Selasa, 05 April 2022

kluwek

 



KLUWEK


kluwek yaitu tanaman picung yang seperti ke dalam famili flacourtiaceae, genus pangium, dan spesies edule,picung  dikenal dengan nama pakem di daerah bali dan kalimantan, kluwak di jawa, dan kapencueng, kapecong, atau simaung di minangkabau. keluak atau yang dikenal sebagai pangium edule dalam bahasa latin umum dikenal sebagai rempah.beberapa menu hidangan meja makan mengandung keluak antaralain  rawon, brongkos, sup konro makassar, sambal picung, , pindang kudus,kluwek  yaitu biji dari buah picung yang diproses menjadi bahan rempah untuk menu hidangan meja makan. dalam bahasa latin, tanaman picung dinamakan sebagai pangium edule.

 kluwek dipakai sebagai rempah untuk menu hidangan   rawon atau soto konro,

di berbagai daerah, kluwek dinamakan dengan pangi, kepayang ,

tanaman  kluwek  ini mirip  dengan pohon randu, pohonnya berukuran besar dan buah bergelantungan dengan siklus panen sekitar 8-9 bulan sekali. buah mengandung biji dengan jumlah ganjil yaitu 7-13 biji perbuah,

kluwek  terkenal akan  sianidanya dinamakan sianogenik glikosida yang jika tidak diolah dengan tepat bisa  fatal bagi tubuh,biji ini  mengandung ginokardin, sejenis glikosida yang mudah melepaskan asam sianida yang bersifat racun.jika dikonsumsi atau terhirup dalam konsentrasi rendah, bisa memicu nyeri kepala, pening, mual, hingga muntah.sedang jika dikonsumsi pada konsentrasi tinggi yaitu sekitar 50-60 mg, asam sianida bisa memicu paralisis atau kelumpuhan hingga kematian, senyawa ini mudah melepaskan asam sianida saat daging buah dan biji terluka.akan sangat berbahaya jika mengonsumsi daging buah dan biji ini dalam keadaan segar. karenanya, orang orang  menyimpan buah ini hingga busuk lalu mengambil bijinya untuk diolah menjadi kluwek,

buah ini mematikan orang bila dikonsumsi segar karena mengandung sianida. makanya sesudah panen, biasanya buah disimpan. sesudah itu bijinya diambil dan dikumpulkan untuk dicuci bersih lalu direbus, agar dapat menjadi kluwek, biji yang telah direbus tadi ditiriskan. lalu dipendam selama 40 hari memakai abu,proses ini  menghilangkan kandungan sianida yang ada dalam daging biji buah , juga  memperoleh citarasa kluwek yang lezat sebagai bumbu menu hidangan meja makan,dari proses ini, tidak selamanya berhasil.  mengolah biji buah  hingga menjadi kluwek bisa saja gagal. ini   dipicu suhu saat pemendaman kluwek terlalu  dingin. kluwek yang gagal proses  berasa pahit ,

 mengetahui kluwek yang sudah layak dikonsumsi menjadi bumbu dapur,antaralain : 

 kluwek yang  aman untuk dimasak, bisa juga dilihat dari warna saat cangkang dibuka,kluwek yang baik mempunyai warna hitam legam mengkilap, atau merah tua kehitaman-hitaman,

, kluwek bisa dikocok-kocok, mirip seperti saat memilih buah alpukat. jika saat dikocok biji kluwek terpisah dengan kulitnya,  dipastikan kluwek baik untuk dipakai,

bisa juga dicicip, pahit atau tidak. jika sudah hilang rasa pahitnya, maka kluwek aman dan siap dipadukan dengan menu hidangan meja makan,

-tidak memilih kluwek yang sudah terbuka cangkangnya. sebab jika demikian, bisa memicu kluwek menjadi berbau tengik sebab teroksidasi oleh udara yang masuk karena biji kluwek mengandung minyak sangat tinggi.

kluwek yang tidak layak konsumsi, jika dipaksa untuk menjadi bumbu, maka bisa merusak cita rasa menu hidangan,

keluak sebut mengandung racun, ini tidak sepenuhnya salah, yang mengandung racun bukan biji keluak, melainkan asal pohon keluak,

keluak berasal dari pohon pangi atau  pohon picung. pohon tumbuh di hutan dan mempunyai ukuran besar,sebelum diolah menjadi keluak, tanaman ini mengandung racun sianida yang berpotensi memicu kematian,

sianida yaitu asam yang sangat beracun yang dipakai sebagai bahan senjata kimia,sianida dapat berbentuk gas atau cairan yang tidak berwarna dengan bau menyengat yang memicu iritasi pada mata dan saluran pernapasan,

sianida dapat bereaksi   memicu gejala  sesak napas, pusing,  pingsan karena tidak adanya energi,sianida dapat cepat menyebar melalui mulut, kerongkongan, hingga masuk ke dalam pembuluh darah,ciri-ciri keluak berkualitas  tidak mengandung sianida yaitu isi keluak terlepas dari kulitnya, biji keluak berwarna hitam mengilap dan rasanya tidak pahit.bila kluwek  pahit berarti sianidanya masih ,mulanya, biji picung di pohonnya didiamkan dahulu selama beberapa hari sampai membusuk,baru diambil,biji picung yang sudah membusuk direbus dalam panci besar sampai mendidih. kemudian direndam atau disiram air mengalir selama tiga sampai lima hari,biji picung rebus juga harus dipendam abu di ember hingga 40 hari, untuk menghilangkan asam sianida dari biji picung ,

 pohon picung atau pangi yaitu tanaman hutan yang berukuran besar dan biasanya sudah berusia tahunan,picung memerlukan waktu  delapan hingga sembilan bulan hingga bisa dipanen,saat mendekati waktu panen, tanaman picung akan menunjukkan tanda dengan buah picung  yang jatuh, buah picung yang telah jatuh  matang pohon mempunyai kualitas yang sangat bagus.buah picung terdiri dari biji dan daging, jumlah biji picung yang ada dalam satu buah yaitu ganjil. 9, 11, atau 13,

biji picung yang baru diambil harus dicuci bersih dan direbus memakai panci besar hingga mendidih,sesudah direbus, biji picung  direndam air mengalir , selama tiga hingga lima hari, untuk menghilangkan racun sianida yang ada dalam buah picung. terakhir, biji picung harus dipendam dengan abu dalam ember  selama 40 hari.suhu di sekitar tempat penyimpanan  mempengaruhi lama waktu jadinya kluwek. semakin dingin suhu ruang maka semakin lama waktu yang diperlukan.sesudah proses terakhir, tidak semua biji picung berhasil menjadi kluwek berkualitas bagus,untuk mengetahui kualitas kluwek, dapat membuka dan melihat isi kluwek. bila isi keluak lepas dari kulitnya, maka  kluwek ini berhasil.kluwek dengan kualitas sempurna dengan biji berwarna hitam mengilap dan rasa yang tidak pahit,

rawon yaitu salah satu menu hidangan tradisional  jawa timur,

gabus pucung khas betawi,kluwek dipakai sebagai pengawet menu hidangan karena punya sifat antimikroba yang baik, 2 %  kluwek dikombinasikan dengan 2 %  garam, campuran ini  mengawetkan ikan perut kembung segar selama enam hari, biji buah picung punya sifat antimikroba yang  melawan beberapa jenis bakteri pembusuk ikan ,

tanaman picung ideal tumbuh ketinggian 300-1000 meter di atas permukaan laut, dengan keadaan tanah apa pun. buah pohon picung biasanya mempunyai 20-30 biji berbentuk segitiga dengan panjang sekitar 5 sentimeter.kulit bijinya kasar, berkayu, dan bealur. biji ini tertutup oleh daging buah berwarna putih ketika masih segar. daging akan berubah jadi kehitaman jika sudah lama disimpan. kluwek juga  menjaga kesehatan dan pertumbuhan tulang dan gigi.

kluwek punya kandungan energi tinggi dengan kadar energi per 100 gram daging kluwek yaitu 273 kkal. kluwek  mengandung vitamin c   sekitar 30 mg per 100 gram,kandungan zat besi pada kluwek  yaitu mencapai 2 mg per 100 gram. kluwek  mengandung zat fosfor  sekitar 100 mg per 100 gram. fosfor ini bermanfaat untuk membentuk tulang dan gigi. kluwek  sudah difermentasi, maka aktivitas antioksidannya akan meningkat.dalam dosis besar, sianida yaitu racun yang sangat berbahaya dan pada dosis tertentu, bisa mematikan.  dosis sianida yang berbahaya, biasanya berkisar antara 50 dan 200 mg hidrogen sianida. beberapa bahan menu hidangan yang menghasilkan sianida dosis rendah seperti singkong, kacang lima, kacang merah, bayam, kedelai, rebung, tapioka, kecambah millet dan almond,. suplemen vitamin b12, mengandung sianida juga aprikot, apel, dan buah persik juga  mempunyai beberapa besar bahan kimia yang dapat dimetabolisme menjadi sianida.

untungnya, bagian daging buah  yang dapat dimakan dari buah-buahan ini mengandung jumlah senyawa racun yang jauh lebih rendah dari yang terkandung di dalam biji atau lubang bagian tengahnya,

 tubuh kita bisa mengatasi racun sianida dalam dosis sangat rendah, 

kacang lima mentah mengandung linamarin. linamarin yaitu  senyawa yang ketika dikonsumsi lalu terurai di dalam tubuh akan diubah menjadi hidrogen sianida.   kacang merah mentah yang mengandung racun phytohaemagglutinin.  bisa  dinetralisir dengan cara memasaknya pada suhu didih selama 10 menit. 

di dalam 1.000 mikrogram vitamin B12 suplemen sianokobalamin mengandung 20 mikrogram sianida, jumlah sianida di dalam sianokobalamin aman dikonsumsi. mikrogram yaitu jumlah yang sangat kecil  dibandingkan miligram. ada 1.000 mikrogram di dalam satu miligram sehingga  jumlah sianida di dalam suplemen B12  masih jauh di bawah dosis yang bisa dikatakan beracun.

sianida akan bereaksi lebih cepat jika dihirup dan karena itu lebih berbahaya. menghirup gas sianida, terlebih di ruang yang berventilasi buruk, mempunyai potensi bahaya terbesar.

sianida biasanya dalam bentuk hidrogen sianida, yaitu cairan tidak berwarna atau menjadi berwarna biru pucat pada suhu kamar. hidrogen sianida sangat mudah masuk ke dalam saluran pencernaan, dalam dosis tinggi, sianida akan sulit dikeluarkan oleh tubuh dan langsung masuk ke dalam pembuluh darah. jika sianida masuk melalui sistem pencernaan, seperti lewat menu hidangan atau minuman, kadar tertinggi sianida akan ada di hati,

 sianida tentu  merusak sistem kardiovaskular.  bisa terjadi peningkatan resistensi vaskuler, tekanan darah di dalam otak, sistem pernapasan, dan sistem susunan saraf pusat. sistem endokrin  juga terganggu ,

 gejala awal keracunan sianida antara lain sesak napas, nyeri kepala,  cemas, gelisah. keluar keringat warna kulit kemerahan, tubuh melemah,   vertigo.

 ketika sianida sudah memicu penekanan pada susunan saraf pusat, orang yang keracunan bisa mengalami tremor, aritmia jantung, kejang-kejang, koma, penekanan pada pusat pernapasan, gagal napas, dan detak jantung berhenti.

sianida dapat dihasilkan oleh bakteri, jamur, dan ganggang. sianida juga terkandung dalam asap , asap kendaraan bermotor,

dalam dosis sangat rendah, sianida yang masuk ke dalam tubuh akan diubah menjadi tiosianat sehingga lebih aman dan dapat  dikeluarkan dari tubuh.

 biji apel, aprikot, rebung, singkok, dan gadung, mengandung sianida dalam jumlah bervariasi,dalam industri, sianida banyak dipakai pada pembuatan kertas, tekstil, dan plastik, untuk pembersihan logam atau di pertambangan untuk memisahkan emas dari bijihnya,gas sianida dipakai untuk membasmi hama di kapal atau bangunan. sianida ada pada asap rokok  hasil pembakaran produk sintetik, seperti plastik,tingginya daya toksik sianida memicu pertolongan pertama keracunan sianida sulit dilakukan. apalagi gejala keracunan zat kimia tak khas, mirip keracunan dipicu bakteri.  antidot atau anti racun sianida  harus segera diberikan sesaat sesudah terpapar. namun, itu amat bergantung pada besarnya paparan sianida.antidotum yang diberikan  berupa cyanokit (hidroksikobalamin) yang disuntikkan. saat hidroksikobalamin bereaksi dengan sianida, itu akan membentuk sianokobalamin yang dibuang lewat ginjal. antidotum lain yaitu natrium tiosulfat, jika paparan sianidanya sedikit dan belum terlalu lama, keracunan sianida bisa  ditangani,  jika sianida masih di lambung, lambung korban dikuras dan  dibuat muntah. jika masuk ke organ tubuh lain, keracunan sianida sulit diatasi,

 bahwa kopi tidak mengandung zat jenis sianida,kopi lebih banyak kafein dan zat anti-oksigen, b1, mineral.  zat jenis sianida biasanya ada pada singkong yang beracun. singkong yaitu salah satu bahan untuk membuatn creamer yang biasa ditambahkan di kopi,sianida menyerang semua jaringan sehingga tidak terjadi pertukaran oksigen atau dinamakan mengalami hipoksia, yaitu kekurangan oksigen dalam jaringan.bila memang sianida masuk ke dalam tubuh,  memicu koma, kejang-kejang, dan gagal jantung, tergantung dosisnya. bila ringan, mungkin hanya sesak napas, nyeri kepala, mual,  sianida  menghalang halangi sel manusia memakai oksigen sehingga memicu kematian,

 fungsi keluak bagi manusia,antaralain: 

-bumbu menu hidangan meja makan

- buah picung dapat dipakai sebagai pengawet ikan,caranya, biji picung diambil dari buahnya dan dicacah lembut. kemudian, cacahan ini dapat langsung diletakan pada ikan,kandungan asam sianida dalam biji picung dapat memicu bakteri yang ada pada ikan menjadi mati. hasilnya, ikan bisa awet paling tidak hingga dua hari sesudah ditaburi biji picung.

-getah daun pohon keluak  membantu penyembuhan luka pada bagian luar tubuh,ini  didapatkan dari senyawa flavonoid yang terkandung dalam getah dan menjadi anti bakteri,flavonoid  membantu tubuh manusia berfungsi lebih efisien dan melindungi tubuh dari molekul berbahaya yang dapat masuk ke dalam tubuh ,

- mengonsumsi biji keluak secara tidak langsung  mengobati cacingan dan menjaga kesehatan pencernaan,kandungan asam lemak siklik dalam biji keluak  menjadi senyawa yang dapat memerangi cacing ,