Selasa, 10 Juli 2018

beta karoten

beta karoten

makanan kaya  beta karoten

beta karoten  merupakan nutrisi yang menyebabkan   buah dan sayuran berwarna merah seperti  jeruk ,wortel dan labu,peneliti di Stanford University School of Medicine  mengungkapkan bahwa   beta karoten  mengurangi  risiko diabetes tipe-2  pada seseorang yang mempunyai  genetik diabetes, setelah menganalisa data yang menghubungkan nutrisi yang berbeda dengan gen varian diabetes tipe-2 ,gamma tocopherol  pada  vitamin E di  salah satu jenis saja, dapat  menyebabkan  risiko tinggi  diabetes tipe-2, orang yang mempunyai gen risiko diabetes, beta karoten dapat  mengurangi risiko  diabetes tipe-2  , sebaliknya, vitamin E yang mengandung gamma tocopherol  menaikan   risiko  diabetes tipe-2 ,meneliti  pada tikus   adakah hubungan penurunan risiko diabetes tipe-2 dengan beta karoten ,walau  tidak sepenuhnya  beta terbukti mampu  mengurangi  risiko diabetes, beta karoten dapat  mengurangi  risiko kanker ,
Beta karoten berasal dari bahasa Yunani dan Latin 'carotta' yang artinya  wortel,
beta karoten adalah  zat antioksidan menimbulkan  pigmen warna   oranye atau merah  buah-buahan , seperti pada labu, wortel,
 beta karoten terdapat dalam  sayuran hijau seperti brokoli dan bayam,
tubuh  mengubah beta karoten menjadi vitamin A yang bermanfaat antaralain:
- beta karoten  beserta  antioksidan mampu  menghilangkan radikal bebas dari tubuh  , radikal bebas  diproduksi saat  kulit  terkena sinar matahari,saat  mengonsumsi makanan ber beta karoten,
-  beta karoten  menurunkan risiko terkena penyakit jantung, mencegah penyakit yang  arteri dan menjaga kesehatan kardiovaskular,
- beta karoten  mencegah  kanker kulit,