leci
atau Litchi chinensis Sonn sebagai tanaman subtropis tergolong dalam famili soapberry atau Sapindaceae berasal dari provinsi Fukien dan Kwantung Cina Selatan dan merupakan produsen terbesar di dunia,Buah leci menyebar ke Hawaii ditahun 1873 , ke Florida, AS di tahun 1883 dan india, baru baru ini dibudidayakan di Cianjur,Badung, Gianyar, Tabanan, yang bernama lain laichi, lychee, leechee,lichi, litchi, lichee, buah leci kandungan airnya sebesar 77 hingga 83 persen, buah leci kandungan energinya 66 kkal per 100 gram.
buah leci kandungan gulanya sebanyak 59,5 kkal,buah leci kandungan proteinnya sebesar 2,8 kkal ,buah leci kandungan lemaknya sebesar 3,7 kkal,buah leci kandungan karbohidratnya 16,53 g per 100 g buah ,buah leci kandungan sukrosa dan glukosa nya melimpah ruah,buah leci kandungan seratnya sekitar 1,3 g per 100 g daging buah, buah leci kandungan vitamin C nya dengan kadar 71,5 mg per 100 gram daging buah,Vitamin C adalah antioksidan alami yang efektif melawan penyakit kanker, radikal bebas, sehingga awet muda bagi yang mengonsumsinya,buah leci kandungan mineral potasiumnya 171 mg,buah leci kandungan mineral fosfornya 31 mg,buah leci kandungan mineral magnesiumnya 10 mg, buah leci kandungan mineral kalsiumnya 5 mg,buah leci ,kandungan mineral zat besi nya banyak ,buah leci kandungan mineral sengnya banyak ,buah leci kandungan mineral tembaganya banyak ,buah leci kandungan mineral natrium, nya banyak ,buah leci kandungan mineral seleniumnya banyak ,buah leci kandungan mineral Kalsiumnya banyak sebagai mineral penting untuk pembentukan tulang,
buah leci kandungan mineral fosfornya banyak sebagai mineral penting untuk pembentukan tulang,buah leci kandungan mineral magnesiumnya banyak sebagai mineral penting untuk pembentukan tulang,buah leci dengan kandungan mineral tembaganya berfungsi sebagai antioksidan. bila anda kekurangan ini maka mekanisme dalam rangka mengeliminasi keberadaan radikal bebas akan terganggu, tembaga (Cu) bersama dengan sistem enzim antioksidan Superoksida Dismutase (SOD) mampu menetralisasi radikal superoksida,buah leci kandungan mineral sodium (Na) nya sangat rendah perbandingan antara potasium (K) dan sodium (Na) yang sangat tinggi, yaitu 171banding 1, fungsi zat mineral Kalium (potasium) antara lain menstabilkan keseimbangan cairan pada jaringan sel tubuh, mengaktifkan kontraksi otot,mampu meningkatkan keteraturan denyut jantung,mengatur pengiriman zat gizi lainnya ke sel-sel tubuh,menurunkan tekanan darah tinggi,makanan yang mengandung Na tinggi, namun sangat rendah potasium K. mengakibatkan meningkatnya jumlah penderita hipertensi , bahan pangan yang mengandung K tinggi mampu mengimbangi tingginya sodium Na, komposisi Rasio kandungan sodium Na dan potasium K dalam makanan disarankan adalah 1 banding1, buah leci kandungan asam nya mencapai 0,20 hingga 0,64 persen ,asam malat buah leci mencapai 80 %, sedang 20% sisanya adalah asam laktat,suksinat,asam sitrat,levulinat ,fosfat,glutarat,malonat, buah leci berkhasiat menyembuhkan luka lambung,,batuk ,gastralgia, tumor, pembesaran kelenjar,
beberapa manfaat mengonsumsi leci ,antaralain:
- Leci kaya kalium untuk menstabilkan tingkat natrium di tubuh, sehingga dapat berfungsi mencegah tekanan darah tinggi ,otomatis risiko stroke dan serangan jantung berkurang,
- Leci kaya serat guna mengurangi kolesterol jahat (LDL) meningkatkan kolesterol baik (HDL),mencegah serangan jantung,
- Leci kaya serat juga vitamin B kompleks sehingga mampu mengurangi nafsu makan , meningkatkan sistem metabolisme tubuh ,
- Leci kaya besi, folat,mangan, magnesium, tembaga, untuk pembentukan sel darah merah,
- Leci kaya antioksidan yang dapat melawan radikal bebas sehingga mencegah proses penuaan dini,
khasiat sawo
sawo matang atau kenitu atau macecu namun nama aslinya Chrysophyllum cainito selain rasanya yang enak , buah ini memiliki manfaat antaralain :
buah ini terbukti memiliki kalsium yang mampu memenuhi 10 persen kebutuhan kalsium manusia ,dimana kalsium dibutuhkan tubuh dalam membangun dan menguatkan tulang dan gigi, kalsium baik dalam mengurangi gejala gejala sindrom pra-menstruasi, misalnya kembung perut dan kram perut,buah ini terbukti memiliki sekaligus menyuplai 5 persen vitamin A dan C yang diperlukan tubuh perharinya, tidak cukup hanya mampu menyediakan vitamib A dan C saja ,lebih dari itu ,buah ini mampu menyediakan zat besi yang diperlukan tubuh yaitu sebesar 2 persen untuk keperluan oksigenasi tubuh agar dapat menjalankan aktifitas sehari hari,buah ini terbukti memiliki nutrisi dasar bagi anda yang suka diet sebab setiap 236 gram Chrysophyllum cainito mengandung 67 kalori,buah ini terbukti memiliki serat sekaligus menyetor asupan serat ke tubuh manusia, setiap butir buah ini mengandung 3 gram serat guna memenuhi kebutuhan yang mana tubuh anda membutuhkan minimal 25 gram serat per hari,serat membuat manusia terasa kenyang juga nutrisi yang ada dalam buah ini mampu mencegah risiko terkena kanker dan diabetes,buah ini terbukti memiliki anti peradangan untuk mengurangi peradangan yang berhubungan dengan radang paru paru ,kanker,radang tenggorokan, hipertensi, abses gigi ,diare,demam dan jantung,
buah pir
buah pir memiliki banyak khasiat yang tersembunyi khasiat buah pir baik untuk meningkatkan kualitas kesehatan , banyak pakar gizi menganjurkan agar manusia rutin mengonsumsinya cocok sebagai makanan diet oleh sebab anda perlu ketahui apa saja manfaatnya antaralain:pir mengandung mineral, vitamin B12,vitamin K, vitamin A ,vitamin B, vitamin D ,vitamin E, vitamin C ,setiap 100 gram pir terdapat 3,1 gram serat, Polisakarida non-larut (NSP) serat berguna sebagai obat pencahar,kanker dan masalah usus besar,serat nya sangat ampuh mampu mengikat racun racun penyebab kanker yang akan memasuki tubuh, serat juga bisa kuat mengikat semua jenis bahan bahan kimia yang memasuki tubuh anda terutama mengikat bahan kimia yang telah masuk dalam usus besar ,pir rendah kalori tiap 100 gram nya hanya memiliki 58 kalori,sehingga pir ini makanan khusus pengikut dietpir mengandung vitamin C,vitamin E dan vitamin B2, pir mengandung banyak tembaga dan kalium yang mampu kuat menyerang serbuan kolesterol yang masuk kedalam jaringan peredaran darah pir tiap 50 gram nya mengandung 212 miligram kalium yang mampu memperbaiki fungsi hati, meningkatkan kualitas fungsi otot, mencegah pembekuan darah,menjaga kesehatan mata, pir memiliki glikemik rendah, yang mampu mengendalikan produksi kadar gula darah berlebih agar tidak berbahaya bagi kesehatan manusia,
anggur merah
peneliti di Rumah Sakit St. Thomas di London menganalisa selama 12 bulan kepada 46 pasang wanita kembar identik, salah satu dari kembar ini, diminta rutin rajin setiap hari mengonsumsi segelas anggur ,sedang satunya tidak,
hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa wanita yang mengonsumsi alkohol memiliki kepadatan tulang di paha dan tulang belakang lebih tinggi daripada kembaranya,alkohol memicu pertambahan mikro tulang, dengan meningkatkan kadar estrogen mengakibatkan tulang menjadi kuat, alkohol mempengaruhi estrogen memicu ketidak munculnya osteoporosis,
seperti yang tertulis pada Advances in Experimental Medicine and Biology , peneliti dari Rochester Inggris ,Paul Okunieff, M.D., direktur Radiasi Onkologi dari Pusat Kanker James P. Wilmot di Universitas Rochester Medical Center.mengungkapkan bahwa antioksidan alami dalam kulit buah anggur merah mampu membantu mencegah timbulnya sel-sel kanker, antioksidan kulit buah anggur merah ini mampu membantu mencegah sel-sel kanker pankreas dengan menghancurkan energi utama sel yang dinamakan mitokondria , saat sel-sel kanker pankreas diserang , resveratol dan radiasi, menghasilkan sel-sel mati yang dinamakan apoptosis,sehingga sel-sel kanker ini mati , peneliti masih meneliti untuk menemukan konsentrasai yang cocok dan bagaimana antioksidan ini aktif di dalam sel-sel. namun dampak efek dari konsumsi anggur merah selama proses kemoterapi atau pengobatan radiasi belum diteliti , bila seorang pasien selama proses pengobatan minum anggur merah dosis sedang, dokter tidak menghentikannya ,resveratrol memiliki khasiat terapeutik dengan jalan menghasilkan sel-sel tumor menjadi lebih sensitif terhadap radiasi dan jaringan yang normal akan lebih sensitif karenanya,peneliti menguji resveratrol sebagai perangsang tumor agar menjadi lebih sensitif,peneliti juga memperoleh hubunganya dengan mitokondria yang memberikan suplai energi kepada sel-sel,dengan menghambat aliran energi yang mengalir akan mampu menghentikan petumbuhan kanker, namun peneliti mengkhawatirkan antioksidan justru akan memberi perlindungan terhadap sel kanker ,namun yang terjadi resveratrol menyebabkan sel-sel tumor ganas mati, juga melindungi sel-sel normal dari kerusakan, masyarakat cenderung mengupas kulit anggur sebelum mengonsumsinya di dalam kulit anggur ada zat plavonoid, mirip antioksidan namun dengan kadar lebih tinggi daripada antioksidannya vitamin C, polusi udara mengandung zat beracun di udara menyebabkan oksidasi proses munculnya kerusakan sel tubuh, sehingga seseorang bisa terkena penuaan dini,karenanya, guna mencegah aksidasi diperlukan antioksidan,di dalam kulit anggur, biji anggur mencegah terjadinya serangan jantung,sebab .di dalam biji anggur mengandung pycnogenol, Pycnogenol merupakan penguat kolagen yang berguna untuk membangun struktur pembuluh darah , . semakin usia bertambah pembuluh darah semakin rapuh,semakin usia bertambah maka pembuluh darah akan semakin tersumbat oleh kolesterol yang dinamakan aterosklerosis,aterosklerosis merupakan gejala awal serangan jantung mendadak, pycnogenol merupakan zat non gizi yang ada pada biji anggur sehingga pembuluh darah menjadi lentur,
Mentimun
senyawa alami yang ada di dalam mentimun yang dianggap mampu membantu manusia dalam usaha mencegah beberapa penyakit , yaitu antaralain:
- salah satu jenis lignan yaitu pinoresinol sebagai bahan aktif yang efektif untuk mencegah berkembangnya sel-sel leukimia atau kanker darah,
- saponin sebagai bahan aktif yang efektif untuk membuka jaringan,menghasilkan insulin atau glikogen agar dapat masuk ke dalam sel demi menurunkan kadar lemak dan gula dalam darah,
- sedikit rasa pahit di dalam mentimun karena secara genetik adanya Bi dan Bt, yang bersifat obat,
- Cucurbitacin sebagai bahan aktif yang efektif untuk mencegah diabet dan kanker
- mentimun kaya kandungan magnesium,vitamin A, vitamin D ,vitaminB1, vitaminB6,vitamin C, folat, kalsium, kalium ,silica yang berfungsi memperbaiki kesehatan sendi,
- mentimun kaya kandungan tembaga yang berfungsi memproduksi sel-sel darah merah , meningkatkan energi di dalam tubuh ,meningkatkan sistem kekebalan tubuh
- mentimun tidak hanya berfungsi itu saja namun juga menjaga keseimbangan hormonal , memperkuat tulang, gigi, menyehatkan saraf impuls di sistem transmisi saraf, membuat kulit mulus,
- mentimun kaya kandungan vitamin K yang berfungsi menstabilkan pembekuan darah,menguatkan tulang, menjaga kesehatan ginjal,
- mentimun kaya kandungan nutrisi yang berfungsi mencegah
munculnya kanker organ reproduksi dan adenokarsinoma ,
- mentimun kaya kandungan mineral alkali yang berfungsi menyeimbangkan kadar asam atau pH di dalam tubuh
- mentimun kaya kandungan air hingga 95% yang berfungsi mendinginkan tubuh,menghidrasi tubuh ,memperlancar pencernaan,
- mentimun kaya kandungan sterol yang berfungsi membantu pankreas untuk memproduksi insulin sehingga menjaga kadar gula darah pasien diabetes ,menurunkan kadar kolesterol jahat ,
mentimun kaya mineral dan vitamin K , Vitamin K ini dapat mengurangi dampak obesitas,ada beberapa khasiat mentimun yang perlu diketahui ,yaitu antaralain:
- menurunkan berat badan,
- vitamin A dalam mentimun untuk kesehatan mata,
- menurunkan hipertensi,
- mentimun kaya kandungan air sehingga mampu menghidrasi tubuh ,
- mentimun mampu membersihkan racun yang ada di dalam ginjal ,
- mentimun mengandung vitamin C kompleks, C dan vitamin A , yang bermanfaat ,
- mineral pada mentimun membuat kulit agar tetap terhidrasi,
- mentimun tinggi kandungan serat dan
nutrisi ,
tekanan darah tinggi bisa mengakibatkan jantungmu rusak, sebab arteri harus bekerja keras mengalirkan darah ke seluruh tubuh,Penyebab yang paling umum yaitu pola makan yang tidak sehat sebab semakin banyak makanan yang tidak sehat yang tidak mendukung kesehatan justru disukai pada saat ini,penelitian baru baru ini mengungkapkan bahwa mentimun mengandung komposisi serat, tinggi air,magnesium dan kalium,
mentimun mengandung banyak serat, dimana serat ini berkhasiat mengurangi kolesterol ,mengurangi berat badan dan tekanan darah,komposisi kalium pada mentimun mampu mempertahankan kadar sodium tubuh guna mencegah aterosklerosis yang mempengaruhi tekanan darah.
nanas
manfaat manfaat mengonsumsi nanas secara rutin rajin setiap hari adalah
- nanas meningkatkan kualitas oksigen, meningkatkan sel darah merah, meningkatkan sirkulasi darah,
-nanas meningkatkan sistem metabolisme tubuh ,
-nanas anti inflamasi guna meredakan nyeri sendi, nyeri otot,
-secara alami nanas menekan nafsu makan sehingga berat badan dapat turun ,
- nutrisi di dalam nanas menyingkirkan sel-sel lemak dan membakar sel lemak ,
- nanas meningkatkan sistem kekebalan tubuh,
-nanas mengurangi retensi air di dalam tubuh juga mengurangi pembentukan selulit sehingga kulit kencang,
- nanas kaya serat guna meningkatkan kesehatan saluran pencernaan juga mencegah sembelit,
-nanas kaya vitamin C guna menghasilkan kolagen dan elastisitas kulit
ubi jalar
Mary Ann Lila dan Mary Grace dari North Carolina State's Plants for Human Health Institute mengungkapkan bahwa ubi jalar mengandung B-karoten diubah menjadi vitamin A , antosianin, nutrisi ,vitamin, 3 jenis phytochemical yaitu karatenoid,antosianin ( ubi jalar ungu) dan asam fenolat ,peneliti membuat tepung dari ubi yang kering mengandung phytoactive seperti polifenol pada buah, polifenol mengikat protein lainnya guna meningkatkan konsentrasi fenolat,tepung polifenol dan protein stabil ini banyak mengandung nutrisi, tepung ubi jalar kaya polifenol kompleks seperti pada anggur,
tomat
tanaman tomat berbentuk semak perdu setinggi 2 meter dengan daun bercelah menyirip tanpa daun penumpu, keseluruhan buahnya mengandung air,buahnya tersusun dalam tandan-tandanwarna buah masak bermacam macam mulai dari kuning, oranye, hingga merah, tomat dari anggota Solanaceae, yaitu berbunga seperti terompet ,nama ilmiahnya Lycopersicum esculentum Mill , lapisan luar tomat terdapat likopen yaitu antioksidan yang mampu mecegah beberapa jenis kanker, tomat termasuk tanaman tahunan,
berdasarkan bentuk , tomat digolongkan menjadi ,antara lain:
- Tomat Kentang Lycopersicum grandifolium yaitu yang bentuknya ukuran lebih kecil dari tomat apel,bulat,besar
- Tomat Keriting Lycopersicum validum yaitu yang bentuknya daun rimbun keriting ,berwarna hijau tua,lonjong,keras
- Tomat Biasa Lycopersicum commune yaitu yang bentuknya lunak, sedikit beralur di dekat tangkainya,bulat pipih,tidak beraturan, q
- Tomat Apel Lycopersicum pyriforme yaitu yang bentuknya sedikit keras menyerupai buah apel,bulat,
Pembuatan saus tomat dilakukan dengan cara menguapkan air nya , maka didapat pasta tomat selanjutnya ditambah bahan pengawet alamiah juga ditambahkan pati sebagai pengental ,
bila buah tomat dikeringkan, maka 50 persen dari berat keringnya terdiri atas gula-gula pereduksi glukosa dan fruktosa, sisanya adalah pigmen, lipid, asam-asam organik, mineral, vitamin,
menentukan mutu buah didasarkan kepada : kemasakan, kebebasan dari bahan asing dan penyakit,luka-luka mekanik kesehatan,kerusakan oleh serangga , ukuran, bobot, warna, bentuk, kebersihan,
penyimpanan tomat harus dilakukan pada suhu dingin, lemari pendingin,suhu tinggi merusak mutu simpan buah tomat, dengan menyimpan tomat dalam lemari es maka akan mengurangi kehilangan air, mempertahankan kadar vitamin C ,agar dapat memperlambat kematangan, mengurangi resiko serangan mikroba, fenolik adalah senyawa penting pada tomat, yang mana efek nya yang menguntungkan, senyawa yang bernama rutin mampu diserap dengan baik oleh tubuh.. tiap 100 gram tomat terdapat vitamin B2 (0,03 mg), vitamin C (16 mg),vitamin A (1.050 IU), vitamin B1 (0,05 mg), tiap 100 gram tomat mengandung 20 persen vitamin C ,fungsi Vitamin C untuk :mencegah penyakit Scurvy (skorbut) mencegah perdarahan pembuluh darah halus, menjaga kesehatan gigi dan gusi, mempercepat sembuhnya luka-luka, sebagai antioksidan tiap 100 gram tomat mengandung 20 persen dari kebutuhan tubuh akan vitamin A, Vitamin A bermanfaat bagi reproduksi ,organ penglihatan,sebagai antioksidan, sistem kekebalan tubuh, pertumbuhan, tiap 100 gram tomat mengandung natrium 230 mg, kalium 230 mg,kalsium 7 mg, fosfor 15 mg, zat besi 0,9 mg, Tomat kaya kandungan likopen ,Likopen adalah pigmen yang mengakibatkan tomat berwarna merah,seperti betakaroten, likopen tergolong karotenoid, Likopen terdapat pada bagian dinding sel tomat,maka , pemasakan dengan sedikit minyak akan mampu melepaskan zat ini,pemasakan tomat dengan minyak zaitun maka akan memudahkan tubuh menyerap likopen dengan lebih baik,Likopen sebagai antioksidan yang cepat dapat melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit kanker dan jantung,
British Society for Investigate Dermatology. nengungkapkan bahwa
tomat ternyata bisa melindungi kulit dari bahaya sengatan matahari dan mencegah keriput ,sebab kandungan likopen dalam tomat adalah antioksidan yang efektif untuk menangkal kerusakan sel kulit akibat sinar Ultraviolet berdasarkan fakta pada .10 relawan yang bersedia rela mengonsumsi pasta tomat pemberian para peneliti yang harus mau tidak mau setiap hari selama 3 bulan untuk dikonsumsi,.pada akhir penelitian tampak kulit para responden mengandung sangat banyak kandungan procollagen yaitu molekul yang memberi strkutur pada kulit sehingga lebih halus,Likopen, merupakan zat antioksidan yang bersembunyi di dalam tomat, justru meningkat sesudah tomat dipanaskan,seperti yang tertulis pada Nature Biotechnology,ilmuwan dari John Innes Centre,Cathie Martin, ahli biologi tumbuhan, peneliti inggris mengembangkan tomat berwarna ungu yang kemungkinan mampu menahan laju pertumbuhan sel kanker, ini adalah hasil penyilangan gen yang mengandung pigmen antioksidan yang dinamakan anthocyanin yang mampu mencegah kanker atau tumor , tomat baru ini adalah hasil kombinasi gen-gen dari Antirrhinum majus atau bunga snapdragon ,bunga snapdragon termasuk kaya kandungan
anthocyanin , yaitu zat yang ada juga pada berbagai macam jenis berry berwarna gelap seperti chokeberry, blackberry, cranberry ,tomat hasil rekayasa genetika ini sudah di uji pada tikus , sehingga menyebabkan tikus yang memiliki kanker bertahan hidup lebih lama sebelumnya blackcurrant, blackberry mampu mencegah kanker, sakit jantung atau gangguan syaraf, sehingga peneliti berusaha menciptakan buah tomat yang mengandung banyak anthocyanin berbahan dasar gen-gen bunga snapdragon, bagaimana agar antioksidan dalam tomat ungu mampu mempengaruhi perkembangan sel-sel tumor ,
Professor Lesley Rhodes, ahli kulit dari University of Manchester ,ilmuwan dari Inggris padapertemuan British Society for Investigative Dermatology mengungkapkan bahwa pasta tomat mampu membantu manusia dalam usaha meningkatkan daya tahan kulit dari paparan sinar ultraviolet penyebab kanker kulit,setelah mengikutsertakan 10 relawan untuk mengonsumsi 10 gram minyak zaitun dan 55 gram pasta tomat setiap hari,10 relawan lain hanya mengonsumsi 10 gram minyak zaitun,sesudah 3 bulan kelompok yang mengonsumsi pasta tomat 33 persen maka kadar prokolagennya lebih tinggi( molekul yang berguna menjaga struktur dan elastisitas kulit) dan proteksi kulit terbakar. British Society for Investigate Dermatology. nengungkapkan bahwa tomat ternyata bisa melindungi kulit dari bahaya sengatan matahari dan mencegah keriput ,sebab kandungan likopen dalam tomat adalah antioksidan yang efektif untuk menangkal kerusakan sel kulit akibat sinar Ultraviolet berdasarkan fakta pada .10 relawan yang bersedia rela mengonsumsi pasta tomat pemberian para peneliti yang harus mau tidak mau setiap hari selama 3 bulan untuk dikonsumsi, pada akhir penelitian tampak kulit para responden mengandung sangat banyak kandungan procollagen yaitu molekul yang memberi strkutur pada kulit sehingga lebih halus,Likopen, merupakan zat antioksidan yang bersembunyi di dalam tomat, justru meningkat sesudah tomat dipanaskan , khasiat pasta tomat sebagai penghalau radikal bebas (antioksidan) berasal dari likopen.
miracle fruit
sejak abad 18, miracle fruit merah telah populer di afrika barat merupakan buah yang tergolong beri-berian yang nama latinya Synsepalum dulcificum,bentuk buah ini perpaduan antara terong belanda dan gojiberry,manfaat makan buah ini adalah mengakibatkan makanan yang mempunyai rasa pahit atau asam menjadi terasa manis,saat makan jeruk asam sesudah mengonsumsi buah ini maka jeruk itu akan terasa manis.ini karena adanya kandungan miraculin ,miraculin dapat mengaktifkan saraf lidah yang peka terhadap rasa manis,buah ini dapat dijadikan produk gula pemanis untuk penderita diabetes.
manggis
seorang calon pasien penyakit jantung tiba tiba pingsan saat mulai berangkat kerja ,segera di larikan kerumah sakit terdekat dikota,menurut pengakuan salah satu anggota keluarganya pasien sebelumnya sudah pernah terlalu banyak konsumsi hampir secara rutin rajin berlangganan daging merah mentah,gajih,jeroan,otak sapi,setengah matang, gulai kambing di beberapa lokasi warung di kota, menyebabkan terjadi penyumbatan akibat menumpuknya lemak di arteri atau pembuluh darah di kanan jantung,maka darah yang mengangkut oksigen ke organ tubuh lain sama sekali tidak mengalir , sehingga organ tubuh lain kekurangan oksigen mengakibatkan rasa nyeri, harus dilakukan kateterisasi, pemasangan cincin,dengan biaya 30 juta,belum termasuk obat obatan yang mahal hampir 30 juta,untuk menopang pembuluh darah yang menyempit,mengonsumsi obat pengencer darah resep dokter memicu pendarahan hebat saat operasi, sehingga operasi harus ditunda selama ditunda operasi pasien mengonsumsi jus kulit manggis baru seminggu mengonsumsi pasien tidak lagi merasakan nyeri dada, sehingga operasi ditunda lagi, setelah di periksa dokter,ternyata prnyumbatan pembuluh darah jantung kiri yang tadinya 100% berkurang menjadi 50% , kanan berkurang 40 %, segera dokter memerintahkan pasien rutin berolahraga, manggis(garcinia mangostana) anggota famili clusiaceae,diambil dari nama penjelajah perancis laurent garcin,
40mg ekstrak manggis mampu menurunkan 25% total kadar kolesterol darah ,sedang bila 100 mg ekstrak manggis maka akan mampu menurunkan 45 % total kadar kolesterol darah ,melalui uji toksisitas subkronik kulit manggis tidak toksik tidak mempengaruhi profil kimia darah hati,ginjal, hingga 800 gram kulit manggis, cara mengonsumsi mudah hanya kupas kulit manggis rebus saring air rebusan minum 3 kali sehari,hasil rebusan sendiri lebih berkhasiat daripada produk produk jamu yang dijual di apotik, senyawa xanthone mempunyai gugus hidroksida (0h) sebagai antioksidan tingkat tinggi yang dapat mengikat radikal bebas dalam tubuh, kandunganya 9 kali jeruk, 70 kali wortel, radikal bebas dipercaya sebagai tokoh utama yang selama ini telah merusak sel tubuh seseorang, antioksidan kuat bagian dari xanthone (alfamangostin ) berfungsi menaikan aktifitas katabolisme very low density lipoprotein dan enzim lipoprotein lipase , ini adalah lipoprotein berdensitas sangat rendah, berkat enzim lipoprotein lipase, very low density lipoprotein yang mengandung trigliserida ini terhidrolisis menjadi gliserol dan asam lemak, hasil samping penguraian berbentuk apoprotein,fosfolipid dan kolesterol dipindahkan ke HDL mengakibatkan kadar LDL,trigliserida dan kolesterol total menurun,sedang kadar kolesterol baik atau HDL naik, manggis mengandung 50 senyawa xanthone namun yang tertinggi efek farmakologisnya yaitu garcinon E, gammamangostin, alfamangostin,gammamangostin dan alfamangostin mempunyai dampak antioksidan,..nilai oxygen radical absorbance capacity(orac) xanthone hingga 19000 dibandingkan apel 1400, anggur hanya 1100, alfamangostin mencegah sel kanker dengan jalan bunuh diri sel(apoptosis) mengaktifkan sistem kekebalan tubuh, dengan merangsang sel pembunuh alami, yang membunuh sel kanker atau virus, garcinon E dan alfamangostin menghambat proliferasi sel kanker dengan mengaktifkan enzime kaspase 3 dan 9 yang memicu bunuh diri sel kanker (apoptosis),
kulit manggis bersifat antiinflamsi mencegah rasa nyeri tubuh(fibromyalgia) karena insomnia,stres,lelah,gangguan eletrolit mineral tubuh,mencegah jerawat, gammamangostin berdampak anti inflamasi mampu mencegah peradangan otak (alzheimer ) HIV AIDS (human immunodeficiency virus acquired immunodeficiency syndrome ) anggota retroviridae menyerah sistem kekebalan tubuh sehingga seseorang mudah terinfeksi tumor, hepatitis, seseorang pasien pengidap HIV AIDS memiliki angka penanda virus cd4 hanya 60 kadar normal minimal 1500, biasanya dokter memberikan obat antiretoiviral sehingga pasien dapat bertahan maksimal hingga 3 tahun ,pasien mendapat saran dari tema untuk mengonsumsi kulit manggis ,agar khasiat kulit manggis lebih efektif pasien disarankan menghindari makanan berlemak gorengan, susu, daging, kemudian pasien mengonsumsi kulit manggis secara rutin rajin selama 4 bulan , lalu setelah dia memeriksakan diri didokter diketahui cd 4 nya melambung terbang tinggi hingga yang semula 60 menjadi 1900 ,membuat dokter tidak percaya sehingga dilakukan uji hingga 3 x pada bulan ke 5
cd 4 nya bertambah melambung tinggi yang semula 1900 menjadi 2000 dalam kedokteran angka 2000 ini diluar batas kenormalan ,normalnya seseorang yang sehat maksimal hanya memiliki 1000 hingga 1500 saja, rupanya pasien ini overdosis konsumsi kulit manggis ,sejak itu pasien dinyatakan sehat oleh dokter hingga kini pasien masih rutin rajin mengosumsi kulit manggis setiap hari 4 gelas jus kulit manggis,ini semua gara gara ekstrak etanol senyawa pada gammamangostin dan mangostin pada kulit manggis mencegah aktifitas HIV1,kulit manggis mampu menghambat HIV dengan nilai IC 50 hanya 6 u g/ml ,IC 50 inhibition consentration konsentrasi penghambatan sediaan atau ekstraksi herbal pada virus HIV , hanya dengan 6 u g/ml kulit manggis semakin kecil dosis, semakin berkhasiat dalam mengatasi HIV,
ini merupakan hasil penelitian setelah peneliti gifu pharmaceutical university di giffu, osaka health science university dan osaka medical college osaka ,universitas kyoto di kyoto meneliti senyawa xanthone yaitu alfamangostin dalam penelitianya peneliti menyuntikan pada tikus 3 dosis alfamangostin 15 mg lalu 30 mg per kg berat badan perhari selama 7 minggu , hasil penelitian ini mengatakan sendiri bahwa
tikus yang sudah pernah disuntiki dosis 15mg alfamangostin maka volume kanker 700 mm3, dengan dosis 30 mg volume kanker turun menjadi 600 mm3, dibandingkan tikus yang tidak di berikan suntikan alfamangostin maka volume kanker tikus hingga 993 mm3, pada tikus yang di berikan suntikan alfamangostin mengalami penurunan metastasis 10% ,
kulit luar manggis yang keras mengandung saponin dan tanin, saponin mempunyai dampak menyamak yang menutup pori pori sel usus, sehingga usus kejang menyebabkan muntah diare,jika kulit luar manggis di blender untuk dibuat jus akan berbusa seperti minuman soda bila tidak disaring , maka pasien akan kembung ,muntah ,diare, maka disarankan sebelum mengonsumsi kulit manggis buang kulit luar nya yang keras, getah sepat dalam kulit manggis dapat dihilangkan dengan cara mengukus kulit manggis sebelum dibuat jus,perusahaan jamu memakai sistem ekstraksi guna menarik senyawa aktif dalam kulit manggis yang diekstrak dengan pelarut etanol,
xanthone senyawa bersifat antiinflamasi, antihistamin,antitumor,antialergi, antifungi, antibakteri,antioksidan,
antioksidan sebagai terapi penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung iskemik, darah tinggi, penyumbatan pembuluh darah(artherosklerosis)
antioksidan mencegah penyakit degeneratif seperti arthritis, menambah sistem kekebalan tubuh, mencegah penuaan, melenyapkan radikal bebas,
xanthone dalam kulit manggis telah terbentuk sejak buah berusia 1 bulan setelah bunga mekar ,di usia 1 bulan setelah bunga mekar kadar
xanthone 15 mg/g ,lalu hingga usia 4 bulan setelah bunga mekar, yaitu saat buah dipanen kandungan xanthonenya sama, 1 bulan setelah bunga mekar kadar xanthone nya 15,67 mg/g,2 bulan setelah bunga mekar kadar
xanthone nya 16,21 mg/g,3 bulan setelah bunga mekar kadar xanthone nya 15,74 mg/g,4 bulan setelah bunga mekar kadar xanthone nya 15,68 mg/g, 5 bulan setelah disimpan kadar xanthone nya 34,36 mg/g, peningkatan kandungan ini disebabkan perubahan kimia proses respirasi, kualitas xanthone tidak mempengaruhi bentuk buah kecil,besar, bergetak,mulus,buruk, angka IC 50 yaitu konsentrasi ekstrak yang menghasilkan 50% penghambatan berturut turut sebesar 11,85 ppm, 12,21 ppm, 13,70 ppm, 14,61 ppm, dengan pengukuran radicalscavenging, yaitu mengukur kapasitas ekstrak kulit manggis terhadap menangkal radikal bebas 2,2 -difinil- 1-pikrilhidasil (dpph) ,semakin kecil angka IC 50 semakin baik , sedangkan standar senyawa antioksidan alfatokoferol sebanyak 10,43 ppm ,kemampuan menangkal radikal bebas kulit manggis yang muda lebih tinggi daripada buah yang tua, yaitu 6,31 ppm pada usia 1 bulan setelah bunga mekar, 6,79 ppm di usia 2 bulan setelah bunga mekar,
xanthone memiliki struktur cincin 6 karbon, kerangka karbon rangkap,
beberapa jenis xanthone pada manggis yaitu..3-isomangostin,6-o- methylmangostanin, dehydration, garciniafuran, 9- hidroksicalabaxanthone,mangostin,mangostenol,mangostenon a,mangostenon b, trapezifolixanthone, tovophyllin b, alfa mangostin, beta mangostin, garcinone b, mangostanol, cudraxantone g, b deoxygartanin, garcimangosone b, garcinone d, garcinone e, gartanin, epikatekin, mangoxanthone,.dari 200 xanthone di alam ,ada 50 jenis yang ditemukan di manggis, yang ada pada sebagian kecil buah ,daun, kulit buah dan biji,kulit batang ,peneliti mengisolasi senyawa 1,3,7-trihidroksi-2-methoksixanthone ,1,3,5-trihidroksi-13,13-dimetil-2h-pyran {7,6b} , xanthone-9-one , mangoxanthone,xanthones dulxanthones d, di inti batang pohon manggis
cermai
ternyata buah cermai bernama asli Otaheite gooseberry ini mengandung kaya nutrisi, mengandung vitamin Karotenoid dan Vitamin B kompleks juga mineral seperti zat seng dan zat besi ,oleh sebab itu pakar kesehatan menganjurkan anda untuk jangan asal belanja bila mengunjungi pasar ,supermarket dan pertokoan pilihlah yang bermanfaat inilah beberapa manfaat buah cermai ,sehingga buah ini yang perlu dipillh yaitu:
- cermai mampu dapat dimanfaatkan sebagai peningkat motilitas yaitu kesehatan aktifitas sperma , kuantitas ,kualitas dan efektifitas sperma akan membaik manusia yang menderita Oligospermia yaitu manusia yang mempunyai jumlah sperma sangat sedikit, sehingga setelah anda mengonsumsi cermai maka masalah tidak memiliki anak akan selesai sudah,
- cermai mampu dapat dimanfaatkan sebagai anti inflamasi sebab menyimpan air, serat dan polifenol .yang mampu membantu anda mengobati keasaman dalam lambung.
- cermai mampu dapat dimanfaatkan sebagai benteng untuk melindungi hati yang oksidatif dari serangan alkohol dan bahan kimia berbahaya dibadan anda.
- cermai mampu dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan, antioksidan akan melawan habis habisan radikal bebas kemudian antioksidan membentengi sel-sel tubuh milik anda, antioksidan terdiri dari gabungan 3 kekuatan yaitu tanin,vitamin C dan polifenol
- cermai mampu dapat dimanfaatkan sebagai zat yang tiada putus putusnya mempertahankan kadar kolesterol darah anda dengan cara menyerang habis oksidasi LDL gerombolan kolesterol jahat penyebab stroke ,hipertensi,lumpuh,gagal jantung,juga menyerbu habis aterosklerosis gerombolan penyebab penumpukan plak di arteri tubuh anda,cermai memiliki antioksidan lebih kuat, sehingga cermai dapat dipercaya sebagai makanan sehat anti penyakit jahat.
- cermai mampu dapat dimanfaatkan sebagai pilihan lain obat diabetes sebab cermai khusus menyimpan sendiri polifenol dosis tinggi sehingga akan membentengi dan melindungi tubuh anda dari serangan gencar dari sifat oksidatif gula darah ,
pertahanan yang disusun cermai di tubuh anda juga untuk mencegah masuknya resistensi urine kedalam jaringan jaringan organ tubuh penting anda, zat yang disusun cermai berfungsi juga sebagai alat penyedot insulin sehingga kandungan gula darah berbahaya pada penderita diabetes akan turun.
- cermai mampu dapat dimanfaatkan sebagai campuran bersama vitamin A untuk mampu menciptakan kolagen, kolagen yang diproduksi cermai dinamakan senyawa ,senyawa diperlukan oleh kulit untuk membuat wajah anda elastis dan muda, nutrisi yang dimiliki cermai berfungsi sebagai alat memperlambat atau mengerem degradasi kolagen,degradasi kalogen penyebab anda tampak tua,oleh sebab itu nutrisi dipasang untuk memperlambat jalanya proses penuaan.
- cermai mampu dapat dimanfaatkan sebagai zat antioksidan, cermai menjadi hebat dapat lebih cepat akurat dan tepat mengenai sasaran dalam mematikan dan menyerang efek bahan kimia yang bersifat karsinogenik. sifat karsinogenik adalah gerombolan zat kimia jahat yang menyusup dalam jaringan tubuh anda , zat kimia inilah penyusun sel kanker. tidak cuma sampai disitu saja buah cermai bahkan berhasil dapat menghambat perkembangbiakan sel kanker ,selain itu cermai dapat menangkis semua efek berbahaya radiasi yang dilontarkan oleh kemoterapi namun tidak mempengaruhi pengobatan anti-kanker.
strawberry
pamela maher kepala pusat penelitian dari Salk Institute mengungkapkan bahwa
akhir akhir ini sering kita dengar semakin banyak orang mengidap penyakit otak yaitu Alzheimer dan demensia, bila kita memiliki kegemukan berlebihan maka kegemukan menimbulkan resiko penyakit ini oleh sebab itu pakar gizi menganjurkan kita
mengonsumsi buah buahan yang mengandung flavonol,yaitu strawberry, agar dapat mencegah kepikunan dan mengurangi resiko penyakit otak lainnya., Flavonol disebut juga fisetin mampu mengurangi risiko penyakit Alzheimer, berdasarkan hasil penelitianya bahwa pada hewan biasa, fiestin dapat meningkatkan kemampuan mengingat, mencegah kepikunan,mampu mencegah kepikunan dini walau masih mengidap penyakit Alzheimer .
peneliti dari Universitas Politecnica delle Marche, Itali meneliti beberapa relawan yang rutin rajin selama beberapa bulan mengonsumsi 500 gram perhari asupan stroberi, pada akhir penelitian , peneliti mendapatkan trigliserida dan kolesterol dalam jantung dan dalam darah berkurang 20%,sebab stroberi mengandung zat antioksidan yang berfungsi meningkatkan sistem kekebalan tubuh ,mengakibatkan kerja antihemolytic dan trombosit meningkat yang kemudian mengakibatkan menurunya kolesterol,namun bila relawan mulai mengurangi bahkan tidak lagi mengonsumsi stroberi, maka kadar kolesterol relawan naik kembali,
peneliti di Harvard School of Public Health, megungkapkan bahwa
- stroberi sebagai buah sehat sebab kaya akan nutrisi,antaralain vitamin B, asam lemak omega 3 serat, yodium, folat, tembaga, kalium, biotin, fosfor, magnesium,
- stroberi sebagai penurun berat badan sebab Kandungan anthocyanin mampu membakar lemak di dalam tubuh,
- stroberi sebagai penyehat otak sebab kandungan antioksidannya meningkatkan kemampuan kognitif sehingga mampu mengurangi risiko demensia
- stroberi kaya kandungan zat antosianin flavonoid yang menyehatkan jantung, mengurangi penumpukan plak pada arteri jantung, menurunkan peradangan yang terjadi di jantung,
- stroberi sebagai anti inflamasi sebab kandungan polifenol , antioksidan , fitomikia membantu mencegah peradangan pada sendi,
- stroberi sebagai anti kanker sebab kandungan Flavonid mencegah pertumbuhan sel kanker, kanker kerongkongan ,mencegah kanker payudara, mencegah kanker serviks,
- stroberi sebagai zat antioksidan sebab kandungan zat antioksidan
mencegah radikal bebas di dalam tubuh, mencegah peradangan di dalam tubuh,
mencegah zat karsinogenik dan kolesterol jahat penyebab penyakit jantung,
menghambat pertumbuhan tumor
- stroberi sebagai penurun tekanan darah oleh sebab kandungan kalium, yang mampu mencegah tekanan darah tinggi , kalium menurunkan efek natrium di dalam tubuh
- stroberi sebagai imunitas tubuh oleh sebab kandungan vitamin C 85 mg lebih banyak daripada jeruk,
semangka
Professor Arturo Figueroa sebagai peneliti dari Florida State University
mengungkapkan bahwa dengan sering rutin setiap hari mengonsumsi semangka maka akan mampu mengurangi tekanan darah tinggi bagi manusia yang sering mengonsumsi semangka,hasil penelitian ini telah dibuktikan setelah merekrut 20 relawan yang memiliki tekanan darah tinggi untuk dianjurkan mengonsumsi semangka secara rutin dalam waktu 12 minggu,para relawan juga diminta mengonsumsi 2 gram L-arginine dan 4 gram asam amino L-citrulline per hari yang berasal dari ekstrak semangka,kesimpulanya bahwa semangka mampu meredakan tekanan darah aorta dalam pembuluh darah
mengkudu
mengkudu (morinda citrifolia) meningkatkan respon kekebalan tubuh mencit kejadian penyakit infeksi pemicu tingginya angka kematian dipicu oleh flora normal pada manusia seperti bakteri Staphylococcus aureus , yaitu bakteri patogen gram positif yang bersifat invasif dan mampu memicu berbagai penyakit pada hewan dan manusia. Pada manusia, bakteri Staphylococcus aureus berperan sebagai agen penyakit meningitis , sepsis , infeksi kulit, abses, pneumonia, endokarditis, Pada hewan, bakteri Staphylococcus aureus merupakan pemicu mastitis (radang ambing) pada sapi, Infeksi bakteri Staphylococcus aureus meningkatkan resistensi bakteri terhadap berbagai jenis antibiotik (Multi Drug Resistance/MDR), Antibiotik hanya membunuh atau menghambat bakteri yang peka, ini memicu seleksi strain yang resisten hingga akhirnya pemakaian antibiotik menjadi tidak efektif , menunjukkan banyaknya resistensi bakteri terhadap obat-obatan yang ada, Tanaman obat berpotensi bisa dikembangkan sebagai usaha pencegahan atau pengobatan penyakit infeksi.
tanaman obat memiliki potensi sebagai imnuomodulator. yaitu suatu bahan yang bisa mempengaruhi sistem kekebalan , sehingga mampu melawan serangan antigen. , Respon kekebalan tubuh yang terjadi sebagai akibat adanya invasi dari bakteri Staphylococcus aureus yaitu Staphylococcus aureus sebagai antigen ketika masuk ke dalam tubuh akan dieliminasi oleh makrofag dan neutrofil berperan pada sistem kekebalan tubuh innate, makrofag juga bisa berperan sebagai antigen presenting cells (APC), Di dalam makrofag, bakteri akan difagositosis dan akan dikenali oleh MHC II, kemudian akan dipresentasikan dalam bentuk antigen peptida. kemudian, MHC II akan
berikatan dengan limfosit T helper (CD4) pada bagian T Cell Receptor (TCR) ,
Sel T CD4+ yang teraktivasi akan kehilangan CD62L dan mengekspresikan
berbagai molekul permukaan seperti CD69,CD25, CD44 yang bertujuan untuk
melawan dan meregulasi aktivitas sel efektor yang teraktivasi akibat adanya
paparan antigen bakteri . Kemudian sel T CD4+ efektor akan mensekresikan IFN- γ+ yang berfungsi sebagai aktivasi makrofag, fagositosis..dan killing bakteri. Sel T CD4+ akan menghasilkan sitokin IL- 2 yang memicu aktivasi sel T sitotoksik (CD8+) dan sel T reg (CD4+CD25+) ,
Pencegahan penyakit infeksi memakai buah mengkudu (M. citrifolia) sebagai pencegahan penyakit infeksi yang dipicu oleh bakteri ,
mengkudu mengandung beberapa senyawa aktif yang bersifat sebagai
imunomodulator, sehingga mampu mempengaruhi respon kekebalan tubuh yang diinfeksi bakteri .Rancangan percobaan yang dipakai dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan dua faktor, yaitu golongan mencit yang diinfeksi Staphylococcus aureus (infeksi) dan golongan mencit yang tidak diinfeksi Staphylococcus aureus (non infeksi), mencit sebanyak 40 ekor dibagi menjadi 8 golongan perlakuan, masing-masing
golongan terdiri dari 4 ekor. Mencit diaklimasi selama 1 minggu, kemudian
dibagi menjadi 2 golongan perlakuan. Pada masing-masing golongan
memakai 3 variasi dosis ,mengkudu mampu membantu pasien menghambat pertumbuhan koloni fungi Pytirosporum ovale pemicu penyakit dermatitis seboroik sebanding dengan pemakaian selenium sulfida yang merupakan bahan aktif dari obat sintetik , meneliti peran buah mengkudu dalam meningkatkan respon kekebalan tubuh pada mencit specific pathogen free strain Deutschland Denken Yonken (DDY) jenis kelamin betina, umur 6 minggu dengan berat badan 25 g , yang diinfeksi bakteri Staphylococcus aureus. Peningkatan respon kekebalan tubuh bisa dilihat dengan mengamati jumlah relative subset sel limfosit T CD4+ pada organ limpa mencit ,
Buah mengkudu yang dipakai adalah berwarna hijau keputihan dan masih agak sedikit keras, yang belum terlalu tua dan tidak terlalu muda, Bagian buah yang dipakai pada penelitian ini yaitu daging buah, Ekstraksi dilakukan dengan memakai pelarut aquades. Sebanyak 5 gram simplisia buah mengkudu dilarutkan dalam 150 mL air dalam sebuah beaker glass. Kemudian dipanaskan memakai pemanas air sampai diperoleh suhu ekstrak di dalam beaker glass mencapai 80⁰C, dipertahankan selama 15 menit. kemudian, penyaringan memakai kain saring sehingga diperoleh crude ekstrak sebagai larutan stok. Crude ekstrak buah mengkudu yang masuk ke dalam tubuh mencit berdasar pada bobot badan mencit yang ditimbang setiap hari. Pemberian ekstrak buah mengkudu dilakukan dengan memakai sonde lambung dengan cara dicekokan ke mencit secara oral sesuai dengan dosis yang ditentukan 1 kali selama 20 hari dengan volume pemberian ekstrak 200 µL, Bakteri Staphylococcus aureus pada medium nutrient agar (NA) dibiakkan pada medium nutrient broth (NB) cair dan diinkubasi selama 1 hari , kemudian
diambil sebanyak 1 mL dan ditambahkan 9 mL medium NB baru. Kemudian dilakukan proses penghitungan bakteri dengan memakai haemacytometer setiap 1 jam, sampai memperoleh konsentrasi sel bakteri 109 sel/mL. sesudah memperoleh konsentrasi sel bakteri 109 sel/mL, kemudian dilakukan sentrifuse dengan kecepatan 10.000 rpm selama 10 menit pada suhu 25⁰C. Pellet yang diperoleh kemudian disuspensi dengan 1 mL PBS. Suspensi itu kemudian diinjeksikan pada hewan coba secara intraperitoneal dengan volume 100 µL.
Injeksi dilakukan pada hari ke 21 sesudah pemberian mengkudu,
Uji konfirmasi untuk mengetahui keberadaan bakteri Staphylococcus aureus
di dalam darah mencit. Uji konfirmasi dilakukan pada hari ke 22 sesudah
pemberian ekstrak buah mengkudu selama 20 hari dan injeksi bakteri Staphylococcus aureus pada hari ke 21. Darah diambil melalui ekor mencit sebanyak ±50 µL dan diletakkan di dalam tabung eppendorf, kemudian ditambah dengan 450 µL NaCl fisiologis 0,9%. kemudian, darah yang sudah dicampur dengan NaCl fisiologis kemudian diinokulasikan pada 4,5 ml media NB di dalam tabung reaksi, Kemudian dilakukan inkubasi pada shaker dengan suhu 37⁰C, 120 rpm selama 36 jam, Kemudian dilakukan penanaman pada media mannitol salt agar (MSA). Diambil sebanyak ±2 mL cairan hasil inkubasi dan dilakukan penanaman pada media MSA dengan cara pour plate. Kemudian dilakukan inkubasi pada suhu 37⁰C selama 24 jam, Bakteri Staphylococcus aureus mengubah warna media dari merah menjadi kuning ,
Isolasi Sel Limfosit dari Organ Limpa dilakukan pada hari ke 25, yaitu 4 hari sesudah perlakuan infeksi bakteri Staphylococcus aureus. Organ limpa
diambil dari mencit yang telah dikorbankan nyawanya kemudian dibersihkan
dengan phosphate buffer saline (PBS), Isolasi sel-sel limfosit dari limpa dilakukan dengan cara organ limpa dipencet dengan ujung spuit, digerus dan disuspensi dengan PBS 6 mL. kemudian sel-sel yang diperoleh disaring memakai wire, hasil yang diperoleh disentrifugasi dengan kecepatan 2500 rpm pada suhu 4°C selama 5 menit. Supernatan yang diperoleh dibuang dan pellet diresuspensi dengan PBS 1 mL. kemudian dilakukan pipeting untuk memperoleh homogenat. Sebanyak 200 μL homogenat dipindahkan pada tabung mikrosentrifuse baru dan ditambah 500 μL PBS. Kemudian dilakukan sentrifuse pada 2500 rpm, suhu 4°C selama 5 menit. Supernatan dibuang dan pellet kemudian diinkubasi dengan antibodi . Komponen selular yang terlibat di dalam sistem kekebalan tubuh adaptif sesudah perlakuan dengan pemberian ekstrak buah mengkudu adalah sel T dan sel B, Pada penelitian ini, pengamatan terhadap profil sel T CD4+ dan CD8+ dari organ limpa mencit dilakukan untuk mengetahui populasi sel T CD4+ dan CD8+ pada
limpa mencit yang diinfeksi bakteri Staphylococcus aureus (dosis 109 sel/ml) dan non infeksi Staphylococcus aureus (dosis 0) sesudah perlakuan dengan pemberian ekstrak buah mengkudu. Pemilihan organ limpa pada penelitian ini dikarenakan organ limpa yaitu organ limfoid sekunder yang berperan dalam sistem kekebalan tubuh. Agen infeksi seperti bakteri patogen akan masuk ke
dalam sirkulasi melalui pembuluh limfe dan kemudian melakukan invasi ke limpa untuk kemudian melakukan multiplikasi, Hasil pengamatan terhadap
jumlah relatif sel limfosit T CD4+ pada penelitian ini tampak bahwa pemberian
ekstrak buah mengkudu bisa memicu jumlah relatif sel T CD4+ (p<0,05) pada limpa mencit golongan non-infeksi dan infeksi bakteri Staphylococcus aureus.
ini dilihat dari hasi analisa flocytometry dan dilanjutkan dengan uji ANOVA , Pada golongan non infeksi (F1), diagnosa Flowcytometry untuk mendeteksi populasi sel yang mengekspresikan CD4+ , sel-sel yang diisolasi dari limpa diinkubasi dengan antibodi yang sesuai selama 15 menit dalam ice box. Antibodi yang dipakai yaitu rat anti-mouse anti CD4 FITC conjugated, kemudian dilakukan koneksi dengan komputer dan flowcytometer disetting pada keadaan acquiring dan dilakukan setting sesuai parameter yang akan didiagnosa. contoh yang telah diinkubasi dengan antibodi ditambah 300 μL PBS dan ditempatkan pada kuvet flowcytometer. kemudian dipilih acquire dan flowcytometer akan menghitung jumlah sel total dan jumlah sel yang terdeteksi oleh label antibodi, Hasil yang diperoleh kemudian diolah
dengan BD cellquest Pro TM. Data hasil dari mesin Flowcytometry didiagnosa memakai software CellQuest. dimasukkan dalam program CellQuest. kemudian program diatur sesuai pewarnaan dan jenis sel yang diidentifikasi. Gated dilakukan berdasar pola ekspresi sel yang terlihat dalam layar komputer. Data hasil diagnosa memakai CellQuest kemudian ditabulasi, kemudian diuji statistik memakai two way ANOVA (Analysis Of Variance) melalui program SPSS 16.0. , jika diperoleh hasil yang menonjol (p<0,05), maka dilakukan uji lanjut memakai Tukey,pemberian mengkudu meningkatkan proliferasi sel limfosit CD4+ dan CD8+ pada kultur human peripheral blood mononuclear cells , Pemberian ekstrak buah mengkudu menurunkan jumlah relatif sel T CD4+ pada dosis 300 mg/kg beratbadan tetapi tidak berbeda dengan pengendalian negatif ,Pemberian ekstrak buah mengkudu pada golongan non infeksi (F1) dosis 25 mg/kg beratbadan dan 100 mg/kg beratbadan ,meningkatkan jumlah relatif sel T CD4+ ,Pemberian ekstrak buah mengkudu dosis 300 mg/kg beratbadan menurunkan jumlah relatif sel T CD4+ dan tidak berbeda dengan golongan perlakuan pengendalian negatif.
pemberian ekstrak buah mengkudu dosis 25 mg/kg beratbadan dan 100 mg/kg beratbadan bisa meningkatkan jumlah relatif sel T CD4+ tetapi tidak berbeda dengan perlakuan pengendalian negatif yang diberi perlakuan akuades. Bakteri Staphylococcus aureus merupakan patogen yang memiliki
lipoteicoic acid pada permukaan bakteri dan memungkinkan patogen ini bisa
dikenali melalui toll-like receptors II (TLR2). Signaling oleh reseptor ini kemudian menstimulasi produksi IL-12 yang kemudian menstimulasi tersekresinya IFN-γ ,pemberian mengkudu hasil fermentasi menurunkan jumlah relatif CD4+ pada limpa, akan tetapi meningkatkan jumlah relatif CD4+ pada jaringan peritoneum dan perifer darah , Pada golongan perlakuan infeksi (F2), bahwa pemberian ekstrak buah mengkudu berpengaruh terhadap jumlah relatif sel T CD4+ pada mencit yang diinfeksi S. aureus (p<0,05),, Jumlah relatif sel T CD4+ mengalami penurunan pada mencit yang diinfeksi Staphylococcus aureus sesudah pemberian ekstrak buah mengkudu dosis 25 mg/kg beratbadan , 100 mg/kg beratbadan , 300 mg/kg beratbadan dan berbeda dengan golongan pengendalian positif pemberian mengkudu meningkatkan jumlah relative sitokin proinflamasi seperti IFN-γ. ini sebagai respon adanya senyawa aktif pada buah mengkudu yang berfungsi sebagai mitogen,
mengkudu juga diketahui memiliki beberapa senyawa aktif yang berperan sebagai antitumor , anti-inflamasi ,.antibakteri, antifungal, Beberapa kandungan senyawa aktif dari buah mengkudu di antaranya yaitu scopoletin yang merupakan turunan dari coumarin. Senyawa aktif scopoletin pada buah mengkudu kemungkinan berperan sebagai agen anti-inflamasi dan memiliki aktivitas sebagai antioksidan , Scopoletin bisa memicu ekspresi sitokin inflamasi melalui penghambatan faktor transkripsi nuclear factor (NF)-ĸβ yang
memicu penghambatan produksi atau sekresi dari sitokin-sitokin proinflamasi ,
bakteri Staphylococcus aureus mengaktivasi respons kekebalan tubuh adaptif melalui induksi superantigen (14). Interaksi antara superantigen dengan sel bisa menginduksi produksi sitokin dan kemokin secara besar-besaran. Sitokin tumor necrosis factor-α (TNFα) dan IL-1 memiliki aktivitas imunostimulan dan bekerja sinergis dengan IFNγ untuk meningkatkan reaksi kekebalan tubuh dan inflamasi, sitokin-sitokin itu pada konsentrasi yang tinggi menjadi pathogen dan bisa menginduksi toxic shock ,bahwa pada ekstrak buah mengkudu memiliki senyawa aktif yang berfungsi sebagai agen anti-inflamasi sebagai respons adanya superantigen yang memicu toxic shock pada mencit yang diinfeksi bakteri Staphylococcus aureus. bahwa pemberian ekstrak buah mengkudu pada mencit golongan non infeksi meningkatkan jumlah relatif sel T CD4+. ini dikarenakan adanya senyawa aktif pada buah mengkudu yang bisa berfungsi sebagai mitogen, Pemberian ekstrak buah .mengkudu pada mencit yang diinfeksi Staphylococcus aureus bisa menurunkan jumlah relatif sel T CD4+ dikarenakan adanya senyawa aktif pada buah mengkudu yang berperan sebagai anti-inflamasi, bahwa pemberian ekstrak buah mengkudu menghambat aktivasi dari nuclear factor kappa β (NFĸβ) yang bertanggung jawab terhadap proses inflamasi , Faktor transkripsi NF-ĸβ merupakan kunci regulator inflamasi dan bertindak downstream terhadap banyak reseptor permukaan sel termasuk molekul MHC kelas II dan TLR (toll-like receptors) , Faktor transkripsi NF-ĸβ yang aktif bisa menginduksi terbentuknya sitokin proinflamasi dalam sistem kekebalan tubuh seperti sitokin TNF-α, IFN-γ, molekul adesi seperti: intercellular adhesion molecule-1 (ICAM-1) dan vascular cell adhesion molecule-1(VCAM-1),
Tabel Pengelompokan dosis Mengkudu dan perlakuan infeksi bakteri Staphylococcus aureus,
Infeksi S. aureus Perlakuan Ekstrak Buah Mengkudu
Infeksi (F2) P0F2 (K+) pengendalian Positif
P1F2 Mengkudu dosis 1 (25 mg/kg beratbadan ) –
infeksi S. aureus
P2F2 Mengkudu dosis 2 (100 mg/kg beratbadan ) –
infeksi S. aureus
P3F2 Mengkudu dosis 3 (300 mg/kg beratbadan ) –
infeksi S. aureus
Non Infeksi (F1) P0F1 (K-) pengendalian Normal
P1F1 Mengkudu dosis 1 (25 mg/kg beratbadan ) –non infeksi S. aureus
P2F1 Mengkudu dosis 2 (100 mg/kg beratbadan ) –non infeksi S. aureus
P3F1 Mengkudu dosis 3 (300 mg/kg beratbadan ) –
non infeksi S. aureus
Dr. Mian Ying Wang M.D., MS, peneliti Fakultas Kedokteran Universitas Illinois, Rockford, Dr. Ralph Heinicke sebagai penemu dan ahli peneliti pace yang terkenal didunia mengungkap kan bahwa buah noni (morinda citrifolia) atau mengkudu atau pace, mampu membantu manusia dalam rangka mengatasi penyakit diabetes, yang berasal dari dataran Asia Kuno yang bernama asli ashyuka (umur panjang) ,sebuah kepulauan Tahiti Nui, di Tahiti pace berkembang dengan liar ,masyarakat Tahiti memanfaatkan pace sebagai buah kesehatan ,pace kaya kandungan zat bioaktif,sedang John Wadsworth,sebagai pendiri Tahitian Noni International pada tahun 1995 mendalami penelitiannya pada pace , tiap bagian mulai dari biji,daun, buah, hingga minyak mempunyai khasiat, khasiat Daun pace dalam membantu tubuh mencerna makanan dan meringankan iritasi kulit sudah tidak diragukan lagi ,khasiat biji pace kaya asam linoleat, yaitu asam lemak esensial dalam bentuk kosmetika yang membantu kesehatan kulit, khasiat buah pace , yaitu meremajakan sel-sel tubuh, mengatasi radang dan alergi, menyelaraskan kerja sel dalam tubuh mematikan mikroba, melancarkan buang air besar, melancarkan air seni, mengatasi sel kanker, meningkatkan daya tahan tubuh,
- pace sebagai imunostimulan, atau bahan yang mampu mengaktifkan mekanisme pertahanan tubuh non spesifik terhadap infeksi bakteri patogen dan virus ,
- pace berefek antidiabetes dan antihipertensi, mampu menurunkan kadar gula darah dan tekanan darah
- ekstrak pace asli Tahiti mampu mengurangi kolesterol dan trigliserida pada perokok yang mempunyai tingkat kolesterol yang tinggi,
- pace mempunyai efek sitoktoksik terhadap cell line leukemia (invitro), juga mampu membesarkan thymus (organ imun yang menghasilkan dari T-cell),pace mampu meningkatkan resistensi terhadap stres fisik,