Rabu, 06 April 2022

buah








leci 

 atau Litchi chinensis Sonn sebagai   tanaman subtropis  tergolong  dalam famili soapberry atau Sapindaceae berasal dari provinsi Fukien dan Kwantung   Cina Selatan dan merupakan produsen terbesar di dunia,Buah leci  menyebar ke Hawaii ditahun 1873 ,  ke Florida, AS  di tahun 1883  dan india, baru baru ini  dibudidayakan di Cianjur,Badung, Gianyar, Tabanan,    yang bernama lain laichi, lychee, leechee,lichi, litchi, lichee, buah leci  kandungan airnya sebesar  77  hingga  83 persen, buah leci  kandungan  energinya  66 kkal per 100 gram.
buah leci  kandungan  gulanya sebanyak  59,5 kkal,buah leci  kandungan  proteinnya sebesar 2,8 kkal ,buah leci  kandungan lemaknya sebesar  3,7 kkal,buah leci  kandungan  karbohidratnya  16,53 g per 100 g buah ,buah leci  kandungan sukrosa dan glukosa nya melimpah ruah,buah leci  kandungan seratnya  sekitar 1,3 g per 100 g daging buah, buah leci  kandungan vitamin C nya dengan kadar 71,5 mg per 100 gram daging buah,Vitamin C adalah  antioksidan alami yang efektif  melawan penyakit kanker,  radikal bebas, sehingga awet muda bagi yang mengonsumsinya,buah leci  kandungan mineral potasiumnya  171 mg,buah leci  kandungan  mineral fosfornya  31 mg,buah leci  kandungan mineral magnesiumnya  10 mg, buah leci  kandungan mineral kalsiumnya  5 mg,buah leci ,kandungan mineral zat besi nya banyak ,buah leci  kandungan mineral sengnya banyak  ,buah leci  kandungan mineral tembaganya banyak  ,buah leci  kandungan mineral natrium, nya banyak  ,buah leci  kandungan mineral seleniumnya banyak  ,buah leci  kandungan mineral  Kalsiumnya banyak  sebagai mineral penting untuk pembentukan tulang,
buah leci  kandungan mineral fosfornya banyak  sebagai mineral penting untuk pembentukan tulang,buah leci  kandungan mineral magnesiumnya banyak  sebagai mineral penting untuk pembentukan tulang,buah leci   dengan kandungan mineral  tembaganya  berfungsi sebagai  antioksidan. bila anda kekurangan  ini  maka   mekanisme dalam  rangka mengeliminasi keberadaan radikal bebas akan terganggu,  tembaga (Cu)  bersama   dengan sistem enzim antioksidan Superoksida Dismutase (SOD) mampu  menetralisasi radikal superoksida,buah leci  kandungan mineral sodium (Na)  nya sangat  rendah   perbandingan antara potasium (K) dan sodium (Na) yang sangat tinggi, yaitu 171banding 1, fungsi  zat mineral Kalium (potasium) antara lain menstabilkan  keseimbangan cairan pada jaringan sel tubuh, mengaktifkan kontraksi otot,mampu  meningkatkan keteraturan denyut jantung,mengatur pengiriman zat gizi lainnya ke sel-sel tubuh,menurunkan tekanan darah tinggi,makanan yang mengandung Na tinggi, namun  sangat rendah potasium K. mengakibatkan meningkatnya jumlah penderita hipertensi , bahan pangan yang  mengandung  K tinggi  mampu  mengimbangi tingginya sodium Na, komposisi Rasio  kandungan  sodium Na dan potasium  K dalam makanan  disarankan adalah 1 banding1, buah leci  kandungan   asam nya  mencapai 0,20 hingga 0,64 persen ,asam malat buah leci  mencapai 80 %, sedang 20% sisanya  adalah  asam laktat,suksinat,asam sitrat,levulinat ,fosfat,glutarat,malonat,  buah leci berkhasiat menyembuhkan luka lambung,,batuk ,gastralgia, tumor,  pembesaran kelenjar,
beberapa manfaat mengonsumsi leci ,antaralain:
- Leci kaya  kalium untuk menstabilkan  tingkat natrium di  tubuh, sehingga dapat berfungsi mencegah tekanan darah tinggi ,otomatis   risiko stroke dan serangan jantung berkurang,
- Leci kaya   serat guna  mengurangi kolesterol jahat (LDL)  meningkatkan kolesterol baik (HDL),mencegah serangan jantung,
- Leci kaya  serat juga vitamin B kompleks sehingga  mampu  mengurangi nafsu makan , meningkatkan sistem metabolisme tubuh ,
- Leci kaya besi, folat,mangan, magnesium, tembaga,  untuk pembentukan sel darah merah,
-   Leci kaya antioksidan yang dapat  melawan radikal bebas sehingga  mencegah  proses penuaan dini,



khasiat  sawo 

sawo matang atau kenitu atau macecu namun nama aslinya Chrysophyllum cainito selain rasanya yang enak , buah ini memiliki manfaat antaralain :
buah ini  terbukti  memiliki  kalsium yang  mampu memenuhi 10 persen kebutuhan kalsium  manusia ,dimana  kalsium dibutuhkan tubuh  dalam  membangun dan  menguatkan tulang dan gigi, kalsium  baik dalam mengurangi  gejala  gejala sindrom pra-menstruasi, misalnya  kembung perut dan kram perut,buah ini  terbukti  memiliki sekaligus menyuplai 5 persen vitamin A dan  C  yang diperlukan tubuh perharinya, tidak cukup hanya mampu  menyediakan vitamib A dan  C saja ,lebih dari itu ,buah ini mampu menyediakan  zat besi  yang diperlukan tubuh yaitu sebesar  2 persen  untuk  keperluan oksigenasi tubuh agar dapat menjalankan aktifitas sehari hari,buah ini  terbukti  memiliki  nutrisi dasar bagi anda yang suka diet sebab setiap 236 gram  Chrysophyllum cainito mengandung 67 kalori,buah ini  terbukti  memiliki  serat sekaligus menyetor  asupan serat ke tubuh manusia,  setiap butir  buah ini  mengandung  3 gram serat guna memenuhi kebutuhan yang mana tubuh anda  membutuhkan  minimal 25  gram serat per hari,serat membuat   manusia terasa kenyang juga nutrisi yang ada  dalam buah ini mampu  mencegah  risiko terkena  kanker dan diabetes,buah ini  terbukti  memiliki anti peradangan untuk  mengurangi peradangan yang berhubungan dengan  radang  paru paru ,kanker,radang tenggorokan,  hipertensi, abses gigi ,diare,demam dan  jantung,

khasiat buah pir


buah pir

buah pir memiliki banyak khasiat  yang tersembunyi  khasiat buah pir baik untuk meningkatkan kualitas kesehatan , banyak pakar gizi menganjurkan agar manusia  rutin mengonsumsinya  cocok sebagai makanan diet oleh sebab anda perlu ketahui apa saja manfaatnya antaralain:
pir  mengandung  mineral, vitamin  B12,vitamin  K, vitamin A ,vitamin B, vitamin D ,vitamin E, vitamin C ,setiap 100 gram pir terdapat  3,1 gram serat, Polisakarida non-larut (NSP) serat berguna  sebagai obat pencahar,kanker dan masalah  usus besar,serat nya sangat  ampuh mampu mengikat racun racun penyebab kanker yang akan memasuki tubuh, serat juga bisa  kuat  mengikat semua jenis  bahan bahan kimia  yang  memasuki tubuh anda  terutama mengikat bahan kimia yang telah masuk  dalam usus besar ,pir rendah  kalori tiap 100 gram nya   hanya memiliki  58 kalori,sehingga pir  ini makanan khusus pengikut diet
pir mengandung vitamin C,vitamin E dan   vitamin B2, pir mengandung  banyak  tembaga dan kalium yang mampu kuat  menyerang serbuan kolesterol yang masuk kedalam jaringan peredaran darah pir tiap 50  gram nya  mengandung 212 miligram kalium yang  mampu memperbaiki fungsi hati,  meningkatkan kualitas fungsi otot, mencegah pembekuan darah,menjaga kesehatan mata, pir memiliki  glikemik  rendah, yang  mampu mengendalikan produksi  kadar gula darah berlebih agar tidak  berbahaya bagi kesehatan manusia,




anggur  merah  

peneliti di Rumah Sakit St. Thomas di London menganalisa  selama  12 bulan kepada 46 pasang wanita  kembar identik,  salah satu dari  kembar ini,  diminta rutin rajin setiap hari mengonsumsi  segelas  anggur ,sedang satunya tidak,
hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa  wanita yang mengonsumsi alkohol memiliki  kepadatan tulang di paha dan tulang belakang lebih tinggi daripada kembaranya,alkohol  memicu pertambahan  mikro tulang,  dengan meningkatkan kadar estrogen mengakibatkan  tulang menjadi kuat, alkohol mempengaruhi estrogen  memicu  ketidak munculnya osteoporosis,
seperti yang tertulis pada Advances in Experimental Medicine and Biology  , peneliti dari Rochester Inggris  ,Paul Okunieff, M.D., direktur Radiasi Onkologi dari Pusat Kanker James P. Wilmot di Universitas Rochester Medical Center.mengungkapkan  bahwa   antioksidan alami  dalam kulit buah anggur  merah mampu  membantu mencegah timbulnya  sel-sel kanker,  antioksidan kulit buah anggur  merah ini mampu membantu  mencegah  sel-sel kanker pankreas dengan menghancurkan  energi utama sel yang dinamakan  mitokondria , saat  sel-sel kanker pankreas diserang , resveratol dan radiasi,  menghasilkan sel-sel mati yang dinamakan  apoptosis,sehingga  sel-sel kanker ini  mati , peneliti masih meneliti untuk  menemukan konsentrasai yang cocok  dan bagaimana antioksidan ini aktif  di dalam sel-sel. namun dampak efek dari  konsumsi anggur merah selama proses  kemoterapi atau pengobatan radiasi belum diteliti , bila  seorang pasien  selama proses pengobatan  minum anggur merah  dosis sedang,  dokter tidak   menghentikannya ,resveratrol memiliki   khasiat  terapeutik dengan jalan   menghasilkan  sel-sel tumor menjadi lebih sensitif terhadap radiasi dan  jaringan yang normal akan  lebih sensitif karenanya,peneliti  menguji resveratrol sebagai perangsang tumor agar  menjadi lebih sensitif,peneliti juga memperoleh hubunganya  dengan mitokondria yang  memberikan suplai energi kepada sel-sel,dengan menghambat  aliran energi yang mengalir akan mampu  menghentikan petumbuhan kanker, namun peneliti mengkhawatirkan   antioksidan justru akan memberi  perlindungan terhadap sel kanker ,namun yang terjadi  resveratrol menyebabkan  sel-sel tumor ganas  mati,  juga melindungi sel-sel normal dari kerusakan,  masyarakat cenderung mengupas kulit anggur sebelum mengonsumsinya di dalam kulit anggur ada  zat  plavonoid, mirip antioksidan namun dengan kadar lebih tinggi daripada antioksidannya  vitamin C, polusi udara  mengandung  zat beracun di  udara menyebabkan  oksidasi  proses munculnya  kerusakan sel tubuh, sehingga seseorang bisa terkena penuaan dini,karenanya, guna  mencegah  aksidasi  diperlukan antioksidan,di dalam kulit anggur,  biji anggur mencegah terjadinya serangan jantung,sebab .di dalam biji anggur mengandung  pycnogenol,  Pycnogenol merupakan  penguat kolagen yang berguna  untuk membangun  struktur pembuluh darah , . semakin usia  bertambah  pembuluh darah  semakin rapuh,semakin usia  bertambah   maka pembuluh darah akan semakin  tersumbat oleh  kolesterol yang dinamakan  aterosklerosis,aterosklerosis merupakan gejala  awal  serangan jantung mendadak,   pycnogenol merupakan  zat non gizi yang ada  pada biji anggur sehingga pembuluh darah menjadi  lentur,


Mentimun 
 
senyawa alami yang ada  di dalam mentimun yang  dianggap mampu membantu manusia dalam usaha  mencegah   beberapa penyakit , yaitu antaralain:
- salah satu jenis lignan    yaitu pinoresinol sebagai bahan aktif  yang efektif untuk mencegah berkembangnya  sel-sel leukimia atau kanker darah, 
- saponin sebagai bahan aktif  yang efektif untuk  membuka jaringan,menghasilkan  insulin atau glikogen  agar dapat masuk ke dalam sel demi  menurunkan  kadar lemak dan gula dalam darah,
- sedikit rasa pahit di dalam mentimun karena  secara  genetik adanya  Bi dan Bt, yang bersifat  obat,
- Cucurbitacin sebagai bahan aktif  yang efektif untuk mencegah  diabet dan  kanker 
- mentimun kaya  kandungan magnesium,vitamin A, vitamin D ,vitaminB1, vitaminB6,vitamin C, folat, kalsium,  kalium ,silica yang berfungsi    memperbaiki  kesehatan sendi,
- mentimun kaya  kandungan tembaga yang berfungsi   memproduksi sel-sel darah merah , meningkatkan energi di dalam tubuh ,meningkatkan sistem kekebalan tubuh
- mentimun tidak hanya  berfungsi   itu saja namun juga  menjaga keseimbangan hormonal , memperkuat tulang, gigi, menyehatkan saraf impuls di sistem transmisi saraf,  membuat kulit   mulus,
- mentimun kaya  kandungan vitamin K yang berfungsi  menstabilkan  pembekuan darah,menguatkan  tulang,  menjaga kesehatan ginjal, 
- mentimun kaya  kandungan nutrisi yang berfungsi  mencegah 
munculnya  kanker organ reproduksi dan adenokarsinoma ,
- mentimun kaya  kandungan mineral alkali yang berfungsi   menyeimbangkan kadar asam atau pH di dalam tubuh 
- mentimun kaya  kandungan air  hingga 95%  yang berfungsi   mendinginkan tubuh,menghidrasi tubuh ,memperlancar pencernaan,
- mentimun kaya  kandungan sterol yang berfungsi    membantu pankreas untuk  memproduksi  insulin  sehingga menjaga kadar gula darah pasien diabetes  ,menurunkan kadar kolesterol jahat ,
 mentimun  kaya  mineral dan vitamin  K  , Vitamin  K ini  dapat  mengurangi dampak obesitas,ada beberapa khasiat  mentimun yang perlu diketahui ,yaitu antaralain:
- menurunkan berat badan,
- vitamin A  dalam mentimun untuk  kesehatan mata,
- menurunkan  hipertensi,
 - mentimun kaya kandungan  air  sehingga mampu  menghidrasi tubuh ,
- mentimun  mampu membersihkan  racun yang ada di dalam  ginjal ,
- mentimun  mengandung vitamin C kompleks, C dan vitamin A ,  yang  bermanfaat ,
- mineral  pada  mentimun   membuat kulit agar tetap terhidrasi,
-  mentimun  tinggi  kandungan  serat dan 
 nutrisi ,
 tekanan darah tinggi  bisa mengakibatkan  jantungmu rusak, sebab arteri  harus bekerja  keras  mengalirkan darah ke seluruh tubuh,Penyebab  yang paling umum yaitu  pola makan  yang tidak sehat sebab semakin banyak makanan yang tidak sehat   yang tidak mendukung kesehatan justru disukai pada saat ini,penelitian baru baru ini mengungkapkan bahwa mentimun mengandung komposisi  serat, tinggi air,magnesium dan  kalium,
mentimun mengandung banyak serat, dimana serat ini berkhasiat   mengurangi kolesterol ,mengurangi berat badan dan  tekanan darah,komposisi kalium pada mentimun mampu mempertahankan kadar sodium  tubuh  guna mencegah aterosklerosis yang mempengaruhi tekanan darah.



nanas

manfaat manfaat mengonsumsi nanas secara rutin rajin setiap hari  adalah
- nanas  meningkatkan kualitas oksigen,  meningkatkan   sel darah merah,  meningkatkan sirkulasi darah,
-nanas  meningkatkan sistem metabolisme tubuh ,
-nanas  anti inflamasi guna  meredakan nyeri sendi, nyeri otot,
-secara alami nanas menekan nafsu makan sehingga berat badan  dapat  turun ,
- nutrisi  di dalam nanas menyingkirkan sel-sel lemak dan membakar sel lemak ,
- nanas  meningkatkan sistem kekebalan tubuh,
-nanas  mengurangi retensi air di dalam tubuh juga  mengurangi pembentukan selulit sehingga kulit kencang,
- nanas kaya serat guna  meningkatkan kesehatan saluran pencernaan juga mencegah sembelit,
-nanas  kaya vitamin C guna menghasilkan  kolagen dan elastisitas kulit


ubi jalar

Mary Ann Lila dan Mary Grace dari North Carolina State's Plants for Human Health Institute mengungkapkan bahwa  ubi jalar mengandung B-karoten diubah menjadi vitamin A ,  antosianin, nutrisi ,vitamin, 3 jenis phytochemical yaitu karatenoid,antosianin ( ubi jalar ungu) dan asam fenolat ,peneliti  membuat tepung dari ubi yang kering mengandung phytoactive seperti polifenol pada buah, polifenol mengikat protein lainnya guna meningkatkan konsentrasi fenolat,tepung  polifenol dan protein  stabil ini banyak mengandung nutrisi, tepung ubi jalar kaya  polifenol kompleks  seperti pada anggur,



tomat

 tanaman tomat  berbentuk semak  perdu setinggi  2 meter  dengan daun bercelah menyirip tanpa daun penumpu, keseluruhan buahnya mengandung air,buahnya tersusun dalam tandan-tandanwarna buah masak bermacam macam mulai  dari kuning, oranye, hingga  merah, tomat  dari anggota  Solanaceae, yaitu berbunga seperti terompet ,nama ilmiahnya Lycopersicum esculentum Mill , lapisan luar tomat  terdapat likopen yaitu antioksidan yang mampu mecegah  beberapa  jenis kanker,  tomat termasuk tanaman tahunan,
berdasarkan bentuk , tomat digolongkan menjadi ,antara lain:
- Tomat Kentang Lycopersicum grandifolium yaitu yang bentuknya ukuran lebih kecil dari tomat apel,bulat,besar
- Tomat Keriting  Lycopersicum validum yaitu yang bentuknya daun rimbun keriting ,berwarna hijau tua,lonjong,keras
- Tomat Biasa  Lycopersicum commune  yaitu yang bentuknya lunak, sedikit beralur di dekat tangkainya,bulat pipih,tidak beraturan, q
- Tomat Apel  Lycopersicum pyriforme yaitu yang bentuknya  sedikit keras menyerupai buah apel,bulat,
Pembuatan saus tomat  dilakukan dengan cara menguapkan  air nya , maka didapat  pasta tomat selanjutnya ditambah bahan pengawet alamiah  juga ditambahkan pati sebagai pengental ,
bila buah tomat dikeringkan, maka  50 persen dari berat keringnya terdiri atas  gula-gula pereduksi   glukosa dan fruktosa, sisanya adalah pigmen, lipid, asam-asam organik, mineral, vitamin,
menentukan mutu buah didasarkan kepada :  kemasakan, kebebasan dari bahan asing dan penyakit,luka-luka mekanik kesehatan,kerusakan oleh serangga , ukuran, bobot, warna, bentuk, kebersihan,
penyimpanan  tomat harus dilakukan pada suhu dingin,  lemari pendingin,suhu tinggi  merusak mutu simpan buah tomat, dengan menyimpan tomat dalam lemari es maka akan mengurangi kehilangan air,  mempertahankan kadar vitamin C ,agar dapat memperlambat kematangan, mengurangi resiko serangan mikroba,  fenolik  adalah  senyawa penting  pada tomat, yang mana  efek nya yang  menguntungkan, senyawa yang bernama  rutin mampu diserap  dengan baik oleh tubuh.. tiap  100 gram  tomat terdapat  vitamin B2 (0,03 mg),  vitamin C (16 mg),vitamin A (1.050 IU), vitamin B1 (0,05 mg), tiap 100 gram tomat mengandung  20 persen  vitamin C ,fungsi  Vitamin C untuk :mencegah penyakit Scurvy (skorbut) mencegah  perdarahan pembuluh darah halus, menjaga  kesehatan gigi dan gusi, mempercepat sembuhnya luka-luka, sebagai antioksidan tiap  100 gram tomat mengandung 20 persen dari kebutuhan tubuh akan  vitamin A, Vitamin A bermanfaat bagi reproduksi  ,organ penglihatan,sebagai  antioksidan, sistem kekebalan tubuh, pertumbuhan,  tiap 100 gram  tomat mengandung  natrium 230 mg, kalium 230 mg,kalsium 7 mg, fosfor 15 mg, zat besi 0,9 mg, Tomat kaya kandungan  likopen ,Likopen adalah pigmen yang mengakibatkan  tomat berwarna merah,seperti  betakaroten, likopen tergolong  karotenoid, Likopen terdapat pada bagian dinding sel tomat,maka , pemasakan dengan sedikit minyak akan mampu melepaskan  zat  ini,pemasakan tomat dengan minyak zaitun maka akan memudahkan tubuh menyerap likopen dengan lebih baik,Likopen  sebagai antioksidan yang cepat  dapat melindungi tubuh dari  berbagai macam penyakit  kanker dan  jantung,
British Society for Investigate Dermatology. nengungkapkan bahwa
tomat  ternyata bisa melindungi kulit dari bahaya sengatan matahari dan mencegah keriput ,sebab  kandungan likopen dalam tomat adalah  antioksidan yang efektif untuk menangkal kerusakan sel kulit akibat sinar Ultraviolet berdasarkan fakta pada .10 relawan yang bersedia rela  mengonsumsi pasta  tomat pemberian para peneliti yang harus mau tidak mau  setiap hari selama 3  bulan untuk dikonsumsi,.pada akhir penelitian tampak kulit para responden mengandung sangat banyak kandungan procollagen yaitu molekul yang memberi strkutur pada kulit sehingga lebih halus,Likopen, merupakan  zat antioksidan yang bersembunyi di dalam tomat, justru meningkat sesudah  tomat dipanaskan,seperti yang tertulis pada Nature Biotechnology,ilmuwan dari John Innes Centre,Cathie Martin, ahli biologi tumbuhan, peneliti  inggris mengembangkan  tomat berwarna ungu yang kemungkinan mampu menahan laju   pertumbuhan sel kanker,  ini adalah  hasil penyilangan gen yang mengandung  pigmen antioksidan yang dinamakan  anthocyanin yang mampu mencegah  kanker  atau  tumor ,  tomat  baru ini adalah hasil kombinasi  gen-gen dari  Antirrhinum majus atau bunga snapdragon ,bunga snapdragon termasuk   kaya kandungan 
anthocyanin , yaitu zat yang ada juga pada berbagai macam  jenis berry berwarna gelap seperti chokeberry, blackberry, cranberry ,tomat hasil rekayasa genetika ini sudah  di uji  pada tikus  , sehingga menyebabkan  tikus yang  memiliki  kanker  bertahan hidup lebih lama   sebelumnya blackcurrant, blackberry mampu  mencegah  kanker, sakit jantung atau gangguan syaraf, sehingga peneliti berusaha   menciptakan buah tomat yang mengandung banyak anthocyanin berbahan dasar   gen-gen bunga snapdragon, bagaimana agar  antioksidan dalam tomat ungu mampu  mempengaruhi perkembangan sel-sel tumor ,
Professor Lesley Rhodes, ahli kulit dari University of Manchester ,ilmuwan dari Inggris padapertemuan British Society for Investigative Dermatology  mengungkapkan bahwa pasta tomat  mampu membantu  manusia dalam usaha meningkatkan daya tahan kulit dari paparan  sinar ultraviolet penyebab kanker kulit,setelah mengikutsertakan  10 relawan  untuk  mengonsumsi 10 gram minyak zaitun dan 55 gram pasta tomat setiap hari,10 relawan lain  hanya mengonsumsi 10 gram minyak zaitun,sesudah 3  bulan kelompok yang mengonsumsi  pasta tomat  33 persen maka kadar prokolagennya  lebih tinggi( molekul yang berguna  menjaga struktur dan elastisitas kulit) dan  proteksi  kulit terbakar. British Society for Investigate Dermatology. nengungkapkan bahwa  tomat  ternyata bisa melindungi kulit dari bahaya sengatan matahari dan mencegah keriput ,sebab  kandungan likopen dalam tomat adalah  antioksidan yang efektif untuk menangkal kerusakan sel kulit akibat sinar Ultraviolet berdasarkan fakta pada .10 relawan yang bersedia rela  mengonsumsi pasta  tomat pemberian para peneliti yang harus mau tidak mau  setiap hari selama 3  bulan untuk dikonsumsi, pada akhir penelitian tampak kulit para responden mengandung sangat banyak kandungan procollagen yaitu molekul yang memberi strkutur pada kulit sehingga lebih halus,Likopen, merupakan  zat antioksidan yang bersembunyi di dalam tomat, justru meningkat sesudah  tomat dipanaskan , khasiat pasta tomat  sebagai  penghalau radikal bebas (antioksidan) berasal dari likopen.



miracle fruit

sejak abad 18, miracle fruit  merah telah  populer di afrika barat  merupakan  buah yang tergolong   beri-berian yang  nama latinya  Synsepalum dulcificum,bentuk buah ini perpaduan antara  terong belanda dan gojiberry,manfaat makan buah ini adalah mengakibatkan makanan yang mempunyai  rasa pahit atau asam menjadi  terasa manis,saat  makan jeruk asam sesudah  mengonsumsi  buah ini maka jeruk itu akan terasa manis.ini karena adanya  kandungan miraculin  ,miraculin dapat mengaktifkan saraf lidah yang peka terhadap rasa manis,buah ini dapat dijadikan produk gula pemanis untuk penderita diabetes.



manggis

seorang calon pasien penyakit jantung tiba tiba pingsan saat mulai berangkat kerja ,segera di larikan kerumah sakit terdekat dikota,menurut pengakuan salah satu anggota keluarganya pasien sebelumnya sudah pernah terlalu banyak konsumsi hampir secara rutin rajin berlangganan  daging merah mentah,gajih,jeroan,otak sapi,setengah matang, gulai kambing di beberapa lokasi warung di kota, menyebabkan  terjadi penyumbatan akibat menumpuknya lemak di arteri atau pembuluh darah di kanan jantung,maka darah yang mengangkut oksigen  ke organ tubuh lain sama sekali tidak mengalir , sehingga  organ tubuh lain kekurangan oksigen mengakibatkan rasa nyeri, harus dilakukan kateterisasi, pemasangan cincin,dengan biaya 30 juta,belum termasuk obat obatan yang mahal hampir 30 juta,untuk menopang pembuluh darah yang menyempit,mengonsumsi obat pengencer darah resep dokter memicu pendarahan hebat saat operasi, sehingga operasi harus ditunda selama ditunda operasi pasien mengonsumsi  jus kulit manggis baru seminggu mengonsumsi pasien tidak lagi merasakan nyeri dada, sehingga operasi ditunda lagi, setelah di periksa dokter,ternyata prnyumbatan pembuluh darah  jantung kiri yang tadinya 100% berkurang menjadi 50% , kanan berkurang 40 %, segera dokter memerintahkan pasien rutin berolahraga, manggis(garcinia mangostana) anggota famili clusiaceae,diambil dari nama penjelajah perancis laurent garcin,
40mg ekstrak manggis mampu menurunkan 25% total kadar kolesterol darah ,sedang bila 100 mg ekstrak manggis  maka akan mampu menurunkan 45 % total kadar kolesterol darah ,melalui uji toksisitas subkronik  kulit manggis tidak toksik tidak mempengaruhi profil kimia darah hati,ginjal, hingga 800 gram kulit manggis, cara mengonsumsi mudah hanya kupas kulit manggis rebus saring air rebusan minum 3 kali sehari,hasil rebusan sendiri lebih berkhasiat daripada produk produk jamu yang dijual di apotik,  senyawa xanthone mempunyai gugus hidroksida (0h)  sebagai antioksidan tingkat tinggi yang dapat mengikat radikal bebas dalam tubuh, kandunganya 9 kali jeruk, 70 kali wortel, radikal bebas dipercaya sebagai tokoh utama yang selama ini telah merusak sel tubuh seseorang, antioksidan kuat bagian dari xanthone (alfamangostin ) berfungsi menaikan aktifitas katabolisme very low density lipoprotein  dan  enzim lipoprotein lipase  , ini adalah lipoprotein berdensitas sangat rendah, berkat enzim lipoprotein lipase, very low density lipoprotein yang mengandung trigliserida ini terhidrolisis menjadi gliserol dan  asam lemak, hasil samping penguraian berbentuk apoprotein,fosfolipid dan  kolesterol  dipindahkan ke HDL  mengakibatkan kadar  LDL,trigliserida  dan kolesterol total  menurun,sedang kadar kolesterol baik atau HDL naik, manggis mengandung 50 senyawa xanthone namun yang tertinggi efek farmakologisnya yaitu garcinon E, gammamangostin,  alfamangostin,gammamangostin dan alfamangostin mempunyai dampak antioksidan,..nilai oxygen radical absorbance capacity(orac) xanthone hingga 19000 dibandingkan apel 1400, anggur hanya 1100, alfamangostin mencegah sel kanker dengan jalan bunuh diri sel(apoptosis) mengaktifkan sistem kekebalan tubuh, dengan merangsang sel pembunuh alami, yang membunuh sel kanker atau virus, garcinon E dan  alfamangostin menghambat proliferasi sel kanker dengan mengaktifkan enzime kaspase 3 dan 9 yang memicu bunuh diri sel kanker (apoptosis),
kulit manggis bersifat antiinflamsi mencegah rasa nyeri tubuh(fibromyalgia) karena insomnia,stres,lelah,gangguan eletrolit mineral tubuh,mencegah jerawat, gammamangostin berdampak anti inflamasi mampu mencegah peradangan otak (alzheimer )  HIV AIDS (human immunodeficiency virus acquired immunodeficiency syndrome ) anggota retroviridae menyerah sistem kekebalan tubuh sehingga seseorang mudah terinfeksi tumor, hepatitis, seseorang pasien pengidap HIV AIDS  memiliki angka penanda  virus cd4 hanya 60 kadar normal minimal 1500, biasanya dokter memberikan obat antiretoiviral sehingga pasien dapat bertahan  maksimal hingga 3 tahun ,pasien mendapat saran dari tema untuk mengonsumsi kulit manggis ,agar khasiat kulit manggis lebih efektif pasien disarankan menghindari makanan berlemak gorengan, susu, daging, kemudian pasien mengonsumsi kulit manggis secara rutin rajin  selama 4 bulan , lalu setelah dia memeriksakan diri didokter diketahui cd 4 nya melambung terbang tinggi hingga yang semula 60 menjadi 1900 ,membuat dokter tidak percaya sehingga dilakukan uji hingga 3 x pada bulan ke 5
cd 4 nya  bertambah melambung  tinggi  yang semula 1900 menjadi 2000 dalam kedokteran angka 2000 ini diluar batas kenormalan ,normalnya seseorang yang sehat maksimal hanya memiliki 1000 hingga 1500 saja, rupanya pasien ini overdosis  konsumsi kulit manggis ,sejak itu pasien dinyatakan sehat oleh dokter  hingga kini pasien masih rutin rajin mengosumsi kulit manggis setiap hari 4 gelas jus kulit manggis,ini semua gara gara ekstrak etanol senyawa pada gammamangostin dan mangostin pada kulit manggis mencegah aktifitas HIV1,kulit manggis mampu menghambat HIV dengan nilai IC 50 hanya 6 u g/ml ,IC 50  inhibition consentration konsentrasi penghambatan sediaan atau ekstraksi herbal pada virus HIV , hanya dengan 6 u g/ml kulit manggis semakin kecil dosis, semakin berkhasiat dalam mengatasi HIV,
ini merupakan hasil penelitian setelah peneliti  gifu pharmaceutical university di giffu, osaka health science university dan osaka medical college osaka ,universitas kyoto di kyoto meneliti senyawa xanthone yaitu alfamangostin dalam penelitianya peneliti menyuntikan pada tikus 3 dosis alfamangostin 15 mg lalu 30 mg  per kg berat badan perhari selama 7 minggu , hasil penelitian ini mengatakan sendiri bahwa
tikus yang sudah pernah disuntiki dosis 15mg alfamangostin maka volume kanker 700 mm3, dengan dosis 30 mg volume kanker turun menjadi  600 mm3, dibandingkan tikus yang tidak di berikan suntikan alfamangostin maka  volume kanker tikus hingga 993 mm3, pada tikus yang  di berikan suntikan alfamangostin mengalami penurunan metastasis 10% ,
kulit luar manggis yang keras mengandung saponin dan tanin, saponin mempunyai dampak menyamak yang menutup pori pori sel usus, sehingga usus kejang menyebabkan muntah diare,jika kulit luar manggis di blender untuk dibuat jus akan berbusa seperti minuman soda bila tidak disaring , maka pasien akan kembung ,muntah ,diare, maka disarankan sebelum mengonsumsi kulit manggis buang kulit luar nya yang keras, getah sepat dalam kulit manggis dapat dihilangkan dengan cara mengukus kulit manggis sebelum dibuat jus,perusahaan jamu memakai sistem ekstraksi guna menarik senyawa aktif dalam kulit manggis yang diekstrak dengan pelarut etanol,
xanthone senyawa bersifat antiinflamasi, antihistamin,antitumor,antialergi, antifungi, antibakteri,antioksidan,
antioksidan sebagai terapi penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung iskemik, darah tinggi, penyumbatan pembuluh darah(artherosklerosis)
antioksidan mencegah penyakit degeneratif seperti arthritis,  menambah sistem kekebalan tubuh, mencegah penuaan, melenyapkan radikal bebas,
xanthone dalam kulit manggis  telah terbentuk sejak buah berusia 1 bulan setelah bunga mekar ,di usia 1 bulan setelah bunga mekar kadar
xanthone 15 mg/g ,lalu hingga usia 4 bulan setelah bunga mekar, yaitu saat buah dipanen kandungan xanthonenya sama, 1 bulan setelah bunga mekar kadar xanthone nya 15,67 mg/g,2 bulan setelah bunga mekar kadar
xanthone nya 16,21  mg/g,3 bulan setelah bunga mekar kadar xanthone nya  15,74  mg/g,4 bulan setelah bunga mekar kadar xanthone nya 15,68 mg/g, 5 bulan setelah disimpan kadar xanthone nya 34,36 mg/g, peningkatan kandungan ini disebabkan perubahan kimia proses respirasi, kualitas xanthone tidak mempengaruhi bentuk buah kecil,besar, bergetak,mulus,buruk,  angka IC 50 yaitu konsentrasi ekstrak yang menghasilkan 50% penghambatan berturut turut sebesar 11,85 ppm, 12,21 ppm, 13,70 ppm, 14,61 ppm, dengan pengukuran radicalscavenging, yaitu mengukur kapasitas ekstrak  kulit manggis terhadap menangkal radikal bebas 2,2 -difinil- 1-pikrilhidasil (dpph) ,semakin kecil angka IC 50 semakin baik , sedangkan standar senyawa antioksidan alfatokoferol sebanyak 10,43 ppm ,kemampuan menangkal radikal bebas kulit manggis yang muda lebih tinggi daripada buah yang tua, yaitu 6,31 ppm pada  usia 1 bulan setelah bunga mekar, 6,79 ppm di usia 2 bulan setelah bunga mekar,

xanthone memiliki struktur cincin 6 karbon, kerangka karbon rangkap,
beberapa jenis xanthone pada manggis yaitu..3-isomangostin,6-o- methylmangostanin, dehydration, garciniafuran, 9- hidroksicalabaxanthone,mangostin,mangostenol,mangostenon a,mangostenon b, trapezifolixanthone, tovophyllin b, alfa mangostin, beta mangostin, garcinone b, mangostanol, cudraxantone g, b deoxygartanin, garcimangosone b, garcinone d, garcinone e, gartanin, epikatekin, mangoxanthone,.dari 200 xanthone di alam ,ada 50 jenis yang ditemukan di manggis, yang ada pada  sebagian kecil buah ,daun, kulit buah dan  biji,kulit batang ,peneliti mengisolasi senyawa 1,3,7-trihidroksi-2-methoksixanthone ,1,3,5-trihidroksi-13,13-dimetil-2h-pyran {7,6b} ,  xanthone-9-one  , mangoxanthone,xanthones dulxanthones d, di inti batang pohon manggis




 cermai

ternyata buah cermai bernama asli  Otaheite gooseberry ini  mengandung kaya  nutrisi, mengandung vitamin Karotenoid dan Vitamin B kompleks juga  mineral seperti zat seng dan zat  besi ,oleh sebab itu pakar kesehatan menganjurkan anda untuk jangan asal  belanja  bila mengunjungi pasar ,supermarket dan pertokoan pilihlah yang bermanfaat inilah beberapa manfaat buah cermai ,sehingga buah ini yang perlu dipillh  yaitu:
-  cermai mampu dapat dimanfaatkan sebagai  peningkat motilitas  yaitu  kesehatan aktifitas sperma , kuantitas ,kualitas dan efektifitas  sperma akan membaik  manusia  yang menderita Oligospermia yaitu manusia yang  mempunyai  jumlah sperma  sangat sedikit, sehingga setelah anda mengonsumsi cermai maka masalah tidak memiliki anak akan selesai sudah,
- cermai  mampu dapat dimanfaatkan sebagai  anti inflamasi sebab menyimpan  air,  serat dan  polifenol .yang mampu  membantu  anda  mengobati  keasaman dalam lambung.
-  cermai  mampu dapat dimanfaatkan sebagai benteng untuk  melindungi hati yang  oksidatif  dari serangan alkohol dan bahan kimia  berbahaya dibadan anda.
-  cermai  mampu dapat dimanfaatkan sebagai  antioksidan, antioksidan akan melawan habis habisan  radikal bebas  kemudian antioksidan  membentengi sel-sel tubuh milik anda,  antioksidan terdiri dari gabungan 3 kekuatan yaitu tanin,vitamin C dan polifenol 
-  cermai mampu dapat dimanfaatkan sebagai zat yang  tiada putus putusnya  mempertahankan kadar kolesterol darah anda dengan  cara menyerang habis  oksidasi LDL  gerombolan  kolesterol jahat penyebab stroke ,hipertensi,lumpuh,gagal jantung,juga menyerbu habis aterosklerosis  gerombolan  penyebab penumpukan plak di arteri tubuh anda,cermai memiliki antioksidan lebih  kuat, sehingga cermai dapat dipercaya sebagai makanan sehat  anti penyakit jahat.
- cermai  mampu dapat dimanfaatkan sebagai    pilihan lain obat diabetes  sebab cermai khusus menyimpan sendiri  polifenol dosis tinggi sehingga  akan  membentengi dan melindungi tubuh anda  dari  serangan gencar dari  sifat oksidatif gula darah ,
pertahanan yang disusun cermai di tubuh anda juga untuk  mencegah masuknya  resistensi urine kedalam jaringan jaringan organ tubuh penting anda, zat yang disusun cermai berfungsi juga sebagai alat  penyedot  insulin  sehingga  kandungan gula darah berbahaya  pada penderita diabetes akan turun.
- cermai mampu dapat dimanfaatkan sebagai  campuran  bersama vitamin A untuk mampu menciptakan  kolagen, kolagen yang diproduksi cermai  dinamakan senyawa  ,senyawa diperlukan oleh  kulit  untuk membuat  wajah anda  elastis dan muda, nutrisi yang dimiliki cermai  berfungsi sebagai alat memperlambat atau mengerem  degradasi kolagen,degradasi kalogen penyebab anda tampak tua,oleh sebab itu  nutrisi dipasang untuk  memperlambat  jalanya proses penuaan.
- cermai mampu dapat dimanfaatkan sebagai   zat  antioksidan, cermai  menjadi hebat dapat  lebih cepat akurat  dan  tepat mengenai  sasaran dalam  mematikan dan menyerang efek  bahan kimia yang bersifat karsinogenik. sifat karsinogenik adalah gerombolan zat kimia jahat yang menyusup dalam jaringan tubuh anda , zat kimia inilah penyusun  sel kanker. tidak cuma sampai disitu saja  buah cermai bahkan berhasil dapat menghambat  perkembangbiakan sel kanker ,selain itu cermai dapat menangkis semua efek berbahaya  radiasi  yang dilontarkan oleh  kemoterapi  namun tidak  mempengaruhi  pengobatan anti-kanker.



  strawberry

pamela maher  kepala pusat penelitian dari Salk Institute mengungkapkan bahwa
akhir akhir ini sering kita dengar semakin banyak orang mengidap penyakit otak  yaitu  Alzheimer dan demensia, bila kita memiliki kegemukan berlebihan maka  kegemukan menimbulkan resiko penyakit ini oleh sebab itu pakar gizi menganjurkan  kita
 mengonsumsi buah buahan yang mengandung  flavonol,yaitu  strawberry, agar dapat mencegah kepikunan dan mengurangi  resiko penyakit  otak lainnya., Flavonol disebut juga fisetin mampu  mengurangi  risiko penyakit  Alzheimer, berdasarkan  hasil penelitianya  bahwa pada hewan biasa, fiestin dapat  meningkatkan kemampuan mengingat, mencegah kepikunan,mampu mencegah kepikunan dini walau masih mengidap  penyakit Alzheimer .

peneliti  dari Universitas Politecnica delle Marche, Itali  meneliti   beberapa  relawan  yang  rutin  rajin selama beberapa bulan mengonsumsi   500 gram perhari  asupan  stroberi, pada  akhir  penelitian , peneliti mendapatkan    trigliserida  dan  kolesterol  dalam  jantung dan dalam darah  berkurang 20%,sebab stroberi  mengandung zat antioksidan yang berfungsi meningkatkan  sistem kekebalan tubuh ,mengakibatkan kerja   antihemolytic dan  trombosit  meningkat yang kemudian mengakibatkan  menurunya  kolesterol,namun bila  relawan   mulai  mengurangi bahkan tidak  lagi  mengonsumsi stroberi, maka   kadar kolesterol  relawan naik kembali,
peneliti di Harvard School of Public Health, megungkapkan bahwa 
- stroberi sebagai   buah sehat sebab   kaya akan nutrisi,antaralain vitamin B,   asam lemak omega 3 serat, yodium, folat, tembaga, kalium, biotin, fosfor, magnesium, 
- stroberi sebagai   penurun  berat badan sebab   Kandungan anthocyanin   mampu membakar  lemak di dalam tubuh,
- stroberi sebagai    penyehat  otak sebab   kandungan antioksidannya  meningkatkan kemampuan kognitif sehingga mampu mengurangi risiko demensia 
-  stroberi kaya kandungan  zat antosianin flavonoid yang  menyehatkan jantung,  mengurangi penumpukan plak pada arteri jantung,  menurunkan peradangan yang  terjadi di jantung, 
- stroberi sebagai anti inflamasi sebab kandungan  polifenol , antioksidan ,  fitomikia membantu mencegah  peradangan pada sendi,
- stroberi sebagai  anti kanker sebab  kandungan Flavonid  mencegah pertumbuhan sel kanker, kanker kerongkongan ,mencegah kanker payudara, mencegah kanker serviks,  
- stroberi sebagai   zat antioksidan sebab  kandungan  zat antioksidan 
mencegah radikal bebas di dalam tubuh, mencegah peradangan di dalam tubuh,
mencegah  zat karsinogenik dan kolesterol jahat penyebab  penyakit jantung,
menghambat pertumbuhan tumor
- stroberi sebagai    penurun  tekanan darah oleh sebab  kandungan  kalium, yang mampu mencegah  tekanan darah tinggi , kalium  menurunkan efek natrium di dalam tubuh 
- stroberi sebagai     imunitas tubuh  oleh sebab  kandungan    vitamin C 85 mg  lebih banyak daripada  jeruk,




semangka 

Professor Arturo Figueroa sebagai peneliti  dari Florida State University 
mengungkapkan  bahwa dengan sering rutin setiap hari mengonsumsi semangka maka akan mampu mengurangi tekanan darah tinggi bagi manusia yang sering mengonsumsi semangka,hasil penelitian ini telah  dibuktikan setelah merekrut 20 relawan  yang memiliki  tekanan darah tinggi untuk dianjurkan mengonsumsi semangka  secara rutin  dalam waktu  12 minggu,para relawan juga diminta mengonsumsi   2 gram L-arginine dan  4 gram asam amino L-citrulline per hari yang berasal dari ekstrak semangka,kesimpulanya   bahwa  semangka mampu  meredakan tekanan darah aorta dalam pembuluh darah 



 mengkudu 

mengkudu (morinda citrifolia)  meningkatkan respon kekebalan tubuh mencit  kejadian penyakit infeksi   pemicu tingginya angka kematian  dipicu oleh flora normal pada manusia seperti  bakteri Staphylococcus aureus ,  yaitu  bakteri patogen gram  positif yang bersifat invasif dan mampu  memicu berbagai penyakit pada  hewan dan manusia.  Pada manusia,  bakteri Staphylococcus   aureus  berperan  sebagai agen penyakit  meningitis , sepsis ,  infeksi kulit, abses, pneumonia,  endokarditis,  Pada hewan, bakteri Staphylococcus  aureus merupakan pemicu   mastitis (radang ambing) pada sapi, Infeksi  bakteri Staphylococcus  aureus  meningkatkan  resistensi bakteri terhadap berbagai jenis  antibiotik (Multi Drug Resistance/MDR),  Antibiotik hanya membunuh atau  menghambat bakteri yang peka,  ini memicu seleksi  strain yang resisten hingga akhirnya  pemakaian antibiotik menjadi tidak efektif , menunjukkan  banyaknya  resistensi bakteri  terhadap obat-obatan yang ada, Tanaman obat  berpotensi bisa dikembangkan sebagai usaha pencegahan atau  pengobatan penyakit infeksi.
  tanaman  obat memiliki potensi sebagai  imnuomodulator. yaitu  suatu bahan yang bisa mempengaruhi  sistem kekebalan , sehingga mampu  melawan serangan antigen.  , Respon kekebalan tubuh yang terjadi sebagai akibat adanya invasi dari bakteri  Staphylococcus  aureus  yaitu Staphylococcus  aureus sebagai antigen ketika  masuk ke dalam tubuh akan dieliminasi  oleh makrofag  dan neutrofil  berperan pada sistem kekebalan tubuh innate,   makrofag juga bisa berperan sebagai  antigen presenting cells (APC),  Di dalam  makrofag, bakteri akan difagositosis dan   akan dikenali oleh MHC II, kemudian  akan dipresentasikan dalam bentuk antigen  peptida. kemudian, MHC II akan 
berikatan dengan limfosit T helper (CD4)  pada bagian T Cell Receptor (TCR) , 
Sel T CD4+ yang teraktivasi akan  kehilangan CD62L dan mengekspresikan 
berbagai molekul permukaan seperti  CD69,CD25, CD44  yang bertujuan untuk 
melawan dan meregulasi aktivitas sel  efektor yang teraktivasi akibat adanya 
paparan antigen bakteri . Kemudian sel  T CD4+ efektor akan mensekresikan IFN- γ+ yang berfungsi sebagai aktivasi  makrofag, fagositosis..dan killing bakteri.  Sel T CD4+ akan menghasilkan sitokin IL- 2 yang memicu  aktivasi sel T   sitotoksik (CD8+) dan sel T reg  (CD4+CD25+) ,
Pencegahan penyakit infeksi  memakai  buah  mengkudu (M. citrifolia)  sebagai  pencegahan  penyakit infeksi yang dipicu oleh  bakteri ,
mengkudu   mengandung beberapa senyawa  aktif yang bersifat sebagai 
imunomodulator, sehingga   mampu  mempengaruhi respon kekebalan tubuh  yang diinfeksi bakteri .Rancangan  percobaan yang dipakai dalam  penelitian ini adalah rancangan acak  lengkap (RAL) pola faktorial dengan dua  faktor, yaitu golongan mencit yang diinfeksi  Staphylococcus aureus (infeksi)  dan golongan mencit yang tidak  diinfeksi  Staphylococcus aureus (non infeksi), mencit sebanyak 40  ekor dibagi menjadi 8 golongan perlakuan, masing-masing 
golongan terdiri dari 4 ekor. Mencit  diaklimasi selama 1 minggu, kemudian 
dibagi menjadi 2 golongan perlakuan.  Pada masing-masing golongan 
memakai 3 variasi dosis ,mengkudu   mampu membantu pasien  menghambat  pertumbuhan koloni fungi Pytirosporum ovale pemicu penyakit dermatitis seboroik sebanding dengan pemakaian  selenium sulfida yang merupakan bahan aktif dari obat sintetik , meneliti peran buah mengkudu  dalam meningkatkan respon kekebalan tubuh pada  mencit specific pathogen free  strain Deutschland Denken Yonken (DDY) jenis kelamin betina, umur 6   minggu dengan  berat  badan 25 g , yang diinfeksi bakteri  Staphylococcus aureus. Peningkatan  respon kekebalan tubuh bisa dilihat dengan  mengamati jumlah relative subset sel  limfosit T CD4+ pada organ limpa mencit  , 
Buah  mengkudu yang dipakai adalah  berwarna hijau keputihan dan masih agak sedikit keras, yang  belum terlalu tua dan tidak terlalu muda,  Bagian buah yang dipakai  pada penelitian ini yaitu daging buah,  Ekstraksi dilakukan dengan memakai  pelarut aquades. Sebanyak 5  gram  simplisia buah mengkudu dilarutkan dalam  150 mL air dalam sebuah beaker glass.  Kemudian dipanaskan memakai  pemanas  air sampai diperoleh suhu  ekstrak di dalam beaker glass mencapai  80⁰C,  dipertahankan selama 15  menit. kemudian,  penyaringan  memakai kain saring sehingga  diperoleh   crude ekstrak sebagai larutan stok. Crude ekstrak buah mengkudu  yang masuk ke dalam tubuh mencit  berdasar pada bobot badan mencit  yang ditimbang setiap hari. Pemberian ekstrak buah mengkudu dilakukan dengan  memakai sonde lambung dengan cara  dicekokan ke mencit secara oral sesuai  dengan dosis yang ditentukan 1 kali selama 20 hari dengan volume pemberian  ekstrak 200 µL, Bakteri  Staphylococcus aureus pada medium  nutrient agar (NA) dibiakkan pada  medium nutrient broth (NB) cair dan diinkubasi selama 1 hari , kemudian 
diambil sebanyak 1 mL dan  ditambahkan 9 mL medium NB baru. Kemudian dilakukan proses penghitungan bakteri dengan  memakai haemacytometer setiap 1 jam, sampai memperoleh konsentrasi sel  bakteri 109 sel/mL. sesudah memperoleh  konsentrasi sel bakteri 109 sel/mL,  kemudian dilakukan sentrifuse dengan  kecepatan 10.000 rpm selama 10 menit  pada suhu 25⁰C. Pellet yang diperoleh kemudian disuspensi dengan 1 mL PBS. Suspensi itu kemudian  diinjeksikan pada hewan coba secara   intraperitoneal dengan volume 100 µL. 
Injeksi dilakukan pada hari ke 21 sesudah   pemberian    mengkudu, 
Uji konfirmasi  untuk  mengetahui keberadaan bakteri  Staphylococcus aureus
di dalam darah mencit. Uji konfirmasi  dilakukan pada hari ke 22 sesudah 
pemberian ekstrak buah mengkudu selama  20 hari dan injeksi bakteri  Staphylococcus  aureus pada hari ke 21. Darah diambil melalui ekor  mencit sebanyak ±50 µL dan diletakkan  di dalam tabung eppendorf, kemudian ditambah dengan 450 µL NaCl fisiologis  0,9%. kemudian, darah yang sudah dicampur dengan NaCl fisiologis  kemudian diinokulasikan pada 4,5 ml  media NB di dalam tabung reaksi, Kemudian dilakukan inkubasi pada shaker  dengan suhu 37⁰C, 120 rpm selama 36  jam, Kemudian dilakukan penanaman pada media  mannitol salt agar (MSA). Diambil  sebanyak ±2 mL cairan hasil inkubasi dan  dilakukan penanaman pada media MSA  dengan cara pour plate. Kemudian  dilakukan inkubasi pada suhu 37⁰C selama  24 jam,  Bakteri  Staphylococcus  aureus mengubah warna  media dari merah menjadi kuning ,
Isolasi Sel Limfosit dari Organ Limpa   dilakukan pada hari ke  25, yaitu 4 hari sesudah perlakuan  infeksi bakteri  Staphylococcus  aureus. Organ limpa 
diambil dari mencit yang telah  dikorbankan nyawanya kemudian  dibersihkan 
dengan phosphate buffer saline (PBS),  Isolasi sel-sel limfosit dari limpa dilakukan  dengan cara organ limpa dipencet dengan  ujung spuit, digerus dan disuspensi dengan  PBS 6 mL. kemudian sel-sel yang  diperoleh disaring memakai wire,   hasil yang diperoleh  disentrifugasi dengan kecepatan  2500 rpm pada suhu 4°C selama 5 menit. Supernatan yang diperoleh dibuang dan  pellet diresuspensi dengan PBS 1 mL.  kemudian dilakukan pipeting untuk  memperoleh homogenat. Sebanyak 200  μL homogenat dipindahkan pada tabung  mikrosentrifuse baru dan ditambah 500 μL  PBS. Kemudian dilakukan sentrifuse pada  2500 rpm, suhu 4°C selama 5 menit.  Supernatan dibuang dan pellet  kemudian diinkubasi dengan antibodi . Komponen selular yang terlibat di  dalam sistem kekebalan tubuh adaptif sesudah  perlakuan dengan pemberian ekstrak buah  mengkudu adalah sel T dan sel B,  Pada  penelitian ini, pengamatan terhadap profil  sel T CD4+ dan CD8+ dari organ limpa  mencit dilakukan untuk mengetahui  populasi sel T CD4+ dan CD8+ pada 
limpa mencit yang diinfeksi bakteri  Staphylococcus  aureus (dosis 109 sel/ml) dan non infeksi   Staphylococcus  aureus (dosis 0) sesudah perlakuan  dengan pemberian ekstrak buah  mengkudu. Pemilihan organ limpa pada  penelitian ini dikarenakan organ limpa  yaitu  organ limfoid sekunder yang berperan dalam sistem kekebalan tubuh. Agen infeksi  seperti bakteri patogen akan masuk ke 
dalam sirkulasi melalui pembuluh limfe  dan kemudian melakukan invasi ke limpa  untuk kemudian melakukan multiplikasi, Hasil pengamatan terhadap 
jumlah relatif sel limfosit T CD4+ pada penelitian ini tampak  bahwa pemberian 
ekstrak buah mengkudu bisa  memicu jumlah relatif sel T CD4+  (p<0,05) pada limpa mencit golongan  non-infeksi dan infeksi bakteri  Staphylococcus aureus. 
ini  dilihat dari hasi analisa  flocytometry  dan dilanjutkan  dengan uji ANOVA , Pada   golongan non infeksi (F1),  diagnosa Flowcytometry  untuk mendeteksi populasi sel yang  mengekspresikan CD4+ , sel-sel yang diisolasi dari limpa  diinkubasi dengan antibodi yang sesuai  selama 15 menit dalam ice box. Antibodi  yang dipakai yaitu rat anti-mouse anti CD4 FITC conjugated, kemudian  dilakukan koneksi dengan komputer dan flowcytometer disetting pada keadaan  acquiring dan dilakukan setting sesuai parameter yang akan didiagnosa. contoh  yang telah diinkubasi dengan antibodi  ditambah 300 μL PBS dan ditempatkan  pada kuvet flowcytometer. kemudian dipilih acquire dan flowcytometer akan  menghitung jumlah sel total dan jumlah  sel yang terdeteksi oleh label antibodi,  Hasil yang diperoleh kemudian diolah 
dengan BD cellquest Pro TM. Data hasil dari mesin  Flowcytometry didiagnosa memakai  software CellQuest. dimasukkan dalam program CellQuest. kemudian program  diatur sesuai pewarnaan dan jenis sel yang  diidentifikasi. Gated dilakukan  berdasar pola ekspresi sel yang terlihat  dalam layar komputer. Data hasil diagnosa  memakai CellQuest kemudian  ditabulasi, kemudian diuji statistik  memakai two way ANOVA (Analysis  Of Variance) melalui program SPSS 16.0. , jika diperoleh hasil yang menonjol  (p<0,05), maka dilakukan uji lanjut memakai Tukey,pemberian  mengkudu   meningkatkan proliferasi sel limfosit  CD4+ dan CD8+ pada kultur human  peripheral blood mononuclear cells ,  Pemberian ekstrak buah mengkudu   menurunkan jumlah relatif sel T CD4+  pada dosis 300 mg/kg beratbadan   tetapi tidak  berbeda  dengan pengendalian negatif ,Pemberian  ekstrak buah mengkudu pada golongan  non infeksi (F1) dosis 25 mg/kg beratbadan  dan  100 mg/kg beratbadan  ,meningkatkan jumlah  relatif sel T CD4+ ,Pemberian ekstrak  buah mengkudu dosis 300 mg/kg beratbadan   menurunkan jumlah relatif sel T CD4+  dan tidak berbeda  dengan golongan perlakuan pengendalian negatif. 
pemberian  ekstrak buah mengkudu dosis 25 mg/kg  beratbadan  dan 100 mg/kg beratbadan   bisa  meningkatkan jumlah relatif sel T CD4+  tetapi tidak berbeda  dengan  perlakuan pengendalian negatif yang diberi  perlakuan akuades. Bakteri  Staphylococcus  aureus merupakan  patogen yang  memiliki 
lipoteicoic acid pada permukaan bakteri  dan memungkinkan patogen ini bisa 
dikenali melalui toll-like receptors II (TLR2). Signaling oleh reseptor ini  kemudian menstimulasi produksi IL-12  yang kemudian menstimulasi  tersekresinya IFN-γ ,pemberian  mengkudu hasil fermentasi   menurunkan jumlah relatif CD4+ pada limpa, akan tetapi meningkatkan  jumlah relatif CD4+ pada jaringan peritoneum dan perifer darah , Pada  golongan perlakuan infeksi (F2),  bahwa pemberian ekstrak buah mengkudu berpengaruh  terhadap jumlah relatif sel T CD4+ pada  mencit yang diinfeksi S. aureus (p<0,05),, Jumlah relatif sel T CD4+ mengalami  penurunan pada mencit yang diinfeksi  Staphylococcus  aureus sesudah pemberian ekstrak buah  mengkudu dosis 25 mg/kg beratbadan , 100 mg/kg  beratbadan , 300 mg/kg beratbadan  dan berbeda   dengan golongan pengendalian positif pemberian  mengkudu  meningkatkan jumlah relative sitokin  proinflamasi seperti IFN-γ. ini sebagai  respon adanya senyawa aktif pada buah  mengkudu yang berfungsi sebagai mitogen,  
 mengkudu juga diketahui  memiliki beberapa senyawa aktif yang  berperan sebagai antitumor , anti-inflamasi ,.antibakteri, antifungal, Beberapa kandungan senyawa  aktif dari buah mengkudu di antaranya  yaitu scopoletin yang merupakan turunan dari coumarin. Senyawa aktif scopoletin  pada buah mengkudu kemungkinan   berperan  sebagai agen anti-inflamasi  dan memiliki aktivitas sebagai antioksidan , Scopoletin bisa  memicu ekspresi sitokin inflamasi melalui penghambatan faktor transkripsi  nuclear factor (NF)-ĸβ yang 
memicu penghambatan produksi  atau sekresi dari sitokin-sitokin proinflamasi , 
bakteri Staphylococcus   aureus  mengaktivasi  respons kekebalan tubuh adaptif melalui induksi  superantigen (14). Interaksi antara  superantigen dengan sel bisa menginduksi produksi sitokin dan  kemokin secara besar-besaran. Sitokin tumor necrosis factor-α (TNFα) dan IL-1 memiliki aktivitas imunostimulan dan  bekerja sinergis dengan IFNγ untuk  meningkatkan reaksi kekebalan tubuh dan inflamasi, sitokin-sitokin itu  pada  konsentrasi yang tinggi menjadi pathogen dan bisa menginduksi toxic shock ,bahwa pada ekstrak buah mengkudu memiliki senyawa aktif yang  berfungsi sebagai agen anti-inflamasi  sebagai respons adanya superantigen yang  memicu  toxic shock pada mencit  yang diinfeksi bakteri   Staphylococcus aureus. bahwa pemberian ekstrak buah  mengkudu pada mencit golongan non infeksi  meningkatkan jumlah relatif  sel T CD4+. ini   dikarenakan  adanya senyawa aktif pada buah  mengkudu yang bisa berfungsi sebagai  mitogen, Pemberian ekstrak buah .mengkudu pada mencit yang diinfeksi Staphylococcus aureus bisa menurunkan jumlah relatif  sel T CD4+ dikarenakan adanya senyawa  aktif pada buah mengkudu yang berperan  sebagai anti-inflamasi,   bahwa pemberian ekstrak buah mengkudu  menghambat aktivasi dari nuclear factor kappa β (NFĸβ) yang bertanggung  jawab terhadap proses inflamasi ,  Faktor transkripsi NF-ĸβ merupakan kunci  regulator inflamasi dan bertindak  downstream terhadap banyak reseptor  permukaan sel termasuk molekul MHC kelas II dan TLR (toll-like receptors) ,  Faktor transkripsi NF-ĸβ yang aktif bisa menginduksi terbentuknya sitokin  proinflamasi dalam sistem kekebalan tubuh seperti  sitokin TNF-α, IFN-γ, molekul adesi  seperti: intercellular adhesion molecule-1 (ICAM-1) dan  vascular cell adhesion molecule-1(VCAM-1), 

Tabel  Pengelompokan dosis  Mengkudu dan perlakuan infeksi bakteri Staphylococcus aureus,

Infeksi S. aureus                 Perlakuan Ekstrak Buah Mengkudu
Infeksi (F2)        P0F2 (K+) pengendalian Positif
      P1F2  Mengkudu dosis 1 (25 mg/kg beratbadan ) – 
infeksi S. aureus
       P2F2 Mengkudu dosis 2 (100 mg/kg beratbadan ) –
infeksi S. aureus
      P3F2 Mengkudu dosis 3 (300 mg/kg beratbadan ) –
infeksi S. aureus
Non Infeksi (F1)       P0F1 (K-) pengendalian Normal
        P1F1  Mengkudu dosis 1 (25 mg/kg beratbadan          ) –non infeksi S. aureus
        P2F1 Mengkudu dosis 2 (100 mg/kg  beratbadan ) –non infeksi S. aureus
        P3F1  Mengkudu dosis 3 (300 mg/kg beratbadan ) –
non infeksi S. aureus

Dr. Mian Ying Wang M.D., MS, peneliti Fakultas Kedokteran Universitas Illinois, Rockford, Dr. Ralph Heinicke  sebagai penemu  dan ahli  peneliti pace yang terkenal didunia mengungkap kan bahwa  buah noni (morinda citrifolia) atau mengkudu atau pace, mampu  membantu manusia dalam rangka  mengatasi penyakit diabetes, yang  berasal dari dataran Asia Kuno yang bernama asli ashyuka (umur panjang) ,sebuah kepulauan  Tahiti Nui,  di Tahiti pace  berkembang dengan liar ,masyarakat  Tahiti memanfaatkan  pace  sebagai buah  kesehatan ,pace kaya kandungan zat bioaktif,sedang  John Wadsworth,sebagai  pendiri Tahitian Noni International pada tahun 1995 mendalami penelitiannya  pada pace , tiap bagian mulai  dari  biji,daun, buah, hingga  minyak mempunyai khasiat, khasiat  Daun pace  dalam  membantu tubuh mencerna makanan dan meringankan iritasi kulit sudah tidak diragukan lagi ,khasiat   biji  pace   kaya  asam linoleat, yaitu  asam lemak esensial   dalam bentuk kosmetika yang  membantu kesehatan  kulit, khasiat buah pace  , yaitu meremajakan sel-sel tubuh, mengatasi  radang dan alergi,   menyelaraskan kerja sel dalam tubuh mematikan mikroba, melancarkan buang air besar, melancarkan air seni, mengatasi sel kanker, meningkatkan daya tahan tubuh, 
- pace  sebagai imunostimulan, atau  bahan yang mampu  mengaktifkan mekanisme pertahanan tubuh non spesifik terhadap infeksi bakteri patogen dan   virus ,
- pace berefek antidiabetes dan antihipertensi, mampu  menurunkan kadar gula darah dan  tekanan darah 
- ekstrak pace asli Tahiti mampu  mengurangi kolesterol dan trigliserida pada perokok yang mempunyai  tingkat kolesterol yang tinggi,
- pace mempunyai  efek sitoktoksik terhadap cell line leukemia (invitro), juga mampu  membesarkan thymus (organ imun yang menghasilkan dari  T-cell),pace mampu  meningkatkan resistensi  terhadap stres fisik,