masih memicu kontroversi para pasien adalah amankah produk import yang menguasai pasar ,
rekayasa genetika merupakan mahluk hidup hasil modifikasi bahan genetik
melalui teknologi DNA, sedang yang rekayasa melalui persilangan, mutasi kimia atau fisika tidak termasuk sebagai rekayasa genetika,teknologi DNA memungkinkan penambahan atau penyisipan gen dari golongan mahluk hidup yang secara filogenetik secara seksual tidak kompatibel dan sangat jauh hubungan kekerabatannya, bahwa rekayasa genetika merupakan suatu teknik alternatif untuk melakukan modifikasi genetik dari suatu mahluk hidup, Perbedaan utamanya dengan teknik pemuliaan pada umumnya adalah dalam hal tingkat ketepatan dan kecepatan hasil mutasinya, Mutan yang diperoleh melalui teknologi DNA merupakan hasil mutagenesis langsung pada sasarannya (site directed mutagenesis), sedang mutasi buatan secara fisika atau kimia bersifat acak (random mutagenesis) , seringkali menghasilkan mutan yang bersifat pleiotrof (mutasi di luar gen sasaran). Teknologi yang paling banyak dipakai adalah rekombinasi DNA (DNA recombinant), yaitu suatu metode yang dipakai untuk memanipulasi langsung DNA yang berorientasi pada ekspresi gen tertentu. Teknik ini menonjolkan kemampuan untuk memotong , memindahkan, mengisolasi potongan DNA tertentu sesuai dengan gen-gen yang menjadi target, memanipulasi DNA dalam berbagai cara dan memindahkannya dari satu mahluk hidup ke mahluk hidup lain dapat diprogramkan melalui teknik rekombinasi DNA untuk memproduksi berbagai zat seperti hormon,enzim, antibodi monoklonal, nutrisi dan termasuk obat obatan ,istilah istilah yang dipakai pada rekayasa genetika adalah: kloning gen atau cloning molekuler , transgenik, modifikasi genetika (geneticallymodified/GM), teknologi DNA, merupakan istilah yang dipakai untuk memodifikasi , mentransfer , mengidentifikasi, meniru, materi genetik dari sel, jaringan atau mahluk hidup lengkap dari satu mahluk hidup ke mahluk hidup lainnya ,
peredaran produk produk rekayasa genetika mahluk hidup yang kontroversial ke lingkungan pasar dunia telah menjadi kontroversial di seluruh dunia sebab ada kemungkinan resiko pada etika, psikologi, kesehatan, lingkungan, agama, budaya, dampak positif rekayasa genetika yaitu meningkatnya kesehatan para pasien dengan diproduksinya berbagai hormone insulin dan hormone pertumbuhan, tersedianya bahan makanan yang lebih melimpah, tersedianya sumber energi baru, proses dan biaya produksi industri yang lebih murah, berkurangnya polusi, masalah utama dalam rekayasa genetika adalah apakah gen yang disisipkan dalam suatu mahluk hidup akan diwariskan atau tidak diwariskan kepada konsumen , Meskipun dengan pemakaian teknologi transgenik diakui memiliki kemampuan untuk mengekspresikan gen asing tetap saja masih ada kekhawatiran , Kekhawatiran munculnya dampak negatif dari produk rekayasa genetika di negara asia tenggara sangat beralasan karena negara asia tenggara sudah pernah mengimpor hasil dari rekayasa genetika, Diakui bahwa produk produk rekayasa genetika, telah menguasai pasar dunia, karena telah memberikan keuntungan bagi produsen maupun konsumen meskipun masih terbayang dampak negatif yang tidak bisa dianggap sepele, tetapi disayangkan hingga saat ini belum pernah dilaporkan adanya dampak negatif dari pemakaian produk rekayasa genetika , kalau sudah ada kejadian seperti apel impor dari luarnegeri yang memunculkan bakteri , baru dilakukan pengujian laboratorium,
penerapan inovasi teknologi rekayasa genetika dibidang pertanian seperti
Genetically Modified Crops (GMC) , Genetically Engineered Crops (GEC) ,
Genetically Modified Organism (GMO), Living Modified Organism (LMO),
mengundang pro dan kontra dunia,
- belum ada satu penelitian yang menjamin pangan rekayasa genetika 100
persen aman untuk di konsumsi. Pangan hasil rekayasa genetika diduga menjadi
pemicu berbagai penyakit dengan anggapan bahwa gen asing mungkin mengubah ubah nilai gizi makanan dengan cara yang tidak terduga,
sedikit informasi yang terkait dengan efek dari perubahan komposisi gizi pangan rekayasa baik berasal dari tanaman dan hewan seperti pada level ekspresi gen tentang situasi di mana nutrisi diubah, potensi gizi, metabolisme nutrisi,interaksi hara, interaksi nutrisi, interaksi gen, bioavailabilitas/absorpsi nutrisi, Kekhawatiran resistensi antibiotik ke dalam tanaman yang banyak dikonsumsi dimungkinkan memiliki dampak negatif yang tidak diinginkan bagi kesehatan para pasien dan hewan yang mengkonsumsi tanaman itu ,banyak makanan rekayasa memakai mikroorganisme sebagai donor potensial memicu alergi yang tidak diketahui atau belum teruji. Gen dari sumber-sumber bukan makanan dan campuran gen baru bisa memicu reaksi alergi pada beberapa pasien yang mengkonsumsinya ,
Di dalam tubuh mahluk hidup transgenik, memungkinkan gen penanda
resisten antibiotik dimasukkan ke tanaman tertentu dan dapat ditransfer ke mikroba pemicu penyakit dalam usus para pasien atau hewan pasien yang mengkonsumsi makanan produk produk rekayasa genetika. ini dapat memicu mikroba resisten terhadap antibiotik dalam populasi mahluk hidup,
kesehatan pasien dari waktu ke waktu terus meningkat akibat diproduksinya hormone pasien seperti insulin dan hormone pertumbuhan; tersedianya bahan makanan yang lebih melimpah; tersedianya obat seperti insulin, antibodi
monoklonal, anti alergi, anti kanker dan masih banyak lagi obat-obatan lainnya
telah dirasakan manfaatnya oleh para pasien , bahwa kemampuan untuk mengekspresikan gen asing memakai teknologi rekayasa genetika telah membuka kemungkinan untuk memproduksi banyak produk makanan dan obat- obatan untuk meningkatkan kesehatan para pasien, obat yang dimodifikasi secara genetik telah diizinkan untuk dipakai di pasar Eropa dengan mencantumkan deskripsi pemakaiannya,
ada selai kacang tanah sebagai salah satu produk rekayasa china yang ditarik dari peredaran karena memicu alergi gatal gatal pada seorang konsumen. Reaksi alergi itu diduga disebabkan akibat modifikasi gen tertentu,
Gerakan penolakan terhadap produk pangan rekayasa sampai saat ini terus terjadi di berbagai negara di dunia, contoh kampanye makanan alami dari advokasi makanan yang berbasis di Washington DC yang mengkampanyekan resiko pangan dari produk pangan rekayasa seperti kehilangan nutrisi,
kemunculan racun baru, alergen ,
- materi genetik baru mungkin tidak berhasil dipindahkan ke sel target, atau
mungkin dipindahkan ke sebuah tempat yang salah pada rantai DNA dari mahluk
hidup sasaran, atau gen baru mungkin secara tidak sengaja mengaktifkan gen
dekatnya yang biasanya tidak aktif, atau mungkin mengubah atau menekan fungsi
gen yang berbeda,tidak selamanya pemindahan gen dapat dilakukan dengan merekayasa gen-gen tertentu pada mahluk hidup tertentu melalui teknik DNA rekombinan untuk memproduksi berbagai zat yang diinginkan.
ini dapat memicu mutasi tidak terduga sehingga membuat tanaman yang dihasilkan beracun, tidak sesuai dengan yang diinginkan, merusak keseimbangan lingkungan di sekitarnya, Hama dan penyakit tanaman akan melarikan diri ke
ladang-ladang tanaman konvensional sehingga mau tidak mau petani harus beralih menjadi penanam tanaman transgenik yang harganya relatif mahal ,
Dampak positif tanaman transgenik yang mampu memproduksi zat yang dapat memberantas gulma adalah mengurangi biaya karena tidak perlu
membeli herbisida yang harganya relatif mahal bagi petani,
memungkinkan munculnya virus virus mutasi baru dan racun mutasi akibat penanaman tanaman transgenik ,
peristiwa penyerbukan silang dapat memicu transfer gen yang tidak disengaja, hal ini dapat memicu konsekuensi yang belum diketahui meskipun sulit di mengerti , gulma itu dapat menjadi tanaman invasif dengan potensi mampu
menurunkan hasil panen dan mengganggu ekosistem alami. Tanaman transgenik yang bisa saja menjadi gulma maka tentu membutuhkan program pengendalian kimia untuk mengatasinya dengan biaya mahal ,
bahwa tanaman transgenik memiliki herbisida dan serangga perlawanan yang sewaktu waktu bisa melakukan penyerbukan silang dengan spesies liar, dan dapat memproduksi zat tertentu yang bisa memberantas gulma pada area pertanian luas yang konvensional dikelilingi oleh tanaman liar,
pertanian di negara asia tenggara dilakukan pada area luas yang dikelilingi oleh berbagai gulma tumbuhan pengganggu dan dengan adanya sifat penyerbukan silang secara alamiah , maka dikhawatirkan akan bermunculan gulma baru yang lebih resisten terhadap herbisida misalnya. matinya larva kupu-kupu yang
selanjutnya dikhawatirkan akan punahnya kupu-kupu sebagai akibat dari tanaman transgenik yang bersifat toksis,
jangan makan ini mentah mentah
raw food atau makan makanan mentah mentah dianggap merupakan cara terbaru untuk mendapatkan vitamin mineral secara utuh dari buah buahan atau sayuran sayuran ,daripada dimasak sebab dengan dimasak maka kandungan vitamin mineral dalam buah atau sayuran akan hilang,namun ada beberapa jenis makanan yang dianjurkan tidak dikonsumsi secara mentah mentah yaitu antaralain:
- buncis kaya senyawa glikosida sianogen , bila mengonsumsinya secara berlebihan secara mentah mentah mengakibatkan muntah,
- Kacang merah kaya senyawa lektin , bila mengonsumsinya secara berlebihan secara mentah mentah mengakibatkan muntah,
- bagian dalam apel yang bertekstur lembut mengandung amygladin bila mengonsumsinya secara berlebihan secara mentah mentah mengakibatkan muntah,
- daging ayam sebaiknya dikonsumsi secara matang,minimal dipanaskan pada suhu 100 derajat celsius guna menghilangkan bakteri,
- Terong kaya senyawa solanin, bila mengonsumsinya secara berlebihan secara mentah mentah hingga mengakibatkan muntah,
- kentang yang berwarna sedikit hijau kaya senyawa solanin, bila mengonsumsinya secara berlebihan secara mentah mentah mengakibatkan muntah
peran makanan zat gizi dalam sistem kekebalan tubuh
mineral dan vitamin diperlukan tubuh dalam jumlah kecil untuk membantu kelancaran penyerapan zat gizi dan proses metabolisme tubuh, mineral sebagai ko-enzim dan antioksidan dibutuhkan tubuh untuk menjaga agar organ tubuh berfungsi secara normal, vitamin dan mineral sebagai antioksidan membuat vitamin dan mineral dapat memperkuat sistem daya tahan tubuh manusia ,
Zat gizi mikro adalah vitamin A, vitamin E, vitamin C, Selenium, Zinc dan Besi ,
sistem kekebalan tubuh adalah bentuk kemampuan tubuh dalam usaha membantu pasien dalam rangka melawan infeksi, toksin dan virulen lainnya yang bersifat antigenik dan imunogenik,
Antigen adalah bahan atau senyawa yang merangsang pembentukan antibodi, Antigen berbentuk lipopolisakarida, lipoprotein , protein, lemak, polisakarida, asam nukleat,
antigenik adalah senyawa yang mampu membantu pasien merangsang
pembentukan antibodi khusus terhadap senyawa itu, imunogen yaitu
senyawa yang mampu membantu pasien merangsang pembentukan sistem kekebalan tubuh, imunogenik adalah senyawa yang membantu pasien merangsang pembentukan antibodi khusus yang meningkatkan kekebalan seluler. Jika sistem kekebalan tubuh melemah, maka kemampuan untuk melindungi tubuh juga berkurang sehingga patogen, termasuk virus bisa berkembangbiak dalam tubuh. sedang reaksi yang dikoordinasi sel sel, molekul-molekul terhadap mikroba dan bahan lainnya dinamakan respon sistem kekebalan tubuh,
Respon sistem kekebalan tubuh terhadap benda asing dibagi dalam dua sistem
utama, yaitu innate / tidak khusus/bawaan dan adaptif/acquired atau sistem kekebalan tubuh khusus, sistem kekebalan tubuh adaptif bekerja jika sistem kekebalan tubuh bawaan tidak bisa melawan infeksi dalam waktu singkat ,
pada saat serangan kedua benda asing ke dalam tubuh, sel B dan T memori
membantu sistem kekebalan tubuh beraksi lebih cepat, sistem kekebalan tubuh bawaan tidak khusus terdiri dari garis pertahanan epitel, komponen seluler ( dendritic cell (DCs) ,makrofag, lekosit polimorfonuklear, natural killer (NK) )
komponen tidak-seluler dengan molekul pendeteksi (CRP/C-reactive protein,
serum amiloid protein, complement). Dalam bekerja, baik sistem kekebalan tubuh bawaan maupun sistem kekebalan tubuh adaptif saling melengkapi, tidak bisa dipisah-pisahkan,
bahwa zat gizi mikro termasuk vitamin dan mineral, adalah komponen organik yang diperlukan dalam jumlah kecil, namun penting untuk reaksi-reaksi metabolik di dalam sel, diperlukan untuk pertumbuhan normal dan pemeliharaan kesehatan, Beberapa vitamin berfungsi sebagai koenzim yang bertanggung jawab terhadap berlangsungnya reaksi-reaksi kimia yang esensial, Sebagian besar koenzim ada dalam bentuk apoenzim, yaitu vitamin yang terikat dengan protein, Mineral terutama mineral mikro ada dalam jumlah kecil di dalam tubuh,
namun berperan untuk kehidupan, kesehatan,
bahwa sebagian besar vitamin dan seluruh mineral tidak bisa disintesa oleh tubuh sehingga harus diperoleh dari makanan terutama buah dan sayur , tidak semua vitamin dan mineral yang berasal dari makanan bisa dikonsumsi untuk
memenuhi kebutuhan, maka perlu konsumsi suplementasi vitamin dan mineral,
golongan rawan seperti pengonsumsi alkohol , wanita usia subur ,golongan lansia , anak-anak, pasien dengan sosial ekonomi rendah, pengungsi, stres oksidatif, terpapar polusi asap beracun selama bertahun tahun, terkena penyakit infeksi , ibu hamil dan menyusui,
vitamin dan mineral sebagai antioksidan , membantu proses metabolism zat
gizi yang mempengaruhi kualitas hidup pasien . Antioksidan bisa juga membantu pasien menurun nurunkan efek negatif akibat spesies yang reaktif seperti oksigen reaktif dan nitrogen reaktif yang terbentuk dalam tubuh,
vitamin dan mineral yang berperan sebagai antioksidan, yaitu selenium, zat besi , zinc, vitamin A, vitamin E, vitamin C,
Peran vitamin A dalam sistem kekebalan tubuh yaitu Vitamin A berperan
di dalam pemeliharaan sel epitel. Sel epitel merupakan salah satu jaringan tubuh yang terlibat di dalam fungsi sistem kekebalan tubuh tidak-khusus.,
sistem kekebalan tubuh tidak-khusus melibatkan pertahanan fisik seperti silia saluran nafas, kulit, selaput lendir, Peranan vitamin A dalam sistem kekebalan tubuh tidak khusus terlihat pada integritas mukosa epitel ,
bahwa anak-anak kekurangan vitamin A berisiko menderita penyakit saluran pernafasan dan mengalami keparahan penyakit diare, .Vitamin A berperan dalam sel sel mukosa saluran cerna,
kekurangan vitamin A berdampak pada penglihatan yaitu dimulai dengan terganggunya integritas mukosa epitel, yang dipicu karena hilangnya sel goblet penghasil mukus,
Vitamin A berperan pada sistem kekebalan tubuh seluler dan sistem kekebalan tubuh tidak-khusus, sistem kekebalan tubuh seluler melibatkan sel darah putih baik motidakuklear maupun polinuklear dan sel NK (natural killer), Sel sel ini berperan sebagai sel yang menangkap antigen, mengolah mempresentasikan ke sel T, yang dinamakan sel penyaji atau APC (antigen presenting cell) dan kemudian memacu produksi sitokin dan pada akhirnya meningkatkan produksi sel B dan antibodi,
bahwa peran vitamin A pada sistem kekebalan tubuh seluler yaitu dengan cara mengurangi fungsi sel NK, neutrofil, makrofag, Peran vitamin E dalam sistem kekebalan tubuh Vitamin E atau α-tokoferol merupakan vitamin larut lemak, Vitamin ini banyak ada dalam membran eritrosit dan lipoprotein plasma, Tokoferol terutama α-tokoferol telah diketahui sebagai antioksidan yang mampu
mempertahankan integritas membran sel, Peran besar vitamin E sebagai antioksidan dipicu karena vitamin E memiliki cincin fenol yang mampu memberikan ion hidrogennya kepada radikal bebas, Di antara beberapa bentuk vitamin E, bentuk α-tokoferol lebih efektif dibandingkan dengan delta tokoferol, beta, gama , Ion hidrogen dari α- tokoferol efektif dan cepat bereaksi dengan beberapa radikal bebas dan menghentikan radikal bebas sebelum merusak
membran sel dan komponen sel lainnya. Proses vitamin E sebagai antioksidan
dalam menghentikan reaksi berantai melalui beberapa proses, seperti proses inisiasi dan pengembangan. Proses inisiasi yaitu reaksi antara senyawa lemak seperti PUFA (poli unsaturated fatty acid) dengan radikal hidroksil kemudian menghasilkan radikal lipid (L.). Jika radikal lipid sudah terbentuk maka akan
bereaksi lagi dengan molekul oksigen dan terbentuk radikal peroksil Lipid (LOO). Reaksi ini bisa terus berlangsung dinamakan dengan reaksi berantai jika tidak
dihentikan. Vitamin E adalah salah satu antioksidan yang kuat untuk menghentikan reaksi berantai ini, karena vitamin E banyak ada di membran sel maka vitamin E mampu melindungi radikal bebas yang akan merusak membran sel yang banyak mengandung asam lemak tidak jenuh, sesudah vitamin E bereaksi dengan radikal bebas maka vitamin E menjadi radikal vitamin E atau
vitamin E teroksidasi, dalam bentuk ini vitamin E memerlukan senyawa pereduksi seperti vitamin C dan NADPH (Nicotinamide Adenine Dinucleotide Phosphatase). Sifat vitamin E teroksidasi ini lebih stabil karena elektron yang tidak berpasangan pada atom oksigen mengalami delokalisasi ke dalam struktur cincin aromatik,
Peranan vitamin E sebagai antioksidan yang melindungi membran sel secara langsung menjaga permeabilitas membran,
Integritas membran sel ini mempengaruhi fungsi sistem kekebalan tubuh terutama sel-sel sistem kekebalan tubuh utamanya sel T helper dalam berinteraksi dengan antigen presenting cell (APC), Terjaganya integritas membran sel bisa meningkatkan komunikasi sel yang pada akhirnya mempengaruhi produksi sitokin, vitamin E dalam meningkatkan produksi
sitokin ,peranan vitamin E pada sistem kekebalan tubuh yaitu bisa
meningkatkan proliferasi sel T,
defisiensi Kekurangan vitamin E menyerang sistem reproduksi, sistem syaraf, otot, pembuluh darah ,defisiensi ini terjadi karena adanya gangguan penyerapan lemak dan gangguan transpor lipida,
Vitamin C berperan sebagai donor elektron,
Vitamin C sebagai antioksidan yang membantu menetralisir radikal bebas,
Vitamin C sebagai antioksidan karena mereduksi reaksi kimia, mereduksi spesies oksigen reaktif (SOR),
Kemampuan vitamin C sebagai donor elektron membuat vitamin C menjadi
efektif sebagai antioksidan karena vitamin C bisa cepat memutus rantai
reaksi SNR (Spesies Nitrogen Reaktif) dan SOR (Spesies Oksigen Reaktif) ,
Peran vitamin C di dalam sistem kekebalan tubuh berhubungan dengan erat dengan peran vitamin C sebagai antioksidan, Oleh karena vitamin C mudah
mendonorkan elektronnya ke radikal bebas maka sel-sel termasuk sel sistem kekebalan tubuh terlindung dari kerusakan yang dipicu oleh radikal bebas,
bahwa vitamin C meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh dengan cara
menstimulasi produksi interferon yaitu protein yang melindungi sel dari serangan virus, Interferon adalah salah satu sitokin yang dihasilkan karena adanya komunikasi sel yang baik dan untuk menjaga komunikasi itu tetap baik maka diperlukan sel sistem kekebalan tubuh yang sehat dengan membran sel yang utuh, Vitamin C berperan dalam sintesa kolagen untuk menjaga kesehatan kulit,
Kulit yang sehat bisa menjaga masuknya unsur patogen ke dalam tubuh, sehingga mencegah terjadinya infeksi,
bahwa pemberian vitamin C dengan dosis 600 mg/hari bisa menurunkan
infeksi, bahwa pemberian vitamin C 500-1000 mg/hari bisa memberikan efek
antioksidan , Kekurangan Vitamin C akut memicu scorbut dan menurunkan kekebalan selulernya,Kekurangan vitamin C memicu perdarahan dan bengkak di gusi, rasa nyeri pada persendian akibat konsentrasi vitamin C di plasma darah dan leukosit yang rendah,
Selenium adalah mineral kelumit yang penting untuk sintesis protein dan aktivitas
enzim glutation peroksidase (GSH-PX). Selenium dalam glutation peroksidase
berperan sebagai katalisator dalam pemecahan peroksida yang terbentuk di dalam tubuh menjadi ikatan yang tidak bersifat toksik, Peroksida bisa berubah menjadi radikal bebas yang bisa mengoksidasi asam lemak tidak jenuh yang ada pada membran sel, sehingga merusak membran sel. sehingga selenium bekerjasama dengan vitamin E berperan sebagai antioksidan. Kerjasama Kerjasama itu terjadi karena vitamin E mampu membantu pasien dalam menjaga membran sel dari radikal bebas dengan cara melepas semua ion hidrogennya, sedang selenium membantu pasien memecah belah peroksida menjadi
ikatan yang tidak reaktif sehingga tidak merusak asam lemak tidak jenuh yang banyak ada dalam membran, melindungi DNA dari kerusakan, membantu mempertahankan integritas membran,
Integritas membran sel diperlukan dalam sistem kekebalan tubuh karena produksi sitokin ditentukan oleh reseptor yang ada dalam membran sel, oleh karena itu selenium diperlukan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh seluler, kerusakan DNA akan mempengaruhi makrofag dalam fagositosis sehingga menurunkan fungsi makrofag sebagai APC, bahwa pada kondisi
kekurangan selenium akan terjadi penurunan titer IgG dan IgM, mengganggu kemotaksis neutrofil dan produksi antibodi oleh limfosit, mengganggu meningkatkan CD4+ dan menurunkan CD8+ , Peran Zinc dalam sistem kekebalan tubuh Zinc berperan dalam banyak fungsi tubuh, sebagai bagian dari
enzim atau sebagai kofaktor pada kegiatan lebih dari 300 enzim. Zinc berperan dalam proliferasi sel terutama sel mukosa,
suplementasi zinc mempercepat penyembuhan disentri pada pasien anak-anak,
pasien lanjut usia , ini berhubungan dengan peran zinc dalam proliferasi sel,
Kekurangan zinc memicu menurunnya kematangan seksual, gangguan homeostasis,penurunan ketajaman indera perasa, melambatnya penyembuhan luka , gangguan pertumbuhan,
Peran zinc untuk sintesa protein, Protein merupakan pembentuk antibodi, maka dari itu keberadaan zinc berhubungan dengan dengan sistem kekebalan tubuh humoral, Zinc berperan pada produksi sitokin, initerlihat adanya peningkatan produksi IL-2, sesudah suplementasi zinc pada pasien yang kekurangan zinc, Penurunan zinc mempengaruhi kemampuan sel NK untuk membunuh antigen,
pada anak-anak yang kekurangan zinc akan memicu gangguan pertumbuhan dan pembentukan IgG,
Zinc diperlukan didalam aktivitas enzim SOD (superoksida dismutase) yang berperan penting dalam sistem pertahanan tubuh, terutama terhadap aktivitas senyawa oksigen reaktif yang bisa memicu stres oksidatif,
Zinc berperan dalam sintesa asam nukleat, Asam nukleat adalah senyawa
yang esensial di dalam sel, sehingga keberadaan zinc berperan di dalam fungsi sistem kekebalan tubuh seluler. Peran dibuktikan bahwa kekurangan zinc menurunkan aktivitas sel natural killer, CD8+ dan CD4+ , juga menurunkan proliferasi limfosit, Peran zinc di dalam fungsi sistem kekebalan tubuh
antara lain di dalam fungsi sel T dan dalam pembentukan antibodi oleh sel B,
pertahanan tidak khusus,Aktifitas SOD (superoksida dismutase) dan katalase bergantung pada zat besi ini.
Antioksidan enzimatis bekerja dengan cara mencegah terbentuknya senyawa radikal bebas baru, Kekurangan besi berdampak pada reaksi sistem kekebalan tubuh berupa aktivitas neutrofil yang menurun, menurunkan kemampuan membunuh bakteri intraseluler secara nyata menjadi terganggu, Sel NK sensitif terhadap ketidakseimbangan besi dan memerlukan jumlah besi yang cukup untuk berdiferensiasi dan berproliferasi, jika tubuh kekurangan besi kemampuan sel NK untuk membunuh bakteri menjadi rendah,
Sebagian besar zat besi berada dalam hemoglobin, hemoglobin didalam darah membawa oksigen dari paru paru ke seluruh jaringan tubuh dan membawa
kembali karbon dioksida dari seluruh sel keparu paru untuk dikeluarkan tubuh, selain itu zat besi berperan dalam sistem kekebalan tubuh dan pembentukan sel-sel limfosit, dua protein pengikat besi yaitu transferin dan laktoferin bisa mencegah terjadinya infeksi dengan cara memisahkan besi dari mikroorganisme, karena besi diperlukan oleh mikroorganisme untuk berkembang biak, Keberadaan besi dalam dua bentuk ion ini memicu besi berperan dalam proses respirasi sel yaitu sebagai kofaktor bagi enzim enzim yang terlibat dalam reaksi oksidasi reduksi, Peran besi dalam sistem kekebalan tubuh yaitu sebagai sintesa hemoglobin dan berhubungan dengan anemia, kemampuannya dalam reaksi oksidasi dan reduksi, zat besi merupakan unsur yang reaktif sehingga mampu berinteraksi dengan oksigen, dalam keadaan tereduksi besi kehilangan dua elektron sehingga memiliki dua sisa muatan positif (Fe2+/fero),Dalam kondisi teroksidasi, besi kehilangan tiga elektron sehingga memiliki tiga sisa muatan positif (Fe 3+ /feri),
cara memasak yang baik
tujuan orang makan yaitu makan makanan yang seharusnya mempunyai kandungan gizinya .yang bisa dikonsumsi guna dimanfaatkan sebagai pengobatan namun pada kenyataanya setelah dimakan telah kehilangan kandungan gizi dan nutrisi seluruhnya sehingga yang diperoleh manusia hanya kenyangnya saja,jika hal ini sering pada manusia maka akibatnya kita akan kekurangan gizi bahkan meningkatkan resiko berbagai macam penyakit , kita tidak salah mengonsumsi sebagai sayuran sebab makanan perlu diolah agar sesuai selera seseorang yang mengkonsumsinya dengan cara digoreng,direbus,di oven,dikukus dan lainya , panas yang menimpa zat gizi nutrisi dan kandungan kimia dalam makanan akan rusak , padahal, hanya dengan makan makanan dari sumber sayuran saja maka manusia mendapat gizi yqng dibutuhkan sistem tubuh sebab lebih mudah diserap tubuh,pengolahan sayuran menjadi makanan yang enak dimakan sangat memengaruhi kandungan vitamin, protein dan gizinya, protein yang dimasak dengan suhu hangat saja dapat menyebabkan protein tidak dapat dimanfaatkan ,sedang pada proses pengolahan makanan yang mengandung protein tinggi, seperti telur dadar, ikan lele goreng dan satai ayam , para pakar gizi menganjurkan agar bahan makanan itu untuk di kukus setengah matang dan dipepes setengah matang, namun dianjurkan untuk di rebus sebelum di sup dan jangan terlalu matang,sedang di oven ,di goreng dan dipanggang akan menghilangkan gizi yang terkandung dalam makanan sebab penggorengan hanya akan matang pada pengolahan masakan bersuhu tinggi, digoreng tidak bisa dengan cara setengah matang karena akan membuat makanan menjadi tidak matang kalaupun dengan minyak goreng sedikit akan menjadikan gorengan tidak bisa dimakan contohnya pisang goreng,tahu brontak, tempe goreng,tahu goreng,ikan goreng,kerupuk,ayam goreng,kacang goreng,telur dadar, lumpia,perkedel,peyek dan tapai goreng,minyak yang baik adalah minyak minyak yang aman dimakan tidak berbahaya bagi kesehatan,telah direkomendasikan,sebagai bahan memasak untuk gorengan,tidak perlu khawatir walau harganya sedikit kemahalan,sebab biaya mencegah lebih ringan daripada biaya pengobatan.contohnya minyak zaitun,minyak jagung dan minyak canola, telur mentah memang banyak mengandung bakteri oleh sebab itu disarankan untuk tidak terlalu banyak mengkonsumsi telur rebus sebaiknya sehat bila digoreng dengan minyak zaitun yang sehat.
akibat jadwal makan tidak teratur
pola gaya makan yang tidak teratur atau tidak mempunyai jadwal tetap banyak disebabkan oleh padatnya segala aktifitas yang harus segera diselesaikan ini berdampak buruk bagi kesehatan hal ini dapat mengakibatkan timbulnya beranekaragam penyakit sangat ringan hingga yang paling parah bila pola makan tidak teratur akan menaikan resiko penyakit kekurangan gizi, diabetes, penyakit ginjal dan obesitas satu jam makan yang sering dilewatkan yaitu makan pagi,sebab kebanyakan orang tidak merasa lapar di pagi hari, bahwa setelah melewati waktu malam yang panjang butuh asupan makanan ,tubuh memerlukan bahan bakar untuk beraktifitas dan melancarkan proses metabolisme tubuh, lagipula dengan melewatkan jam makan pagi mampu membuat lemah, dimalam hari,tubuh akan mengambil cadangan nutrisi yang dapat berakibat buruk bagi kesehatan dalam waktu lama berlarut larut,tidak melakukan sarapan mampu membuat tubuhmu akan mengalami kegemukan atau sebaliknya kurus sebab dengan melewatkan saat sarapan akan cenderung mudah lapar sehingga akan makan banyak makanan pada waktu jam makan malam, mengakibatkan terjadinya kenaikan gula mendadak yang mampu membuatmu menaikan resiko gemuk juga diabetes, dianjurkan pula untuk tidak melewati makan malam sebab tubuh akan memerlukan asupan nutrisi dari makan siang untuk melakukan segala aktifitas bekerja sepanjang hari, seseorang mungkin mengira bahwa dengan menghindari makan malam mampu membuat tubuh ramping,namun hal ini berdampak pada kesehatan,walaupun pencernaan berhenti aktif ketika kita beristirahat, namun tubuh masih perlu asupan nutrisi agar tubuh tetap berfungsi baik.
akibat makan di atas jam 7 malam
jam alami yang dimiliki setiap manusia lah yang mengakibatkan manusia harus sarapan, makan siang dan makan malam, berbeda bagi mereka yang sedang diet, maka makan malam harus dilewatkan sedang bagi yang sedang tidak diet tidak jarang malah sering makan di larut malam , namun kebiasaan ini menambah kemungkinan walaupun sangat sedikit pada risiko terkena penyakit yang berkaitan dengan jantung,hipertensi selain kegemukan,namun ini terjadi bila memilih mengonsumsi makanan yang mengandung sangat tinggi lemak,sebab makan pada waktu larut malam akan memicu tumbuhnya hormon yang mengakibatkan suasana hati berubah,selain itu makan terlalu larut mampu mengakibatkan tubuh jadi melar sebab ini merupakan hasil dari menurunnya sistem metabolisme tubuh.
gaya makan dan kesehatan
Lawrence Gostin sebagaiseorang profesor hukum kesehatan dari Amerika serikat mengungkapkan bahwa hampir semua negara-negara di dunia saat ini selalu disibukan permasalahan kesehatan ,sebab kesehatan menjadi tanggungjawab untuk ditangani dengan sebaik baiknya , pada peradaban sejarah manusia pertama menduduki bumi yaitu sejak jaman purbakala kemudian dilanjutkan jaman kerajaan melawan kerajaan bangsa melawan bangsa yang selanjutnya jaman modern dalam bidang medis namun sejak saat manusia ada pada waktu pertama kalinya penyakit selalu menghinggapi tubuh manusia yang menjadi misteri adalah bagaimana penyakit memerankan peran utamanya sebagai tokoh yang mempengaruhi kemusnahan manusia purba dan bagaimana penyakit mampu mempengaruhi perilaku karakter manusia dari zaman ke zaman yang kita ketahui bersama bahwa bencana yang dialami manusia tidak hanya berasal dari faktor alam sebagai sumbernya namun juga faktor perilaku karakter manusia melalui terjadinya berbagai macam masalah yang berujung pada terjadinya peperangan besar yang mampu mengalahkan epidemi wabah suatu penyakit aids misalnya,hingga kini penyakit tidak kunjung usai lepas dari manusia kemunculan penyakit bagaikan menjadi hantu mungkin yang paling menakutkan bagi manusia,daripada bencana perang atau bencana alam,bahkan adanya problem gaya pola makan dalam kehidupan dan kegemukan saja yang mungkin sebagian dari manusia sangat menyepelekan hal ini namun dari hal remeh semacam kegemukan atau pola gaya makan yang tidak sehat saja telah mampu mengakibatkan jutaan orang terserang penyakit penyakit berbahaya ,pada acara
konferensi internasional Oxford Health Alliance Summit di Sydney, yang mana
konferensi ini merekomendasikan pentingnya mengatasi bahaya akibat kegemukan dan pola gaya makan yang tidak dianjurkan oleh kesehatan , selain menggencarkan anjuran untuk memulai pengutamaan kesehatan pada konferensi ini kalangan praktisi kesehatan juga mengingatkan adanya faktor faktor baru lainya yang bersumber dari evaluasi hasil penelitian yang mendapatkan banyak persetujuan pakar kesehatan ,disamping penyebab penyakit mematikan kegemukan juga diakibatkan oleh tindakan diri sendiri yang secara sengaja maupun tidak dam karena mereka mengetahui akan bahayanya atau tidak seperti kesalahan dalam gaya pola menu makan sehari hari seperti kebiasaan makan makanan yang mengandung minyak, telor, daging kambing , kebiasaan kecanduan merokok yang dilakukan sejak kecil , kemalasan untuk melakukan olahraga kesemuanya ini seharusnya menjadi perhatian utama dalam upaya untuk mengurangi persentase perkembangbiakan epidemik penyakit kronis dunia yang sangat sulit di cegah dan sulit dihindari mengapa sebab ini menyangkut karakter perilaku manusia sebagai tokoh yang memainkan peran besar dalam pengendalian penyakit, para pakar kesehatan menambahkan bahwa viirus hiv dan virus lainya secara global merupakan ancaman dunia secara nyata, yang paling ditakuti tidak hanya oleh penderitanya namun juga ditakuti para dokter namun ini akan mengakibatkan risiko semakin besar dibandingkan kanker itu sendiri bila manusia tidak mau memulai untuk mengupayakan pencegahan dan mengutamakan pentingnya kesehatan untuk menjauhkan dari penyakit ,
sejak jaman perang dunia yang mengakibatkan banyak manusia yang menderita banyak penyakit juga mengakibatkan kerugian dan kebangkrutan para ahli kedokteran dimana banyak pasien yang meninggal terbengkalai sebab ini menghambat kemajuan ilmu kedokteran ,perkembangan ilmu kedokteran selalu terseok-seok dari waktu ke waktu , yang ujungnya tentunya sangat merugikan masyarakat yang membutuhkan penanganan penyakit ,sementara dilain hal wewenang setempat terlalu memberi perhatian pada masalah peperangan, peperangan telah dianggap bagaikan menjadi epidemik wabah yang lebih berbahaya dari penyakit sehingga peperangan lebih mendapat perhatian besar yang harus diselesaikan malahan dengan begitu justru sebaliknya peperangan yang di selesaikan dengan cara metode peperangan akan mengakibatkan masalah baru di dunia kedokteran , padahal peperangan bukan berasal dari masalah virus bakteri kuman melainkan dari masalah perebutan wilayah kekuasaan yang dengan perang inilah diam-diam mengakibatkan jutaan orang di seluruh dunia menjadi sakit ,
Konferensi tingkat dunia tahunan dari ini Oxford Health Alliance yang dibiayai dan disponsori penuh oleh Oxford University ini diselenggarakan untuk yang kelima kalinya,konferensi ini terselenggara dengan lancar berkat kerjasama para praktisi kesehatan , para ahli terkemuka di berbagai bidang akademisi baik bidang hukum ,bisnis,pemerintahan, ekonomi dan dihadiri para kontingen dari berbagai negara ,tujuan dan misi dari diadakanya konferensi tingkat dunia ini dalam upaya menyerukan perubahan.Data dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengindikasikan data dari berbagai pihak di negara negara itu bahwa pada beberapa puluh tahun saja terdapat sekitar 10 juta manusia meninggal akibat peperangan penyakit kronis di seluruh dunia , penderitaan penderitaan manusia akan masih terus berlanjut ,ketakutan yang paling menakutkan akan semakin menakutkan tidak hanya kepada manusia juga para medis kedokteran fenomena ini diakibatkan berdasar penelitian yang mempertimbangkan bahwa ketidakmampuan mengatasi sebuah penyakit tertentu dapat memperpendek rata-rata harapan hidup dari satu generasi ke generasi selanjutnya seperti pada seluruh generasi manusia purba neandherthal maupun cro magnon, pada pagelaran pertemuan konferensi tingkat dunia yang dihadiri wakil wakil dari masing masing daerah itu juga tengah mengemukakan beberapa masalah penting yang sering luput dari perhatian dunia kedokteran misalnya seperti fakta kenyataan yang ditutupi yang telah terjadi dilapangan beberapa kali namun tidak memperoleh tanggapan dari beberapa pihak pihak itu bertolak belakang dengan teori yang diungkapkan kalangan pemerhati kesehatan bahwa sebenarnya beberapa ancaman terhadap kesehatan kerap belum mendapat perhatian dari wewenang setempat serta pihak terkait dari medis fakta ini adalah penyakit pola gaya hidup seseorang yang bertentangan dengan cara metode hidup yang sehat dan disarankan para pakar kesehatan, pola buruk dalam keseharian ini telah menjadi tradisi leluhur nenekmoyang yang diwariskan dan dilestarikan oleh anak cucunya secara turun temurun dari satu generasi ke generasi berikutnya hingga generasi masa depan,pola gaya hidup yang buruk ini belum mampu diatasi oleh berbagai kalangan ini faktor yang memperburuk kondisi lingkungan yang tidak sehat, paparan polusi udara menyumbang terjadinya pemanasan global mengakibatkan akibat yang buruk bagi kesehatan dan polusi pencemaran lingkungan , 50 persen penyebab kematian di seluruh dunia disumbangkan dari avian flu, sars,HIV/AIDS, perubahan iklim yang drastis dan pola hidup tidak sehat,
makan kambing dan tekanan darah rendah
mengkonsumsi daging kambing untuk pengobatan darah rendah seharusnya tidak dianjurkan dokter sebab.berdasarkan penelitian tahun 2014 mengungkapkan bahwa memakan asupan daging kambing sangat tidak banyak berpengaruh kepada tekanan darah di hewan yang sedang diteliti, lemak dan kolesterol daging kambing mempengaruhi tekanan darah, sedang tekanan darah rendah itu sebenarnya dikarenakan kehilangan darah sebanyak banyaknya,tidak olahraga,dehidrasi, kurang olah raga.
penyakit tekanan darah rendah dalam istilah medis dinamakan hipotensi menyebabkan gejala kerap pusing disertai pandangan berkunang-kunang ,namun bila telah parah mampu menghambat nutrisi dan oksigen ke otak,sedang penyebab penyakit darah rendah antara lain:
dehidrasi atau kekurangan cairan dampak nya adalah tekanan darah rendah,
bila sedang hamil maka hipotensi menjadi hal yang bisa terjadi ,dampak nya adalah tekanan darah rendah,
masalah jantung atau masalah kelenjar endokrin,mengakibatkan darah dalam tubuh tidak mengalir dengan baik ,dampak nya adalah tekanan darah rendah,
sistem neurologis mengakibatkan darah dalam tubuh tidak mengalir dengan baik ,dampak nya adalah tekanan darah rendah,
kurangnya nutrisi vitamin B12 dan zat besi mengakibatkan anemia dampak nya adalah tekanan darah rendah,
makanan atasi darah rendah
makanan makanan sehat apa saja yang wajib dan bisa dimakan penderita tekanan darah rendah,yaitu antaralain :
-Kurma mengandung zat besi untuk mengendalikan tekanan darah rendah
- jeruk dan lemon, kaya kadar air dan asam untuk membangun energi dalam tubuh
-berbagai macam Sayuran Sayuran berdaun hijau ternyata kaya zat besi, mineral dalam mengendalikan tekanan darah ketika rendah,
-berbagai macam produk Oat kaya serat untuk memberikan energi bagi tubuh,
-berbagai macam produk Dark Chocolate untuk mengendalikan tekanan darah rendah,
-berbagai macam produk kacangtanah kaya zat untuk meningkatkan energi dan kekebalan tubuh,
food healing
makanan juga berperan besar sebagai food healing,makanan sebagai salah satu penyembuhnya, terapis holistik mengikutsertakan food healing pada program perawatan aromaterapi holistik, ini bermanfaat bagi seseorang yang ingin menyembuhkan diri sendiri, dengan terapi ini maka seseorang dapat menyeimbangkan emosi dan fisik,dendam, trauma, dalam tubuh yang tersimpan menyebabkan ketidakseimbangan fisik dan emosi, berbagai penyakit fisik, yang juga dipengaruhi gangguan emosi dapat disembuhkan dengan terapi ini,
memulai terapi dengan pertanyaan,seperti kenapa ingin terapi, riwayat penyakit, pola gaya hidup dan makan, aromaterapi diterapkan dengan aroma yang dihirup dalam ruangan pada sesi pijatan dengan minyak tertentu ,
bukan hanya membicarakan masalah apa saja makanan yang boleh atau makanan apa saja yang tidak boleh dimakan melainkan pemikiran pun juga harus diprogram ulang guna mengatur pola gaya makanan yang nantinya mendukung kesembuhan diri,
seseorang akan diberikan resep khusus untuk mendukung pengobatan berupa resep menu sehat pada penderita diabetes, maka obat tetap diperlukan ,selain itu diperlukan juga pendekatan holistik, apabila seseorang penderita diabetes sangat menyukai berbagai macam kue maka harus dibuatkan resep kue dengan bahan yang cocok bagi penderita diabetes sebagai makanan food healing,
ini melengkapi pengobatan yang telah ada, bila sesorang dilarang makan apapun oleh karena dapat memperburuk kesehatan dengan hanya makan makanan tertentu saja ,maka munculah emosi maka dengan food healing guna melatih lidah penderita penyakit tertentu guna dapat beradaptasi dengan makan sesuatu yang sesuai dengan kondisi kesehatanya,
bila stop makan daging
penelitian dari Institute of Health Bioscience di University of Tokushima, Jepang , University of California dan dari George Washington University School of Medicine di Washington, DC mengungkapkan bahwa dampak hasil penelitian akan efek negatif terlalu banyak mengonsumsi asupan daging merah mentah menyebabkan orang memutuskan meninggalkan daging sebelum meninggalkan daging, kita harus mengetahui dampaknya
,yaitu antaralain
- kehilangan berat badan sebab hanya mengonsumsi sayuran saja akan membuat tubuh menjadi lebih ringan
- Tubuh manusia umumnya mempunyai enzim pencernaan yang menangani protein dalam daging dan tumbuhan,semua karbohidrat dari tumbuhan dan makanan nabati lainnya mengubah profil bakteri dalam usus, karbohidrat dapat meningkatkan populasi bakteri sehat dalam usus.
- hasil penelitian 76.000 relawan pria dan wanita membandingkan efek vegetarian dan tidak vegetarian pada gaya pola makan yang sama,hasilnya bahwa kematian akibat penyakit jantung iskemik menurun 24% pada vegetarian,sedang penyakit jantung iskemik merupakan penyakit jantung yang dikarenakan penyempitan arteri koroner yang parah.
-semua produk susu coklat,semua produk kacang tanah mengandung seng
kekurangan seng menjadi faktor penting penyebab kepekaan menurun pada rasa,
sedangkan asam fitat yang kerap tiba tiba muncul dalam polong-polongan gandum utuh, kacang-kacangan dan biji-bijian mampu membantu dalam usaha mengganggu penyerapan seng
Vegetarian pemicu EQ
segala makanan mampu diganti dengan tama, sattva dan raja sattva merupakan pengetahuan dan kesucian, Raja merupakan gairah dan aksi , Tama merupakan ketidakpedulian dan kelemahan,segala sesuatu yang mengandung sattva meningkatkan kelebihan manusia,
segala sesuatu yang mengandung Tama menonjolkan kejelekan manusia , segala sesuatu yang mengandung Raja menyempurnakan kejelekan manusia dan kelebihan manusia,
Tama ada dalam daging hewan, seseorang yang dimulai dari menyembelih daging hewan, hingga memakannya mempengaruhi sifat makanan ini, dendam ada dalam diri hewan, sebab hewan merasakan sakit, namun tidak mempunyai perasaan, seseorang yang bukan vegetarian akan memiliki peningkatan tama sebab makanan nya memicu hipertensi dan kolesterol,sehingga meningkatkan sifat tamasik yaitu kemarahan , ketamakan dan seksual,
kegunaan diet vegetarian mampu memicu Emotional Quotient (EQ)
vegetarian mempunyai Sattva yang mampu meningkatkan komponen Raja yang terhindar dari kemarahan,stres sebab makanan vegetarian menghasilkan ketenangan sehingga makanan vegetarian meningkatkan EQ,
makanan ini pemicu kanker
jaman modern sekarang ini toko,toserba,supermarket,pasar,mall,minimarket,swalayan,
restoran,warung,depot,cafe, promo jalanan,berlomba lomba merayu membujuk menggoda bahkan memaksa anda untuk berbelanja dengan berbagai macam makanan menggoda untuk dicoba dengan imbalan discount ,hadiah langsung, undian undian hadiah rumah,tanah,namun bila pola gaya hidup anda memilih makanan yang keliru saat berada di toko,toserba,supermarket,pasar,mall,minimarket,swalayan,restoran warung,depot,cafe,promo jalanan,oleh sebab terpengaruh bujukan sales promosi yang cantik menarik ataupun tertarik mencoba maka akhirnya ketagihan,buktinya banyak orang yang sekali coba makan nasi akan ketagihan berkali kali mendatangi restoran itu,namun menu makanan yang anda pilih salah besar atau keliru bisa bisa mengakibatkan bermacam ragam keanekaragaman masalah kesehatan, mulai ketagihan,kecanduan, mulas,perut sakit, mudah sering buang air besar, hingga mendapat hadiah langsung peringkat kolesterol tinggi,oleh sebab itu walaupun makanan sering menggoda hingga sampai ke dalam mimpi , namun jangan sampai anda melewati batas kewajaran agar perlu diketahui jenis makanan yang berbahaya bila anda ketagihan memakanya antaralain:
- makanan makanan gorengan instant dan olahan kemasan mengandung garam menjadikan anda ketagihan makan,namun memungkinkan merugikan kesehatan diajurkan 6 gram garam untuk konsumsi harian,
- makanan yang matang karena diasapi maupun dibakar hingga gosong berpeluang mengandung karsinogen juga,
- pemanis buatan pengganti gula alami mengandung zat kimia aspartame yang mampu memicu penyakit berbahaya maka kurangi pemakaianya hingga 10 gram perhari
- makan buah sayuran segar yang mengandung pestisida maka makanan ini cenderung mengandung bahan kimia pestisida yang mengandung juga karsinogen yang otomatis makanan ini mengandung bibit kanker,memang rasanya sangat terlalu lebih lezat sebab ada bahan kimia berbahaya ,lebih baik tidak memilih merasakan yang lezat asal selamat ,
- junk food ,fast food makanan cepat saji instant seperti bistik kepiting, bistik kambing,bistik sapi,ayam nougat, juga keripik kentang asli ,keripik nangka asli,keripik kacang asli ,keripik mangga asli ,keripik keju asli hasil olahan kemasan yang lezat lezat dan mahal cenderung mengandung karsinogen yang ujungnya menaikan potensi kolesterol ,hingga penyakit gawat lainya ,produsen memberi harga mahal makanan ini agar anda tidak mengonsumsinya secara berlebihan dan overdosis ,maksimal hanya boleh mengonsumsi 500 gr perhari ,kecuali untuk dijual lagi,
- makanan yang mengandung sodium nitrat,
penyebab kolesterol hingga kanker bila anda konsumsi sangat berlebihan perharinya,
- minyak sayur hydrogenated oil yang warna nya bening sedikit merah ,biru,hijau, tekstur cair serta aroma sate ayam ,ini sangat beresiko untuk kesehatan bila berlebihan,untuk itu dianjurkan maksimal 100 gr saja perhari,