GARAM
kristal garam yang lebih kecil akan larut dengan cepat sehingga memicu menu hidangan terasa lebih asin, garam laut cocok dipakai untuk kue kering atau roti panggang untuk menambahkan tekstur.bila ingin menu hidangan sedikit lebih berwarna, bisa memilih garam himalaya merah muda,
garam tidak hanya memberi rasa asin pada menu hidangan, tetapi bisa juga untuk mengawetkan menu hidangan,garam dapat menghilangkan bau bawang putih , mencegah apel yang dipotong menjadi kecokleatan dan menghilangkan noda tumpahan anggur dari karpet,
garam memiliki tanggal terbaik sebelum konsumsi (best before), tetapi tidak memiliki tanggal kedaluwarsa (expired),beberapa garam diberi tanggal pada kemasan semata-mata karena toko tidak akan menyediakan produk tanpa tanggal gunakan sebelum (expired), menyantumkan tanggal terbaik sebelum (best before) karena rasa khas garam akan menghilang seiring waktu,
garam yang terlalu lama disimpan dengan cara tak benar memicu rasa yang tidak enak,sebab zat yodium dan anti-penggumpalan ditambahkan ke dalamnya saat proses produksi,tanggal expired dan best before ditetapkan demi kualitas, bukan untuk keamanan pangan, garam tidak akan pernah rusak.
bahkan ada yang memiliki garam himalaya yang berusia 500 juta tahun,
garam murni tidak akan membusuk,
jamur, ragi, dan bakteri dari berbagai jenis dapat membusukan makanan menu hidangan , enzim alami mulai memecah menu hidangan menjadi kompos seiring waktu,enzim alami tidak mampu membusukan garam,
garam sering mengganggu aktivitas mikroba, itulah sebabnya garam dipakai sebagai pengawet ikan laut,
garam laut menarik kelembaban dari udara, tetapi tidak mengandung bahan anti penggumpalan antaralain : garam meja,dapat menyerap bau dan rasa dari udara dapur yang beruap, sehingga mengeras menjadi gumpalan karena kelembapan,beberapa garam laut juga mengandung spora jamur, yang bisa menimbulkan masalah. namun, garam menarik kelembapan, sehingga spora jamur tidak akan bisa berkembang,bila menambahkan garam itu kedalam menu hidangan, spora akan meninggal dunia sebelum di makan,sayangnya bila garam untuk mengawetkan sayuran atau daging, spora jamur yang ada pada garam mencemari menu hidangan,
garam laut kondisinya bisa menurun,garam laut berbeda, karena tidak diformulasikan di laboratorium,air laut mengandung jutaan mineral lain dan kehidupan ikan purba , yang semuanya sering memasukkan kotoran ke dalam garam sejak jaman purba, meski garam laut tidak akan bisa membusuk, namun kotoran kotoran itu dapat memicu garam laut bisa berubah rasa atau berbau,
dua metode garam sehingga bisa dijadikan sebagai pengawet menu hidangan yaitu garam dapat mengeringkan menu hidangan dan membunuh mikroba,
garam mengeluarkan kandungan air dari menu hidangan,semua makhluk hidup jamur bakteri tidak dapat hidup tanpa air, garam mengeluarkan air dari menu hidangan sehingga memicu menu hidangan kekurangan kandungan air ,
maka bakteri tidak akan berkembang pada menu hidangan,
garam membunuh mikroba karena efek osmolaritas atau tekanan air,
air bercampur antar sel di lingkungan, sehingga konsentrasi zat terlarut ( garam) sama di kedua sisi sel,dalam larutan garam mikroba akan pecah karena perbedaan tekanan antara bagian luar dan dalam organisme,
garam menjadi racun bagi proses internal mikroba dengan mempengaruhi DNA dan enzim mikroba , gula juga memiliki efek yang sama seperti garam,
sebagian besar bakteri kecuali halofil (bakteri pencinta garam), tidak dapat tumbuh dalam kondisi dengan konsentrasi garam lebih dari 10 %. namun, jamur dapat menahan kadar garam yang lebih tinggi,untuk memperoleh 10 % garam, perlu melarutkan 180 gram garam dalam 1.800 gram air. setara 1 gelas garam yang dilarutkan dalam 7 gelas air,10 % garam setara dengan 3 kali kandungan garam pada air laut yang hanya mengandung 3,5 % garam,
beberapa menu hidangan dapat diawetkan memakai garam walaupun tidak memenuhi standar 10 % kandungan garam untuk menghentikan pertumbuhan mikroba,acar hanya mengandung 0,9 % garam,konsentrasi garam yang sangat tinggi tidak memicu menu hidangan tetap segar.
pengganti garam yang bagus untuk orang-orang yang memiliki penyakit jantung atau sedang dalam diet yang membatasi konsumsi garam,
potassium klorida atau KCI contohnya bisa jadi pengganti garam,
KCI memiliki rasa yang pahit dan punya kandungan potassium yang tinggi,KCI biasanya dipakai dalam keju, roti, dan daging untuk meningkatkan rasa asli bahan menu hidangan,Selain KCI ada pula kalsium klorida, magnesium klorida, dan magnesium sulfat yang semuanya memiliki rasa asin sedikit pahit, memicu iritasi pada lidah rasa yang tidak bila dipakai berlebihan,tikus yang diberi menu hidangan mengandung MSG bisa tiba tiba makan lebih banyak 80 % dibanding tikus yang menu hidangannya tidak diberi MSG,
natrium atau sodium adalah mineral penting yang diperlukan tubuh,
natrium termasuk dalam larutan elektrolit tubuh,sangat mudah bereaksi dengan air dan mudah teroksidasi,terdapat pada alam dalam bentuk gabungan unsur lain,natrium diperoleh dari konsumsi garam dapur.
garam meja dikenal secara kimia sebagai natrium klorida terdiri dari 40 % natrum, kelebihan natrium, memicu tekanan darah tinggi dan kadar natrium di dalam darah meningkat,karena volume darah meningkat karena kelebihan air yang dipicu osmosis,peningkatan volume darah memicu tekanan darah naik, sehingga terjadi hipertensi,jika tubuh kekurangan natrium, nilai osmotik cairan ekstraseluler dapat turun, sehingga memicu kelelahan, kelesuan, mual, muntah, pusing, lemah,tergganggunya pengaturan suhu tubuh, kejang otot, jika tanpa diatasi, dapat memicu koma ,manfaat natrium bagi tubuh, antaralain :
mengatur osmolaritas dan volume cairan tubuh,berperan dalam penyerapan glukosa, kontraksi otot, aktivitas jantung, dan transmisi saraf,berperan dalam keseimbangan asam basa cairan tubuh, mempertahankan iritabilitas sel saraf dan sel otot,mempertahankan kesimbangan osmotik cairan ekstraseluler menu hidangan tinggi natrium ,antaralain :
udang beku maupun udang dalam kemasan mengandung garam tambahan
contohnya, natrium tripolifosfat ditambahkan untuk membantu meminimalkan kehilangan kelembaban selama pencairan,95 gram udang beku mengandung 800 mg natrium ,Ham mengandung banyak sodium karena garam dipakai untuk membumbui daging ini,95 gram ham panggang mengandung 1.117 mg natrium ,
Keju adalah sumber kalsium dan protein ,113 gram keju cottage rata-rata mengandung 350 mg natrium , pizza besar 540 gram mengandung 75 mg natrium ,
Jumlah natrium pada setia orang dapat berbeda, tergantung usia dan faktor risiko,jumlah keperluan natrium harian yang disarankan :
Bayi/anak :
0-5 bulan: 120 mg,6-11 bulan: 370 mg,1-3 tahun: 800 mg,4-6 tahun: 900 mg,7-9 tahun: 1.000 mg,
Laki-laki :
10-12 tahun: 1.300 mg,13-15 tahun: 1.500 mg,16-18 tahun: 1.700 mg,
19-29 tahun: 1.500 mg,30-49 tahun: 1.500 mg,50-64 tahun: 1.300 mg,
65-80 tahun: 1.100 mg,80+ tahun: 1.000 mg,
Perempuan :
10-12 tahun: 1.400 mg,13-15 tahun: 1.500 mg,16-18 tahun: 1.600 mg,
19-29 tahun: 1.500 mg,30-49 tahun: 1.500 mg,50-64 tahun: 1.400 mg,
65-80 tahun: 1.200 mg,80+ tahun: 1.000 mg,
ibu Hamil:
Trimester 1: +0 mg ,Trimester 2: +0 mg,Trimester 3: +0 mg,
ibu Menyusui:
6 Bulan pertama: +0 mg,6 Bulan kedua: +0 mg,
garam dikenal dengan natrium klorida (NaCl). komposisi garam terdiri atas 40 % natrium dan 60 % klorida,kandungan garam bisa berbeda-beda, tergantung jenisnya. ada yang mengandung kalsium, besi, zinc, dan yodium,zat yang ada dalam garam mencegah pertumbuhan bakteri, biang makanan basi atau busuk.
garam ditambang dari air laut atau air kaya mineral dari bawah tanah, sodium, elemen kunci yang ada pada garam menjaga keseimbangan cairan di tubuh, transportasi oksigen dan gizi, memainkan impuls saraf,
tubuh akan menahan air ketika mengkonsumsi garam. itu memicu peningkatan tekanan darah hingga manusia membuang garam itu lewat air seni,
konsumsi terlalu banyak garam meningkatkan aliran darah pada pembuluh arteri dan memicu darah tinggi,
garam atau natrium diperlukan tubuh,namun, terlalu banyak garam memicu tekanan darah tinggi ,sifat alami garam dapat mengikat air. jika terlalu banyak garam di aliran darah, semakin banyak air yang terikat, memicu volume darah meningkat dan memicu tekanan darah ikut meningkat, ketika garam terlalu banyak dalam tubuh , organ ginjal bisa kewalahan mengendalikan garam sebab membanjiri aliran darah,tekanan darah selalu berubah ubah kadarnya,kadar tekanan darah bisa naik turun tergantung makanan , aktivitas, stres, posisi tubuh, rokok, untuk mencegah penyakit jantung, disarankan cuma hanya mengonsumsi natrium sebanyak 500 miligram per hari,
pengidap darah tinggi disarankan tidak mengonsumsi lebih dari 1.500 miligram natrium atau setara antara 5/8 sendok teh garam per hari,
menyarankan orang sehat tidak mengonsumsi lebih dari 2.300 miligram natrium atau setara satu sendok teh garam per hari,
perbandingan takaran garam dan natrium:
3/4 sendok teh garam = 1.725 mg natrium
1 sendok teh garam = 2.300 mg natrium,
1/4 sendok teh garam = 575 miligram natrium
1/2 sendok teh garam = 1.150 mg natrium
natrium tidak hanya garam namun ada juga sodium,
kandungan natrium juga kerap ada dalam:
frozen food atau makanan yang diawetkan seperti ham, sosis, burger, kornet,
makanan olahan dan makanan instan termasuk bumbu instan, acar, kaldu instan
keju, makanan laut, minyak zaitun,
cara mengurangi garam untuk pengidap darah tinggi yaitu dengan membiasakan diri mengurangi garam dan natrium, lidah bisa terbiasa menikmati makanan tidak terlalu asin dan gurih, untuk mengganti garam tanpa memicu cita rasa menjadi hambar, tambahkan lebih banyak rempah-rempah,bumbu instan,hindari menambahkan garam tabur atau garam meja ke hidangan atau masakan yang sudah disajikan,
jenis garam beragam. ada garam dapur, garam himalaya, sampai garam laut.
tubuh manusia memerlukan garam agar bisa bekerja optimal, beberapa fungsi garam untuk tubuh manusia,antaralain :
menjaga kestabilan tekanan darah,membantu kinerja tiroid yang mengendalikan metabolisme seluruh tubuh,menjaga tingkat hidrasi dan keseimbangan elektrolit agar setiap organ berfungsi dengan baik,
garam kerap dinamakan natrium atau sodium. namun patokan perhitungan keduanya berbeda, sebanyak 1 gram atau 1.000 miligran natrium, setara dengan 2,5 gram garam,
batas aman konsumsi garam per hari bagi orang dewasa dengan kondisi fisik sehat adalah 1 sendok teh garam, setara 5 gram garam, atau 2.000 miligram natrium, kelebihan atau kekurangan garam bisa berdampak negatif bagi tubuh.
efek kekurangan garam ,antaralain :
meningkatkan risiko kematian pada pengidap gagal jantung,
meningkatkan resistensi insulin,meningkatkan kadar kolesterol jahat (ldl) dan trigliserida,meningkatkan risiko kematian akibat penyakit jantung,
efek konsumsi garam berlebihan ,antaralain :
berisiko terkena osteoporosis,meningkatkan risiko kanker perut,
meningkatkan risiko diabetes, tekanan darah tinggi, penyakit ginjal,
garam epsom atau garam mandi atau magnesium sulfat ini terbuat dari magnesium dan sulfat, mempunyai bentuk yang mirip dengan garam dapur ,
garam epsom mempunyai rasa pahit ,
garam epsom paling sering dipakai untuk mandi,senyawa ini melepaskan ion magnesium dan sulfat,partikel-partikel ion magnesium dan sulfat yang mengandung banyak manfaat diserap kulit,
garam epsom sebagai tambahan pada kosmetik , diminum sebagai suplemen magnesium atau pencahar, harus dilarutkan dengan banyak air dan menambahkan lemon,
manfaat garam epsom,antaralain :
-garam epsom mempunyai efek pencahar yang kuat,atasi sembelit,merangsang pelepasan hormon pencernaan dan menarik lebih banyak cairan ke usus, meregangkan usus dan melunakkan feses sehingga jadi lebih mudah dikeluarkan,
-area kulit yang mempunyai banyak folikel rambut di dalamnya, seperti kulit kepala, cenderung lebih mudah menyerap magnesium,keramas memakai garam epsom meningkatkan sirkulasi sekaligus melembapkan kulit kepala dan rambut,
-magnesium menghasilkan melatonin, hormon yang merangsang kantuk,
magnesium membantu otak menghasilkan neurotransmiter yang meningkatkan kualitas tidur dan mengurangi stres,sebagai penenang otot secara natural,untuk memperolehkan manfaat itu, berendam dalam air yang telah dicampur dengan garam epsom,
efek samping garam epsom jika dikonsumsi berlebihan,antaralain :
masalah pernapasan,detak jantung lambat,otot melemah,perubahan buang air kecil,kelelahan ekstrem,pandangan kabur,pusing dan pingsan,
magnesium membantu mengurangi peradangan pada lapisan endotel kulit yang dapat membantu menyembuhkan lecet ,kekurangan magnesium memicu nyeri otot dan kram, garam epsom terbuat dari magnesium dan sulfat,magnesium meningkatkan relaksasi, mengurangi peradangan dan membantu fungsi otot ,membantu pemulihan , detoksifikasi dan membantu fungsi saraf,namun, memperoleh manfaat magnesium dengan mandi garam epsom masih perlu diteliti lebih lanjut efektivitasnya, garam epsom tidak larut dalam air dingin , air yang dipakai harus bersuhu 54 derajat celcius ,
garam meja atau garam dapur diproduksi lewat tambang garam dan mengalami proses proses pengolahan,ini memicu garam meja lebih rendah kandungan mineral alaminya. sejak tahun 1920, produsen garam meja menambahkan yodium dalam garam olahan ini, yodium merupakan mineral untuk menjaga kesehatan tiroid, garam laut sama seperti garam himalaya yang lebih banyak mempertahankan kandungan mineral aslinya, yaitu magnesium dan kalium, garam laut dan garam meja mempunyai nilai gizi dasar yang sama, keduanya mempunyai jumlah natrium yang sama, garam laut yang berasal dari evaporasi air laut ini juga mengandung pencemar partikel mikro plastik,
tak ada yang terbaik dari kedua jenis garam ini disarankan tidak berlebihan dalam mengonsumsinya,sensitivitas terhadap garan tergantung pada etnis, usia, berat massa tubuh, kesehatan, dan sejarah hipertensi keluarga,
pengurangan konsumsi garam mampu mengurangi tekanan darah tinggi, tidak hanya bagi mereka yang biasa makan terlalu banyak garam, diet kaya potasium buah, sayur, kacang dan susu bisa membantu menangkal efek garam pada tekanan darah, garam ini adalah mineral yang bertindak sebagai elektrolit ,membantu menjaga keseimbangan cairan, fungsi saraf, fungsi otot tubuh ,
apa garam tidak boleh dimasak, garam bisa berubah menjadi racun apabila dimasak, garam adalah kumpulan dari zat mineral. memasak tidak mengurangi kadar mineral dalam makanan dalam jumlah yang besar. kalaupun berkurang, jumlahnya pun tidak terlalu banyak,mineral dalam makanan tidak dipengaruhi oleh proses memasak yakni mangan, kromium,kalsium, natrium, yodium, besi, zinc, memasak garam tidak akan mengubah mineral ini menjadi racun,
atau zat berbahaya selama garam itu memang dibuat dengan bahan yang aman, tidak diberikan campuran tertentu oleh produsennya,
ketika garam dimasukan dari awal proses pemasakan, garam akan langsung berikatan dengan protein yang ada dalam makanan. selanjutnya, akan terbentuk ikatan molekul yang besar, ikatan molekul besar ini hanya sekadar menambahkan kadar natrium yang meresap ke dalam makanan saja,
maka, lidah merasa masakan itu kurang asin, akhirnya ditambahkan garam lagi hingga rasanya cukup asin. kalau begini, manusia jadi mengonsumsi garam berlebihan, oleh karena itu, pemberian garam sebaiknya di akhir,proses pemasakan dan mencegah konsumsi garam berlebihan,
ketika memasak daging sebaiknya tambahkan garam pada bagian awal. ketika daging dimasak, sel-selnya cenderung akan menutup dan mengerut sehingga daging akan lebih sulit untuk menyerap rasa, tambahkan garam ke daging mentah bersama bumbu lainnya sehingga semua rasa bisa diserap dengan baik pada masakan, garam cenderung menarik kelembapan dari sayuran, jika manusia menambahkannya di awal, maka sayuran akan lebih cepat layu,
bahwa garam tidak memicu pasien kehausan, namun memicu kelaparan,
ini berdasar hasil peneliti pada awalnya hanya sekadar ingin tahu berapa banyak air yang dibutuhkan oleh astronot ketika melakukan perjalanan ke planet mars. dengan memakaikan 10 volunter yang melakukan .perjalanan.ke mars selama 105 hari , peneliti lalu memberi mereka makanan dengan kadar keasinan yang berbeda-beda selama beberapa minggu,
astronot yang mengonsumsi banyak garam juga lebih banyak kencing. namun, bukannya dehidrasi, hal ini justru memicu ginjal lebih banyak menyimpan air.
mekanisme itu menghabiskan lebih banyak kalori sehingga para astronot yang mempunyai pola makan asin lebih cepat kelaparan.
diet rendah garam bisa dilakukan dengan mengurangi pemakaian garam dalam masakan dan memilih makanan yang rendah garam.bagi pasien penyakit ginjal, tekanan darah tinggi dan retensi cairan (tubuh menahan kelebihan garam dan air) itu akan memicu tekanan pada jantung dan pembuluh darah,diet rendah garam disarankan bagi pasien penyakit ginjal karena bermanfaat untuk memperbaiki tekanan darah dan rentensi cairan.
terdiagnosis tekanan darah tinggi adalah jelas bahwa kemungkinan besar selama ini pola makan pasien kelebihan konsumsi garam. ketika tubuh mengalami kelebihan garam, ia mengirimkan sinyal berupa gangguan kesehatan, namun manusia sering mengabaikannya,
tanda gejala tubuh kelebihan konsumsi garam,antaralain:
- mengonsumsi makanan yang mengandung sodium tinggi, tubuh akan merasa ada ketidakseimbangan antara garam dan air. untuk mengembalikan kondisi normal, manusia memerlukan lebih banyak konsumsi air sehingga otak mengirim sinyal haus,
-tubuh manusia adalah mesin yang kompleks yang harus menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit,mengonsumsi kelebihan sodium akan memicu otak melepaskan hormon yang memerintahkan tubuh untuk menahan cairan sebanyak mungkin sebagai cara menjaga keseimbangan,
-orang yang makan 3.000 mg sodium setiap hari beresiko mengalami sakit kepala tiga kali lebih sering dibanding orang yang tidak mengonsumsi garam ,
walau tekanan darahnya normal,
-mengonsumsi kelebihan garam memicu efek sering buang air kecil. ini karena ginjal harus bekerja keras mengeluarkan kelebihan garam,
- kebanyakan konsumsi garam akan memicu kemampuan berpikir berkurang.
menimbulkan kembung, sakit kepala, hingga meningkatkan risiko maag akibat tubuh terlalu banyak mengolah natrium.
cara yang bisa dilakukan untuk membantu tubuh membuang garam sebelum menimbulkan efek buruk di dalam tubuh, antaralain:
-banyak konsumsi makanan kaya kalium seperti pisang, stroberi, sayuran hijau, melon, buah jeruk, sebab elektrolit seperti kalium membantu ginjal membersihkan kelebihan garam,
-minumlah air putih lebih sering tambahkan perasa dengan tetesan jeruk lemon,
-bergerak aktif olah raga dapat memudahkan tubuh memecah garam dan membuangnya,
bagaimana sebenarnya garam dapat memicu gangguan pada tubuh :
-retensi cairan atau edema bisa dipicu oleh konsumsi garam berlebihan, sehingga tubuh menahan cairan dan manusia minum terlalu banyak air,
gejala retensi cairan akibat kelebihan garam antara lain kaki, tangan dan siku bengkak.
-kelebihan garam dalam tubuh akan memicu tubuh menahan air,kelebihan air ini meningkatkan tekanan darah yang juga berpengaruh pada liver. jantung, ginjal, dan otak, tekanan darah tinggi tidak memicu gejala khas, kecuali jika tekanannya sangat tinggi. gejala yang sering yaitu sakit kepala,
garam sering dipakai para atlet untuk mencegah atau mengatasi kram,
kalau ada atlet kram, itu kandungan garamnya kurang, konsumsi garam memang bisa memicu sakit jantung akibat hipertensi. namun kekurangan garam pun bisa memicu penyakit jantung, diet garam memicu jantung. bisa kram,kekurangan iodium dalam garam bisa memicu bayi yang dikandung kekurangan hormon tiroid. hormon tiroid diperlukan untuk metabolisme tubuh dan perkembangan otak bayi,garam memicu penyakit jika dalam jumlah yang tidak tepat, karena terlalu banyak maupun terlalu sedikit garam. konsumsi garam dalam tubuh yang baik hanya 1 sendok teh atau sekitar 2000 miligram natrium/sodium,
klorida, bahan kimia di dalam garam meja, membantu proses pencernaan,
sodium, salah satu bahan dalam garam meja, berguna untuk mengatur aliran dan tekanan darah dan membantu mengirimkan pesan antara saraf dan serat otot,ketika pasien mengonsumsi terlalu banyak sodium, tubuh menahan lebih banyak cairan, itu karena ginjal, yang bertugas menyaring limbah dari darah, berusaha menjaga rasio khusus antara elektrolit, seperti sodium dan kalium terhadap air, garam berlebih, berarti ginjal menyimpan lebih banyak air dan ini menimbulkan edema (pembengkakan di tempat-tempat seperti tangan, lengan, kaki, dan pergelangan kaki),lebih banyak cairan, berarti lebih banyak darah mengalir melalui pembuluh darah dan lama kelamaan arteri pembuluh darah bisa menjadi kaku sehingga memicu tekanan darah tinggi dan hipertensi,
ini cara tubuh untuk mencoba memperbaiki rasio antara natrium dengan air.
orang yang kelebihan sodium akan lebih sering buang air kecil karena tubuhnya kelebihan air. setiap kali buang air kecil, tubuh kehilangan kalsium, mineral yang memicu tulang dan gigi yang kuat, kelebihan garam memicu sakit maag, infeksi, sodium mengganggu keseimbangan lapisan lendir lambung,
mengurangi garam bisa meringankan nyeri kepala kambuhan karena tekanan darah dan denyut nadi turun ,tiga gram garam setara dengan setengah sendok teh, atau jumlah garam yang terdapat pada sekantong kentang goreng restoran cepat saji,ini hasil penwlitian setelah peneliti meminta 350 relawan yang makan makanan rendah lemak ,relawan mengonsumsi makanan dengan kandungan garam 15 gram garam sehari dalam periode tertentu, kemudian jumlah garam itu dikurangi menjadi 5 gram garam sehari (batas atas dari garam harian yang disarankan) untuk jangka waktu yang sama, sebelum akhirnya melakukan diet rendah garam yaitu 1 gram per hari selama periode akhir, menemukan, bahwa mengurangi konsumsi garam dapat mengurangi pusing sampai 50 % , pola makan tinggi garam memang seharusnya dihindari pada orang dengan diabetes, juga semua orang yang ingin sehat, pola makan tinggi garam meningkatkan risiko penyakit jantung hingga 2 kali lipat,
peneliti menyurvei 1.500 pasien diabetes berusia 30-60 tahun di seluruh jepang. para relawan dipantau pola makannya selama 8 tahun,
relawan yang pola makannya tinggi garam ( 7.000 miligram perhari) beresiko menderita penyakit jantung dibandingkan dengan relawan yang konsumsi garamnya rendah (sekitar 500 miligram perhari).
hasil penelitian menyimpulkan, membatasi konsumsi garam mencegah komplikasi berbahaya dari penyakit diabetes,
pasien yang mempunyai penyakit jantung ,diabetes, hipertensi, ginjal atau berusia di atas 70 tahun ,disarankan untuk membatasi garam hanya 500 mg.
bukan garam yang memicu berat badan bertambah, makanan yang asin kemasan sebagian besar mengandung lemak dan gula, kombinasi garam, gula dan lemak inilah yang memicu berat badan bertambah, makanan cepat saji, keripik, sosis, kornet, daging bakar memang mengandung banyak sodium, namun juga mempunyai gula dan lemak jenuh dan trans , ketika mengonsumsi makanan asin, pasien akan mudah haus dan memicu banyak minum. makan garam bukan meningkatkan lemak tubuh, namun meningkatkan retensi air atau menahan air di dalam tubuh, tentu akan meningkatkan berat badan pasien,sekitar 60 % garam yang dikonsumsi anak-anak berasal dari beberapa jenis makanan yang paling sering mereka makan,seperti pizza, roti, daging, camilan gurih, roti isi, keju, nugget, sup, daging panggang, bakso ,tahu bulat, martabak, burger,kebab , makanan makanan itu tidak berasa asin namun sebenarnya mengandung sodium cukup tinggi dan anak-anak yang sering memakannya,tidak sadar, diperkirakan 60 % sodium sudah tersimpan dalam banyak makanan, 18 % dari makanan cepat saji dan pizza roti yang dioven,
kemajuan teknologi pangan, kemajuan ekonomi, kemajuan pangan instan, mendorong perubahan pola makan yang tidak sehat, yaitu memicu munculnya tinggi lemak, tinggi gula, tinggi garam, rendah serat,rendah vitamin , pola makan semacam ini berdampak pada meningkatnya masalah kegemukan dan penyakit degeneratif, sebanyak 86 % penduduk dunia mengkonsumsi garam berlebih, naik dari tahun ke tahun,
contoh, satu potong donat cokelat mengandung sekitar 2 sendok makan gula,
1 sendok makan minyak 1/4 sendok makan garam ,
segelas minuman bersoda mengandung sekitar 3 sendok makan gula,
batas konsumsi gula, garam, dan lemak yang disarankan per orang per hari yaitu 50 gram (4 sendok makan) gula, 2000 miligram natrium/sodium atau 5 gram garam (1 sendok teh), dan untuk lemak hanya 67 gram (5 sendok makan minyak),1 sendok makan kecap terdapat ¼ sendok teh garam dan dalam 1 bungkus mie instan mengandung sekitar ¾ sendok teh garam,
lemak, diperlukan dalam tubuh sebagai cadangan energi. lemak berlebih dapat meningkatkan risiko penyakit jantung hingga kanker. lemak dapat berbentuk padar dan cair (minyak). lemak banyak ditemui pada makanan yang digoreng. contohnya, dalam 1 potong ayam goring tepung, .mengandung sekitar 3 sendok makan minyak,
sejak desember 2015, new york secara resmi menjadi kota pertama di dunia yang memerangi makanan dengan kadar garam yang tinggi, semua restoran yang menghadirkan menu dengan kandungan garam sebanyak 2.300 miligram atau lebih harus menyantumkan label peringatan. sebab, konsumsi garam melebihi angka maksimal itu, akan memberi dampak negatif pada kesehatan tubuh,3.600 restoran setidaknya harus segera mengikuti kebijakan ini bahkan sebelum desember, dengan mengurangi konsumsi natrium harian menjadi 300mg per hari akan mencegah se juta masalah hipertensi setiap tahun,
masalah serangan jantung dan masalah stroke bisa dicegah setiap tahunnya dengan memotong konsumsi garam nyawa akan diselamatkan setiap tahun.
new york percaya diri untuk menjadi terdepan dalam gerakan melawan sodium berlebih. soalnya, penduduk di sana cuma hanya mengonsumsi makanan restoran ketimbang masakan rumah,
konsumsi garam tak boleh berlebihan, namun jangan sampai kekurangan sebab garam merupakan sumber iodium atau yodium. jika kekurangan iodium, maka tubuh akan kekurangan hormon tiroid, pada orang dewasa, kekurangan hormon itu bisa memicu gondok dan pada bayi bisa memicu keterbelakangan mental atau hipotiroid kongenital. sebab, hormon tiroid diperlukan untuk metabolisme tubuh,kandungan iodium pada garam ternyata bisa hilang ketika dimasak,ketika dimasak dengan suhu panas, garamnya terurai dan iodiumnya hilang,garam beriodium sebaiknya tidak dicampur ketika proses memasak, ditambahkan ketika mulai makan. jika berlebihan memicu tubuh kelebihan hormon tiroid, hipertensi stroke hingga jantung, kebutuhan iodium sebenarnya 150 mikrogram per hari untuk orang dewasa. iodium penting bagi ibu hamil untuk mencegah melahirkan anak yang mempunyai hipotiroid kongenital, untuk ibu hamil dan menyusui, kebutuhan iodium per hari adalah 200 mikrogram, iodium didapatkan dari makanan laut,
kekurangan yodium atau iodium pada ibu hamil, berdampak buruk bagi kesehatan bayi yang dikandungnya. bayi dalam kandungan akan kekurangan iodium, sehingga mengalami gangguan tiroid atau kekurangan hormon tiroid (hipotiroid),kalau iodium ibu hamil kurang, pada bayi juga kurang,produksi hormon tiroid turun, jadi hipotiroid terjadi sejak dalam kandungan,
hormon tiroid dibutuhkan untuk metabolisme tubuh. kekurangan hormon tiroid, memicu otak anak tidak berkembang, sehingga anak akan mengalami keterbelakangan mental, anak bisa mengalami gangguan pertumbuhan,
keterbelakangan mental pada anak bisa dicegah, jika dideteksi sejak baru lahir, skrining hipotiroid kongenital penting dilakukan pada bayi yang baru lahir,
kebutuhan iodium per hari untuk ibu hamil dan menyusui adalah 300 mikrogram. ini lebih banyak dibanding orang dewasa yaitu 150 mikrogram per hari,
peneliti menyarankan ibu hamil dan menyusui untuk mengonsumsi suplemen yang mengandung 150 mikrogram yodium dan memakai garam beryodium. sehingga total konsumsi antara 290 hingga 1.100 mikrogram per hari, yodium secara umum didapat dari garam fortifikasi yodium. yodium merupakan zat yang memproduksi hormon tiroid, komponen penting bagi perkembangan otak bayi, kekurangan yodium parah memicu risiko anak pendek (stunting), mengurangi kinerja otak anak ,keterlambatan pertumbuhan mental, garam yang terdapat di makanan olahan tidak mengandung yodium,
dosis tepat yodium untuk tubuh penting, karena kekurangan atau kelebihan konsumsi yodium memicu gangguan fungsi tiroid. gangguan fungsi tiroid memicu tubuh kurang berenergi. bahkan memicu kerusakan sebagian otak dan kretinisme, garam yodium klorida termasuk dalam mineral bertugas menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, garam bukanlah satu-satunya sumber yodium, ikan, kerang, cumi-cumi dan rumput laut, juga merupakan sumber yodium, kandungan yodium dalam makanan sangat sedikit sehingga untuk memenuhi kebutuhan yodium, sehingga makanan tadi harus dimakan dalam jumlah yang banyak,konsumsi yodium yang dibolehkan adalah tidak lebih dari 150 mikrogram per hari, masih banyak petani garam yang belum mau menambahkan yodium pada produksi garam mereka. produksi garam beryodium memang menambah proses produksi karena ada satu tahap tambahan yaitu fortifikasi, penambahan yodium pada garam, proses fortifikasi sebenarnya mudah dan murah. kira-kira hanya menambah rp. 5 untuk setiap gram garam,
badan kesehatan dunia (WHO) menyarankan konsumsi iodium harian:
- 50 mkg untuk bayi usia 0-12 bulan,
- 90 mkg untuk anak usia 2-6 tahun,
- 120 mkg untuk anak usia sekolah (7-12 tahun),
- 150 mkg untuk orang dewasa (usia di atas 12 tahun),
- 200 mkg untuk wanita hamil dan menyusui,
orang orang awam lebih mengetahui seseorang mengalami kekurangan iodium dengan timbulnya gondok,dengan tanda adanya pembesaran kelenjar gondok. pembesaran ini merupakan salah satu cara untuk mengambil iodium yang ada dalam darah, manfaat iodium penting bagi perkembangan inteligensia anak, iodium juga untuk mengurangi kemungkinan kematian pada bayi, garam menjadi bahan yang mudah diperkaya dengan iodium karena murah dan dipakai dalam masakan sehari-hari. iodium merupakan zat gizi esensial bagi tubuh agar kelenjar tiroid berfungsi dengan baik. kelenjar tiroid berfungsi membantu pertumbuhan dan metabolisme tubuh,iodium berkaitan dengan proses pertumbuhan neuron pada sel otak. kurangnya iodium pada masa kehamilan dan awal masa kehidupan anak, akan menurunkan jumlah sel neuron. ini memicu kerusakan otak anak yang sebenarnya bisa dicegah, bayi yang dilahirkan dari ibu yang kekurangan iodium bisa menderita kecacatan,keterbelakangan (retardasi) mental ,gangguan bicara, kretin (cebol), tuli, kerdil dan kemungkinan kematian janin, keguguran,
kekurangan iodium, menurunkan tingkat intelektual hingga 25 poin, dibandingkan orang dengan ketersediaan iodium yang normal, bayi-bayi diberi plasebo atau suplemen minyak beriodium (100 mg) pada usia 6 minggu dan terus diikuti hingga berusia 6 bulan. hasilnya, kelangsungan hidup bayi dalam penelitian itu tampak membaik,suplementasi minyak beriodium pada bayi bisa mengurangi kemungkinan kematian pada populasi bayi yang berisiko kekurangan iodium, garam laut bukan merupakan sumber iodium yang baik,
sayuran yang ditanam pada tanah yang kaya akan iodium atau tumbuh di tepi pantai. rumput laut menghimpun iodium dari air laut, sehingga menjadi sumber makanan yang kaya iodium,
selain suplementasi, iodium sudah bisa dijumpai pada makanan laut,
dalam satu sendok teh garam beriodium terkandung sekitar 150 mkg iodium,
ikan, cumi, udang, dan kerang. rata-rata kandungan iodium nya berkisar 0,7-4,5 g/kg, kandungan iodium pada rumput laut mencapai 100 kali lebih banyak dibandingkan dengan sayuran yang tumbuh di daratan,
100 gram produk susu, roti, maupun sereal terkandung 10 mkg iodium.
100 gram sayuran, daging merah, telur mengandung 25 mkg iodium ,
garam kosher merupakan salah satu bumbu dapur utama yang sehat ,
nama garam kosher terkait tradisi kuliner orang yahudi, yaitu khasrut.
memakai garam berbutir kasar untuk menghilangkan darah dari daging
karena garam kosher tidak mengandung zat anti penggumpalan atau yodium,tidak melalui proses pemurnian,
satu porsi garam kosher akan selalu mempunyai jumlah natrium yang lebih rendah, dibandingkan dengan porsi garam jenis lain yang sama,
garam kosher tidak mengandung yodium seperti garam umumnya,
garam kosher itu mengandung sedikit bahan aditif (bahan tambahan)
garam kosher merupakan mineral alami yang mempunyai bentuk butir kasar dan partikel yang besar, rasanya lebih ringan dibandingkan garam biasa,
kosher terdiri dari molekul natrium dan klorin yang terikat bersama oleh ikatan ionik yang kuat. garam itu sebagai garam reduksi natrium, serpihan garam kosher mudah larut dan mempunyai rasa yang tidak terlalu asin dibandingkan garam meja olahan,biasanya garam kosher paling sering dipakai di atas pretzel dan pinggiran gelas minuman margarita,
ada dua jenis garam kosher, yaitu
garam yang telah disertifikasi halal oleh organisasi atau badan sertifikasi seperti orthodox union (OU) dan garam kosher berbutir kasar yang ditambang seperti garam,
garam himalaya adalah garam berwarna merah muda berasal dari pegunungan himalaya pakistan,warna ini berasal dari kandungan mineral alami dalam garam himalaya yang lebih banyak dibandingkan garam meja biasa.
kristal garam himalaya juga agak lebih besar dari garam meja,
garam himalaya diekstraksi dari tambang garam khewra yang ada di dekat pegunungan himalaya di pakistan, garam himalaya diekstraksi secara alami bebas dari zat aditif,garam himalaya sama dengan garam meja. kandungan natrium klorida di dalamnya berkisar antara 98 % , ditambah kalium magnesium, dan kalsium, garam meja yang umumnya difortifikasi dengan yodium sedang garam himalaya justru tidak begitu, karena garam himalaya tak mengandung yodium , garam meja mempunyai kandungan natrium yang lebih tinggi sedang garam himalaya lebih tinggi kandungan mineral lainnya, dalam satu gram garam meja terkandung 381 miligram natrium dan 0,01 miligram zat besi, dalam satu gram garam himalaya terkandung 368 miligram natrium dan 0,03 miligram zat besi, garam himalaya mengandung kalsium 0,16 % , potasium 0,28 % , magnesium 0,1 % , zat besi 0,0004 % , dan sodium 36,8 % .
garam dapur mengandung kalsium 0,03 % , potasium 0,09 % , magnesium 0,01 % , zat besi 0,01 % , dan sodium 39, 1 % .
garam mengandung banyak natrium klorida - sekitar 98%
garam diproduksi dengan menguapkan air garam atau mengekstraksi garam padat dari tambang garam bawah tanah,
natrium berperan dalam keseimbangan cairan, konduksi saraf, kontraksi otot,
terlalu banyak natrium memicu tekanan darah tinggi penyakit jantung
garam himalaya adalah garam berwarna merah muda yang diekstraksi dari tambang garam khewra, yang terletak di dekat pegunungan himalaya di pakistan.garam himalaya yang dipanen dari tambang ini telah terbentuk jutaan tahun yang lalu dari penguapan air purba, menghasilkan produk tidak dimurnikan yang bebas aditif , garam himalaya terdiri dari natrium klorida, garam himalaya mengandung 84 mineral terutama magnesium, zat besi, yang memberikan warna merah jambu, kalium , kalsium, strontium dan molibdenum,
dalam garam himalaya ditemukan dalam jumlah kecil, sehingga tidak mungkin memberi pasien manfaat , garam himalaya asli mudah mencair saat anda meletakkannya di lantai atau tempat lembab,ketika dipegang garam himalaya asli juga akan terasa lebih lengket dan kesat. namun, ketika dilarutkan dalam air, garam himalaya asli tetap menyisakan butiran halus,
garam himalaya asli tidak meninggalkan rasa pahit ketika dicicipi karena bebas dari zat aditif, garam himalaya asli mempunyai rasa yang sedikit lebih asin dibandingkan garam palsu. hal ini dipicu oleh kandungan natrium dalam himalaya yang lebih rendah dibandingkan garam lainnya, biasanya garam himalaya berbentuk blok dipakai untuk memanggang steak karena dapat menstabilkan suhu panas dari apinya pemanggangnya. disarankan mengonsumsi garam himalaya tidak lebih dari 1.300 mg natrium per hari ,garam himalaya dapat memulihkan kadar elektrolit dalam tubuh. memicu aliran cairan dalam tubuh bekerja lebih baik, keseimbangan mineral dan hormon dalam tubuh juga akan semakin baik. sehingga meningkatkan sensitivitas insulin dan mencegah terjadinya lonjakan gula darah secara tiba-tiba,
garam himalaya bisa mencegah hipotermia,hipotermia adalah kondisi di mana suhu tubuh menurun hingga berada di bawah 35 derajat celsius,
hipotermia terjadi pada seseorang yang berada di tempat dingin, seperti puncak gunung contohnya,
garam masala berasal dari india utara yang mempunyai iklim lebih dingin
garam masala diracik dari beberapa rempah-rempah, berguna untuk menyedapkan masakan khas india.rempah-rempah yang dipakai dipanggang terlebih dahulu untuk menambah rasa dan aroma. kemudian, rempah ditumbuk hingga halus,rempah yang dipakai terdiri dari ketumbar, jinten, kapulaga, cengkih, lada hitam, pala, dan kayu manis. garam masala sering tampil dalam resep resep masakan khas india, garam masala mempunyai warna kecoklatan dan rasanya pedas berbeda dengan garam dapur di rumah,garam masala dipakai dalam pengobatan ayurveda yang mana bisa menghangatkan tubuh untuk melawan cuaca dingin. garam masala juga dipakai untuk memperlancar proses tubuh dalam mencerna dan menyerap makanan,
garam dapur dan garam laut sama-sama berasal dari laut,
walaupun terlihat serupa, namun garam laut tidak sama dengan garam dapur biasa,secara kimiawi semua garam adalah sama terbuat dari unsur natrium (na) dan klorin (cl). tekstur, rasa, dan proses pembuatan adalah perbedaan utama dari garam dapur dan garam laut,garam laut berasal dari penguapan air laut,kristal garam laut mempunyai ukuran lebih besar, jadi lebih sedikit kristal yang bisa ditampung dalam satu sendok teh,garam laut berasal dari sumber alami dan mengandung mineral seperti magnesium, kalsium dan kalium,
ukuran kristal itu memicu kesalahpahaman bagi sebagian orang, bahwa garam laut mengandung natrium lebih sedikit dibanding garam dapur,
garam dapur adalah hasil endapan garam yang diolah menjadi kristal halus,
garam dapur dan sebagian garam laut mengandung 40 % natrium,satu sendok teh garam dapur mengandung 2.300 mg natrium, dalam pembuatan garam dapur, produsen menambahkan yodium , sedang pada garam laut tidak ada kandungan yodium, memakai garam laut untuk memberi rasa pada masakan karena garam laut mempunyai rasa lebih tajam dibanding garam dapur,
namun penelitian terbaru telah menemukan kekurangan dalam penelitian penelitian sebelumnya, penelitian terbaru membuktikan bahwa konsumsi garam harus dikurangi jauh lebih banyak dari saran ,organisasi kesehatan dunia (who) menyarankan setiap orang untuk mengonsumsi garam kurang dari 5 gram per hari. konsumsi garam berlebih menaikkan tekanan darah, serangan jantung, gagal jantung, dan stroke. penelitian memperlihatkan hubungan linear antara konsumsi garam dan penyakit kardiovaskuler: ketika konsumsi garam meningkat, meningkat pula risiko terserang penyakit kardiovaskuler, manusia mengeluarkan sebagian besar garam yang manusia konsumsi melalui urine 90% , cara terbaik untuk mengukur konsumsi garam adalah mengumpulkan urine secara berkala selama tiga kali dalam 24 jam,
penelitian mengukur konsumsi garam dengan metode spot urine measurement, mengukur urine dalam sekali ambil sampel. cara ini lebih murah dan lebih mudah dilakukan, relawan hanya perlu memberikan satu sampel urin kecil, dan dari sana konsumsi garam harian kemudian dihitung.
penelitian yang memperlihatkan bahwa hubungan antara konsumsi garam dan penyakit kardiovaskuler tidak linier, memakai data dari metode spot urine measurement,cara pengukuran ini, tidak akurat, karena ini hanya mewakili konsumsi garam dari periode waktu yang sangat singkat dan sangat dipengaruhi oleh jumlah cairan yang diminum dan waktu pengambilan sampel.
menganalisis data dari uji coba pencegahan hipertensi, yang memakai gold stpasienrd method, untuk menilai konsumsi garam (beberapa pengukuran urine dalam 24 jam) pada hampir 2.000 orang dewasa dengan tekanan darah normal selama 20 bulan hingga 3 tahun, menemukan sebuah hubungan linear langsung antara konsumsi garam dan risiko kematian, hingga tingkat konsumsi garam 3 gram per hari.untuk meniru metode spot urine measurement, kami kemudian menerapkan formula yang dikembangkan untuk sampel ini pada konsentrasi sodium dari sampel urine 24 jam, memperlihatkan hubungan non-linear yang sama seperti dalam penelitian kontroversial itu. ini dapat dijelaskan dengan metode yang mereka pakai untuk memperkirakan konsumsi garam, karena pengukuran dengan spot urine measurements ,
mengurangi garam dapat menyelamatkan nyawa, dan temuan dari penelitian yang tidak dapat tidak boleh dipakai untuk menggagalkan kebijakan kesehatan orang orang atau mengalihkan tindakan,pengurangan konsumsi garam secara bertahap, merupakan pencapaian yang bisa dilaksanakan,
menaburkan sejumlah besar garam ke atmosfer atau menaburkan garam ke troposfer atas, lapisan atmosfer di mana kebanyakan pesawat komersial terbang ketika kondisi awan kurang bersahabat, untuk mencegah perubahan iklim.garam merupakan zat yang sangat reflektif. ini berarti, garam berpotensi memantulkan sinar matahari ke angkasa luar, menaburkan garam ke atmosfer diharapkan bisa mendinginkan bumi,sebab selama ini, manusia dianggap gagal menurunkan emisi gas rumah kaca seperti karbon dioksida, yang meningkatkan suhu bumi,
sebelumnya, para ilmuwan lain mempertimbangkan untuk menyuntikkan partikel kecil aerosol ke stratosfer, wilayah di atas toposfer,partikel aerosol itu juga seperti garam dapur, bertindak untuk mendinginkan bumi, ini pernah terjadi ketika gunung berapi di islandia meletus pada tahun 939 hingga 940 sebelum masehi, dengan aerosol alami. ini memicu salah satu musim terdingin yang dialami nothern hemisphere dalam 1.500 tahun.namun pemakaian aerosol seperti debu berlian atau alumina berbahaya bagi lapisan ozon bumi dan kesehatan manusia,pada 2015 ketika mempelajari garam yang menguap pada permukaan badan tata surya, menemukan bahwa garam meja bisa menjadi kemungkinan pengganti aerosol ,garam lebih reflektif dibandingkan alumina dan tidak berbahaya bagi kesehatan manusia. apabila digiling menjadi partikel kecil dan dilepaskan ke troposfer atas, garam tidak akan menghalangi panas inframerah yang dilepaskan bumi,bahwa cara terbaik untuk mengatasi pemanasan suhu bumi adalah dengan mengurangi emisi gas rumah kaca di seluruh dunia, ilmuwan menemukan bahwa makan garam berlebihan mempengaruhi kerja otak pada tikus, ilmuwan memberi tikus garam 16 kali dari kadar normal. kemudian menguji tikus itu dengan memakai uji perilaku,
dalam waktu tiga bulan, tikus ini mengalami kemunduran. tikus biasanya binatang yang ingin tahu banyak dan mencoba melihat hal baru, mereka mulai kehilangan kemampuan ,ketika ditempatkan di kandang mereka dan diminta menemukan tempat yang sepi, tikus ini tidak ingat dimana tempat sepi itu, hal yang dilakukan tikus tiap hari, mereka tidak bisa melakukannya.
penelitian memperlihatkan bahwa orang mengkonsumsi garam 5 kali lebih banyak dari yang disarankan setiap hari, harinya bisa mempengaruhi fungsi otak dalam jangka panjang,namun penurunan ini tidak secepat seperti yang di lihat di tikus, yang memperoleh garam dalam kadar yang sangat tinggi,
penelitian terbaru ini memperlihatkan bukti tingginya kadar garam mempengaruhi fungsi otak, bahwa hal yang mempengaruhi proses kekebalan di dalam usus, juga berpengaruh pada proses kekebalan di dalam otak ,
apa yang terjadi dengan manusia dipicu dari apa yang manusia makan,
perubahan dalam pencernaan ini kemudian memicu berbagai response dalam tubuh, contohnya terjadi pembengkakan, dan yang lainnya mempengaruhi kerja otak.
semua orang pernah merasakan jantung berdebar cepat sesekali. atau pusing karena tiba-tiba berdiri dari posisi duduk. itu normal, namun jika ini sering terjadi, itu tidak bisa dinamakan normal. mungkin, ini adalah gejala gangguan kesehatan yang dinamakan postural orthostatic tachycardia syndrome (POTS). Gejala POTS sering disalahartikan dengan gangguan jantung atau masalah pencernaan, POTS adalah gangguan sistem saraf otonom, Gejala utama POTS adalah takikardia, atau detak jantung yang cepat ketika berdiri,Tekanan darah rendah sering menyertai kondisi POTS. pasien mungkin merasakan pandangan menggelap arau bahkan pingsan setelah berdiri dengan cepat dan tiba-tiba,pengobatan untuk POTS namanya: Garam,
Ketika kambuh, detak jantung pasien akan meningkat minimal 30 kali lipat permenit atau naik di atas 100 bpm ketika pasien berpindah dari berbaring ke posisi berdiri, sehari-hari, POTS memicu frustasi, namun gejala-gejala ini akan hilang setelah pasien berbaring kembali. POTS adalah seperti tubuh lupa bagaimana menangani gravitasi. pengidap POTS hanya diberitahu bahwa itu hanya masalah psikologis,namun POTS bukan masalah psikologis, melainkan fisiologis. wanita muda sangat berisiko memperoleh POTS, karena mereka sering mengalami tekanan darah rendah dan fluktuasi hormon.
beta blockers, jenis obat jantung, konsumsi garam dan konsumsi cairan dapat membantu meningkatkan volume darah dan mengurangi gejala,
salah satu yang bisa memicu kanker lambung atau kanker perut adalah konsumsi garam dapur. kanker perut adalah jenis kanker yang menggerogoti lambung,perkembangan sel tak normal menjadi tumor dan kanker lambung cenderung berjalan lambat dan memerlukan waktu bertahun-tahun,
kanker lambung paling banyak dialami oleh laki-laki dengan usia lanjut. kanker lambung biasanya dipicu oleh infeksi bakteri helicobacter pylori.
h. pylori merupakan mikroaerofil gram-negatif yang umum ditemukan dilambung.bakteri helicobacter pylori juga merusak permukaan lambung, sehingga infeksi bakteri (h. pylori) yang digabung dengan makanan mengandung banyak garam (akan) memudahkan timbulnya kanker lambung
contohnya gastritis atrofik (lambung mengecil), metaplasia usus (perubahan sel usus), polip lambung, dan gastritis hipertofik tipe tertentu yang memicu lambung membesar, makanan yang diawetkan dengan cara diasinkan mempunyai kadar garam yang sangat tinggi.garam inilah yang akhirnya memicu iritasi dan memicu reaksi inflamasi atau peradangan sehingga merusak permukaan lambung dan kemudian berkembang menjadi kanker.
air asin membawa sinyal listrik yang memungkinkan kehidupan.
air asin dibuat ketika sebuah garam padat, seperti garam tablet (sodium klorida), ditambahkan ke air dan memecahkan diri menjadi pecahan partikel yang bergerak bebas yang dinamakan ion-ion, ion-ion bertindak seperti sebuah balon yang digosokkan ke rambut pasien, membawa muatan listrik dan memungkinkan air asin mengantarkan listrik,
tubuh pasien memakai air asin untuk mengirim sinyal listrik yang memicu jantung pasien berdetak dan otak pasien berpikir. untuk melakukan hal ini, tubuh mempunyai molekul-molekul khusus yang dinamakan pompa-pompa ion yang bergerak di sekitar ion. banyak penyakit timbul ketika pompa-pompa ion tidak berfungsi,pompa ini penting ketika ion-ion membawa sinyal-sinyal ini. contohnya, mengganti sodium dengan kerabat unsur terdekatnya pada tabel periodik memberikan pengobatan untuk penyakit bipolar dalam masalah litium atau bahan suntik yang mematikan dalam masalah potasium,
air asin bertindak sebagai ban berjalan untuk membawa panas ke seluruh planet , eropa dan amerika utara tetap hangat karena pengaruh gulf stream, arus besar air hangat mengalir ke utara dari daerah tropis, ketika didorong oleh perubahan rasa asin air laut, ketika es di kutub membeku pada musim dingin, air laut di sekitarnya menjadi lebih asin, air asin lebih berat sehingga tenggelam ke dasar laut, mengaduk aduk samudra, menggerakkan arus ini,ketika perubahan iklim mencairkan puncak es, arus ini terganggu,mengganggu aliran panas dan nutrisi di seluruh dunia ,untuk mencegah dampak buruk dari perubahan iklim, manusia harus mengekstrak karbon dioksida dari udara dan menyimpannya ,lautan memindahkan lebih dari seperempat dari total karbon dioksida yang dimasukkan manusia ke udara,karbon dioksida bereaksi dengan air untuk membentuk ion-ion yang meningkatkan keasaman lautan,ini menjadi masalah besar bagi binatang di dalam laut,mengekspose volume besar air ke air berisi ion-ion potasium serupa dengan air asin , dapat menangkap karbon dioksida dengan hemat biaya, ini dapat dilakukan di mana pun tempat energi murah dan ada tempat untuk menyimpan karbon dioksida, baterai ion litium memakai ion-ion litium yang dilarutkan dalam cairan untuk membawa listrik bolak-balik antara terminal positif dan negatif dari baterai. cairan yang dipakai , memperlambat pengisian baterai, dapat terbakar, mengganti cairan ini dengan air garam adalah biaya murah dan aman, air yang sangat asin dapat memicu larutan jenuh yang dapat dipakai untuk memicu penghangat tangan,jika jenis larutan ini dibiarkan cukup lama maka akan membentuk garam padat,