Kamis, 27 Mei 2021

microwave






 MICROWAVE


cara kerja gelombang mikro pada  microwave saat dipakai untuk memasak dengan memanfaatkan radiasi gelombang mikro,Gelombang ini kemudian diserap oleh molekul  menu hidangan, , pemakaian oven microwave semakin populer   1960,  ini  karena kenyamanannya, efisiensi energi yang tinggi, waktu pemrosesan yang cepat,  bahwa brokoli mempertahankan semua mineralnya saat dipanaskan dengan microwave, tapi kehilangan vitamin C yang larut ke dalam air tambahan,vitamin C  mudah menguap dalam panas. Jadi, memasak secara umum kebanyakan memicu hilangnya vitamin C. namun , vitamin C berlimpah dalam buah dan sayuran mentah. Jadi,  bisa menggantinya lewat buah dan sayuran mentah. Memasak dengan microwave menghasilkan kehilangan antioksidan terendah pada  sayuran jika dibanding memasak dengan metode mengukus, merebus, atau menggoreng. Kehilangan lemak omega-3 lebih tinggi terjadi pada ikan kakap putih yang dimasak dengan microwave dibandingkan digoreng.Namun, ikan kakap putih yang digoreng  menambahkan lemak yang tidak sehat  ke dalam nya jadi tidak sesehat memasak dengan microwave, Radiasi dapat ada di   sekitar kita dalam jumlah yang bervariasi.  dasarnya Radiasi yaitu pelepasan energi, yang dilepaskan oleh   matahari Ponsel , komputer, pemanas,  radio,dan peralatan listrik rumah tangga,Setiap orang  selalu terpapar radiasi latar alam. Dari gas radioaktif yang dilepaskan dari bumi sampai zat radioaktif di dalam tanah.

  istilah radiasi mengacu pada transmisi atau emisi energi dalam bentuk gelombang atau partikel. Panas yaitu salah satu bentuk radiasi, begitu juga cahaya,Semua cahaya sebenarnya  radiasi,  gelombang yang dihasilkan oleh router Wi-Fi ,sebenarnya  radiasi, radiasi yang dipancarkan ada yang membahayakan dan ada pula yang tidak membahayakan manusia,

Ada dua jenis radiasi, yaitu pengion dan non-pengion. Radiasi pengion memiliki kemampuan untuk menggairahkan elektron dan memicunya terlepas dari atom. Jenis radiasi ini ada pada sinar-X, sinar gamma dan sinar UV dari matahari.

Jenis radiasi ini dapat memicu luka bakar dan dengan paparan yang cukup dapat merusak DNA. Namun, microwave memancarkan radiasi non-pengion, sejenis radiasi yang memiliki energi cukup untuk menggerakkan atom di dalam molekul, tetapi tidak cukup untuk menghilangkan elektron,radiasi dari microwave yaitu non-ionisasi, hanya dapat memicu molekul dalam menu hidangan bergerak gerak , namun radiasi microwave tidak dapat mengubah ubah  struktur kimiawi komponen menu hidangan,microwave  tidak mampu membuat menu hidangan menjadi radioaktif. Energi yang  microwave   pancarkan menggairahkan molekul air dan memicunya bergerak pola gaya  getar. Getaran Getaran ini menghasilkan panas dan akhirnya  memasak menu hidangan dari dalam,microwave  tidak mampu  membuat  atau menu hidangan menjadi radioaktif, namun  jangan coba coba  memasukkan kepala anak anak  saat microwave sedang menyala,Selama manusia  tidak mampu  memodifikasi oven microwave untuk beroperasi menyala  tanpa pintu tertutup dan tidak memasukkan kepala ke dalam,  penelitian telah dipakai dengan  hewan laboratorium dan sistem in-vitro (di luar organisme hidup),  hanya sedikit yang mempelajari jaringan manusia hidup sehingga sulit menemukan hubungan sebab akibat,Peter Valberg  Pada 1997  melihat lihat  semua penelitian epidemiologi yang mengamati kejadian dan distribusi kanker dalam kaitannya dengan paparan radiasi microwave dan mencoba meneliti  apakah gelombang mikro microwave meningkatkan risiko kanker pada manusia.Dia menemukan  sedikit bukti yang  mendukung hubungan sebab akibat antara paparan microwave dan penyakit ini, bahwa radiasi non-ionisasi yang dipakai dalam oven microwave tidak cukup kuat untuk mentransfer radiasi ke dalam menu hidangan, itu hanya dapat memicu molekul air bergerak gerak,memakai microwave  aman selama mengikuti petunjuk petunjuk  dibuku pemakaian microwave  seperti segera  menjauhi microwave  jauh jauh saat memasak dan menutup pintu  pintu microwave segera dan saya kira hal itu tidak akan membahayakanmu,microwave tidak membuat menu hidangan menjadi radioaktif, namun hanya  sekedar  memanaskannya,tanpa pembersihan rutin, bagian dalam microwave oven , bagian dalam microwave oven  bisa dipenuhi oleh sisa-sisa menu hidangan dan bau menu hidangan yang beragam. 

Untuk menghilangkan bau dan sisa menu hidangan yang mengering, tambahkan irisan lemon atau beberapa sendok makan cuka ke dalam mangkuk berisi air dingin. Pastikan mangkuk tidak lebih dari setengah penuh.

Panaskan sampai air mendidih dan jendela microwave oven menjadi beruap. Diamkan selama 30  menit hingga dingin sebelum membuka pintu microwave oven,Kemudian, lap bagian dalam microwave oven dengan tisu dapur hingga mengering.  microwave memiliki fungsi tunggal untuk memanaskan atau menghangatkan menu hidangan dengan memanfaatkan radiasi gelombang mikro.Gelombang ini kemudian diserap oleh molekul air dan zat-zat lain di dalam menu hidangan, microwave saat ini multifungsi, sehingga satu barang elektronik punya banyak kegunaan, Jadi microwave bukan cuma hanya menghangatkan menu hidangan, namun  juga sudah mulai .dipakai.memasak, 

 penggabungan dari fungsi microwave dan juga oven,Oven    berfungsi  untuk memasak, memanggang  membakar menu hidangan sampai matang, tetapi tidak  untuk menghangatkan menu hidangan.Penggabungan cara kerja microwave dengan oven jadi satu akan semakin praktis ,

Berbeda dengan oven yang diperuntukkan memasak menu hidangan, fungsi microwave yaitu  cuma hanya sekedar untuk menghangatkan menu hidangan saja, microwave Menyegarkan kembali spons cuci piringmu menjadi sedikit tidak bau, Rendam spons dalam air dengan satu sendok makan cuka putih atau perasan lemon, lalu panaskan dengan suhu besar selama   satu menit. 

Jika biskuit ataupun roti yang kamu miliki menjadi tidak renyah atau alot karena terlalu lama dibiarkan terbuka, maka masukkan ke dalam microwave untuk membuatnya renyah dan gurih kembali,Jika  memiliki resep menu hidangan atau minuman yang  memerlukan perasan lemon, jeruk nipis, atau jeruk segar, segera masukkan buah-buah tadi ke dalam microwave.pakai pengaturan suhu tinggi selama 20-30 detik yang akan melembutkan dinding sel buah, memungkinkanmu mengekstrak lebih banyak perasan lemon, oven bekerja dengan cara menempatkan sumber panas yang ada di luar menu hidangan, dan meningkatkan suhu dari luar ke bagian dalam menu hidangan.

Dari memanfaatkan sumber panas ini, oven dapat memasak menu hidangan menjadi kering, panas, dan terpanggang dalam waktu yang singkat.

Oven  dikonfigurasi dengan kipas di tempat terpisah yang membantu untuk mendistribusi panas secara keseluruhan menu hidangan, sehingga menu hidangan matang merata,oven tidak dibekali elemen pemanas. Di dalam oven ada kipas yang berfungsi mengedarkan panas secara merata ke seluruh menu hidangan yang di masukkan ke dalamnya.Cara kerja microwave yaitu dengan memanfaatkan radiasi gelombang mikro. Gelombang itu kemudian diserap oleh molekul air dan zat-zat lain di dalam menu hidangan, sehingga memicu mereka bekerja untuk memanaskan menu hidangan.Microwave memiliki dua elemen pemanas, satu di bagian bawah yang berfungsi untuk memanaskan, dan satu lagi ada di bagian atas untuk memanaskannya sekali lagi.

ada enam jenis oven yang ada saat ini, yaitu oven manual atau oven yang diletakkan di atas kompor untuk sumber pembakarannya. ada oven listrik, oven gas, oven konveksi, oven konvensional dan oven hybrid. Untuk microwave ada tiga jenis, yaitu microwave biasa, grill microwave, dan convection microwave. Ketiga jenis ini hanya bersumber pada listrik.Dari ketiga jenis yang ada, microwave punya ukuran maksimal 30 liter lebih sedikit karena fungsinya hanya sebagai pemanas menu hidangan saja,Dari 6 jenis oven yang ada, mereka memiliki ukuran  bervariasi.  oven terbesar yaitu jenis konvensional yang mana oven itu sering dilihat di perusahaan roti Baik microwave dan oven memiliki wadah tempat menu hidangan yang berbeda. Wadah untuk microwave yaitu wadah plastik denga tulisan microwave safe,

Selain itu bahan-bahan kaca atau keramik juga aman dipakai dalam suhu tak terlalu tinggi. Memasukkan menu hidangan yang dibungkus aluminium foil juga tidak boleh dilakukan saat pakai microwave, karena itu bisa berpotensi terbakar

sedang wadah untuk oven bisa berupa loyang logam, pinggan keramik anti panas. Aluminium foil pun tak masalah untuk dipakai membungkus menu hidangan.Microwave memasak menu hidangan dari panas yang dipanacarkan dengan pakai sistem pemanas. Sedang oven memanaskan menu hidangan dengan mengandalkan transfer panas dari bantuan kipas yang ada di dalamnya.

pemakaian microwave akan maksimal untuk memanaskan menu hidangan, yang mana hasilnya cenderung kering.  itu terjadi karena cara kerja microwave mengurangi kadar air dan menghilangkan kelembaban menu hidangan.

. Microwave  beroperasi dengan suhu yang lebih tinggi dibandingkan oven. Perbedaannya mencapai 50 derajat celcius, ada beberapa bahan menu hidangan yang tidak boleh dimasukkan ke dalam microwave.Beberapa menu hidangan, minuman, dan wadah dapat melepaskan racun, membakar, meleleh, atau bahkan meledak jika dipanggang kurang dari satu menit,Beberapa bahkan mungkin berubah menjadi racun. Cabai merah, oranye, atau hijau, mengandung senyawa yang disebut capsaicin yang memberi rasa pedas.Saat cabai dipanaskan,  di dalamnya menguap ke udara tertutup microwave. Membuka pintu microwave membuat Anda terkena asap yang dapat mengiritasi,

Saat telur di dalam cangkang dan yang dikupas dipanaskan dalam microwave, mereka melepaskan uap. Uap tidak bisa lepas dari putihnya, sehingga tekanan terbentuk,Saat  memotong, uapnya langsung keluar. 

Styrofoam Busa yang aman untuk menu hidangan yaitu jenis plastik. Saat dipanaskan, bahan kimia berbahaya dapat dilepaskan ke dalam menu hidangan dan ke udara,Busa juga tidak stabil terhadap panas saat ditembakkan dengan gelombang mikro. Mungkin meleleh atau melengkung,memanaskan air untuk teh dalam microwave dibandingkan menunggu ketel mendidih, tetapi penghematan waktu bisa  merugikan ,Air yang dipanaskan dengan   nya dalam microwave dapat dengan cepat menjadi super panas.  meskipun  tidak melihat gelembung yang menggelinding, airnya  panas. Memanaskan kentang dalam microwave juga tidak akan membunuh bakteri, memanaskan produk daging olahan ini mengarah pada pembentukan produk oksidasi kolesterol (COP).

COP telah dikaitkan dengan penyakit jantung koroner.  ini mungkin  terkait dengan peradangan, penumpukan plak di arteri, dan lebih banyak keadaan kesehatan,jika Memanaskan saus tomat di dalam microwave , Panas dan uap yang dihasilkan saus saat dihangatkan sulit keluar melalui saus yang kental atau   potongan bahan. Uap menumpuk hingga cukup kuat untuk meledak dan masuk ke dinding microwave.Dalam beberapa masalah, saus bahkan bisa meledak saat Anda mengaduknya, yang bisa memicu luka bakar dan tentunya pakaian bernoda.beberapa menu hidangan yang tidak boleh dimasukkan ke dalam oven microwave,yaitu : Saat dimasukkan ke dalam oven microwave, telur menghasilkan uap di dalam cangkang dan akan meledak. Jadi jangan mencoba merebus telur di dalam oven microwave,Daging olahan  mengandung banyak bahan kimia dan pengawet.  memasak, menyimpan, dan memanaskan kembali daging olahan dapat berkontribusi pada produksi produk oksidasi kolesterol, yang dapat lebih berbahaya bagi sel arteri dibandingkan kolesterol murni dan lebih terkait langsung dengan penyakit jantung, daging yang dihangatkan dengan microwave menghasilkan produksi COP yang lebih tinggi 

Memanaskan sayuran pedas ini ke dalam oven microwave  hanya akan membuat sayuran berasap,  juga mungkin membuatnya terbakar.

 , nasi yang dihangatkan di microwave kadang bisa memicu keracunan menu hidangan. Nasi melibatkan keberadaan umum bakteri yang  resisten yang disebut Bacillus cereus.Panas dari microwave membunuh bakteri ini, tetapi dapat menghasilkan spora yang beracun,  begitu nasi keluar dari microwave dan ditinggalkan pada suhu kamar, spora yang dikandungnya dapat berkembang biak dan memicu keracunan menu hidangan jika orang memakannya.Sayuran hijau agak berbahaya ketika dimasukkan ke dalam microwave. kangkung dan sayuran lainnya dapat menyala saat dipanaskan dengan microwave, berpotensi merusak alat dan menghanguskannya.

Sayuran berdaun hijau harus dihindari dalam oven microwave karena beberapa di antaranya dapat terbakar, berpotensi membakar menu hidanganmi  juga peralatanmu. Bahayanya datang saat  mencoba memanaskan kembali kentang yang sudah dimasak,Memasak kentang dalam aluminium foil melindungi bakteri C. botulinum dari panas, artinya bakteri masih dapat berkembang jika kentang berada pada suhu ruangan terlalu lama, dan berpotensi memicu botulisme.kentang dapat menjadi tempat berkembang biak bagi Clostridium botulinum (botulism) jika tidak segera dimasukkan ke dalam kulkas setelah  selesai memakannya.Buah beku memang akan sulit untuk dikonsumsi, tapi  tidak boleh memanaskannya di oven microwave karena dapat memicu sifat baik pada kandungan buah berubah menjadi karsinogen,

saus yang kental menyulitkan partikel untuk bergerak dengan mudah, sehingga tekanan uap di bawah permukaan microwave akan menumpuk hingga akhirnya meletus untuk mengeluarkan uap, membuat saus beterbangan,

 apa saja yang bisa kita lakukan dengan alat rumah tangga yang modern ini,yaitu :  microwave bisa dimanfaatkan untuk mengeringkan rempah-rempah seperti rosemary atau thyme. hangatkan selama 2 sampai 3 menit. Hindari rempah bertekstur halus seperti daun mint atau kemangi, karena kedua bahan ini tidak tahan microwave, masukkan satu suing bawang putih, panaskan dengan suhu tinggi selama 15 sampai 20 detik, dan kulit akan terkupas dengan cepat,taruh ikan di dalam mangkuk lalu beri sedikit mentega atau minyak zaitun, garam, merica dan rempah-rempah lain yang diingiinkan, dan isi mangkuk dengan beberapa inci air.Setelah itu tutup bagian atas mangkuk dengan plastik wrap yang aman, dan pakai garpu untuk menusuk beberapa lubang sebagai ventilasi. Kemudian nyalakan microwave selama 6   menit.

 Untuk mempercepat pematangan pisang yang terlanjur di beli, pakai  microwave selama satu atau dua menit, microwave  melembutkan butter dan melelehkan cokelat dengan sempurna.Cukup taruh di dalam microwave, panaskanlah dalam waktu 30 detik, Masukkan  biji-bijian sesuai perlu ke dalam mangkuk kaca lalu bungkus dengan plastic wrap yang aman untuk microwace, lalu masukkan air secukupnya. Panaskan selama 15 menit ,Memasak telur  dengan derajat yang paling tinggi, selama 3 menit, lalu taburi dengan daun bawang atau bahan pelengkap seperti minyak wijen, sesuai selera,Memanggang kentang Kentang  bisa jadi kudapan yang lezat dan mengenyangkan.  panaskan selama lima menit di setiap sisinya.