IKAN
jenis omega-3 yang ada dalam minyak ikan memiliki manfaat kesehatan yang lebih besar dibandingkan omega-3 yang ada di beberapa sumber nabati,
Omega-3 utama dalam minyak ikan yaitu eicosapentaenoic acid (EPA) dan docosahexaenoic acid (DHA), sedang omega-3 dalam sumber nabati yaitu asam alfa-linolenat (ALA), Meskipun ALA yaitu asam lemak esensial, EPA dan DHA bermanfaat bagi kesehatan. minyak ikan mengandung asam lemak omega-3 , minyak ini berasal dari ikan berlemak, seperti hati ikan kod,herring, tuna, teri, dan mackerel,ahli gizimenganjurkan makan 1-2 porsi ikan per minggu,
30 % minyak ikan terdiri dari omega-3, sedangkan 70 % lainnya terdiri dari lemak lainnya. minyak ikan juga mengandung vitamin A dan vitamin D.
manfaat minyak ikan ,antaralain:
-otak manusia terdiri dari 60 % lemak, dan sebagian besar dari lemak ini yaitu asam lemak omega-3, bahwa orang dengan gangguan mental tertentu memiliki kadar omega-3 yang lebih rendah dalam darah, suplemen minyak ikan mengurangi kemungkinan gangguan psikotik ,gangguan gejala skizofrenia dan gangguan bipolar.
-mencegah penyakit jantung ,
meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). Namun, tampaknya tidak mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL)dapat menurunkan trigliserida 15-30 % mengurangi tekanan darah tinggi, mencegah munculnya plak yang memicu arteri mengeras, dan membuat plak arteri lebih stabil dan lebih aman pada mereka yang sudah memilikinya, mencegah munculnya kejadian aritmia yang fatal. aritmia yaitu irama jantung tidak normal yang dapat memicu serangan jantung ,mencegah munculnya gangguan mental tertentu,namun, suplemen minyak ikan tidak secara signifikan mengurangi berat badan ,kesehatan mata cenderung mulai menurun di usia tua yang dapat memicu degenerasi makula terkait usia (AMD),suplemen minyak ikan memicu penurunan risiko AMD.
peradangan kronis dikaitkan dengan obesitas, diabetes, depresi, dan penyakit jantung,Karena minyak ikan memiliki sifat anti-inflamasi, yang dapat mencegah munculnya peradangan kronis.minyak ikan mengurangi produksi dan ekspresi gen dari molekul inflamasi yang disebut sitokin.minyak ikan mencegah munculnya cnyeri sendi, kekakuan, rheumatoid arthritis (RA) yang memicu nyeri sendi.Kulit Anda mengandung asam lemak omega-3.Kesehatan kulit bisa menurun akibat banyak terpapar sinar matahari.minyak ikan mencegah munculnya kelainan kulit psoriasis dan dermatitis.Omega-3 mendukung penuh perkembangan awal janin,dapat meningkatkan koordinasi tangan-mata pada bayi, meningkatkan perkembangan visual bayi mengurangi risiko alergi,
penyakit perlemakan hati non-alkohol (NAFLD) yaitu di mana lemak menumpuk di hati akibat virus hepatitis, resistensi insulin, obat dan racun, diet atau pola gaya makan ,suplemen minyak ikan meningkatkan fungsi hati membantu mengurangi gejala NAFLD dan jumlah lemak di hati penderita,
orang yang depresi berat memiliki kadar omega-3 dalam darah yang lebih rendah,namun minyak ikan dan suplemen omega-3 memperbaiki gejala depresi,
Attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) atau gangguan pemusatan perhatian dan hiperaktivitas yaitu gangguan perilaku yang ditandai dengan kesulitan untuk fokus pada anak-anak,namun minyak ikan dan suplemen omega-3 memperbaiki gejala Attention deficit hyperactivity disorder (ADHD),
Seiring bertambahnya usia, fungsi otak melambat, mengalami penurunan fungsi otak,dan risiko penyakit Alzheimer meningkat,namun minyak ikan dan suplemen omega-3 memperbaiki gejala ini,
Namun, penelitian belum memberikan bukti bahwa suplemen ini dapat memperlambat penurunan fungsi otak.minyak ikan mencegah munculnya gejala asma, pada anak-anak sebesar 5 % . pada ibu hamil minyak ikan mencegah munculnya risiko alergi pada bayi.Selama usia tua, tulang mulai kehilangan mineral esensial, jadi lebih mudah patah memicu osteoporosis dan osteoartritis,asam lemak omega-3,Kalsium dan vitamin D ,mencegah munculnya gejala itu,menu hidangan menu hidangan sehat yang malah berbahaya bila dikonsumsi berlebihan, ,antaralain:
-selama ini Suplemen minyak ikan yang dianggap mengandung omega-3 esensial mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.Namun hal itu hanya berlaku untuk orang yang tidak makan ikan atau orang yang memiliki kadar trigliserida tinggi,mengkonsumsi minyak ikan dosis tinggi meningkatkan risiko pendarahan atau stroke dan menghambat respons kekebalan.
- selama ini Kayu manis dianggap sebagai menu hidangan yang mengandung antioksidan mengurangi peradangan , kadar gula darah., menurunkan risiko penyakit jantung atau diabetes tipe 2. Tapi kayu manis bisa menjadi racun bagi hati.Ada dua jenis kayu manis. yaitu cassia dan Ceylon.
kayu manis Ceylon mampu mencegah tumor kanker, menurunkan tekanan darah, membantu pasien menyembuhkan luka, dan membantu mencegah kerusakan hati pasien,Kayu manis cassia yang dibeli di toko memiliki kumarin jauh lebih tinggi. Kumarin yaitu senyawa organik yang dapat merusak sel hati dan memicu kanker,Oleh karenanya, batas konsumsi kayu manis yang disarankan yaitu 1 hingga 1,5 sendok teh kayu manis cassia setiap hari.
- selama ini Pala mengandung zat miristisin bersifat halusinogen mampu membantu mengatasi nyeri dan masalah pencernaan pasien , Tetapi konsumsi pala dalam jumlah besar berpotensi beracun,bahan bahan kimia karsinogenik jumlah sangat sedikit yang ada dalam sekarung kopi yaitu akrilamida,akrilamida dapat memicu tikus meninggal dunia akibat terkena kanker,
menu hidangan tuna berlebihan mengandung methylmercury , memicu masalah perkembangan pada anak-anak ,Kacang Brazil mengandung selenium yang membantu kesuburan dan fungsi otak,berlebihan Kacang Brazil memicu mual, kelelahan, gagal ginjal dan jantung.
Omega 3 yang terdiri dari EPA dan DHA yaitu asam lemak yang berperan dalam perkembangan janin, fungsi otak, kesehatan jantung, dan imunitas badan,memperbaiki gejala gangguan pemusatan perhatian dan hiperaktif (ADHD), mengurangi keparahan asma, memperbaiki kualitas tidur, daya tahan badan, meningkatkan fungsi otak dan mood,Omega-3 pada suplemen minyak ikan, selai kacang tanah esensial, dan minyak nabati, dianggap sebagai asam lemak esensial karena badan manusia tidak bisa memproduksinya sehingga harus dipenuhi dari menu hidangan.
Omega-3 membantu pasien dalam usaha mengurangi inflamasi, yaitu faktor yang memicu timbulnya plak penyumbat pembuluh darah dan penyakit autoimun,mengencerkan darah dan menekan risiko penyumbatan pembuluh darah yang fatal. beberapa tipe omega-3, yaitu:
- Alpha-linolenic acid (ALA), ada dalam minyak sayur, selai kacang tanah , kacang walnut, flax, dan beberapa jenis sayuran ,.
- Eicosapentaenoic acid (EPA) dan docosahexaenoic acid (DHA) yang ada dalam ikan berlemak dan beberapa jenis kerang,
konsumsi asam lemak berlebihan memicu pembekuan darah lebih lamaketika terjadi luka gores,keadaan itu bisa berbahaya jika orang sedang dalam pengobatan pengencer darah,
omega-3 tidak banyak membantu mengurangi penyakit jantung. Namun, ini hanya pada obat obatan suplemen omega-3, bukan pada menu hidangan alami , menu hidangan yang mengandung omega-3 lebih bermanfaat bagi kesehatan badan dibandingkan mengkonsumsi suplemen.
Jadi, disarankan mengkonsumsi menu hidangan seperti ikan lele , ikan salmon, ikan hiu,ikan tuna, ikan kembung, kerang, tiram, dan selai kacang tanah , setidaknya dua kali seminggu. Pada ibu hamil, beberapa penelitian menemukan kaitan antara konsumsi omega-3 yang cukup dengan peningkatan kecerdasan bayi.Asam lemak esensial seperti omega-3 dan omega-6 berpengaruh pada tumbuh kembang otak anak, sejak dalam kandungan sampai usia 2 tahun.
perkembangan sel, fungsi otak dan saraf, produksi hormon, respon imun,
Tanda badan kekurangan asam lemak esensial antara lain kulit dan rambut kering berketombe, mata kering, gangguan pemusatan perhatian, gangguan konsentrasi,
Asam lemak omega-3 EPA dan DHA diketahui penting untuk pembentukan otak janin janin, kurang konsumsi Asam lemak omega-3 EPA dan DHA
mempengaruhi penglihatan dan kerkembangan kognitif pada bayi prematur dan BBLR (berat bayi lahir rendah).namun Asam lemak esensial, seperti omega 3 dan omega 6, tidak bisa diproduksi badan. maka perlu mengkonsumsi menu hidangan yang mengandung asam lemak omega-3 EPA dan DHA,pada ikan lele, ikan lemuru, ikan sardin, namun tempe dan tahu diketahui mengndung omega-6, tapi tidak mengandung omega-3. ASI setelah 6 bulan hingga usia 2 tahun mengandung omega-3 dan omega-6 ,
menu hidangan yang tinggi kandungan Omega 3 dan Omega 6 antara lain, ikan lele, sarden, salmon, tuna, tahu, dan tempe ,Asam lemak esensial seperti Omega 3 dan Omega 6 bermanfaat dalam formasi membran sel otak dan memproduksi hormon yang berguna untuk respon imun, mengatur tekanan darah.Kekurangan nutrisi Omega 3 dan Omega 6 memiliki efek samping, pertumbuhan anak terhambat, lemah imun, penglihatan yang bermasalah.
kemampuan anak dalam belajar dan beraktivitas, kemampuan kognitif dalam mengeksplorasi suatu benda, kemampuan mengingat, logika. untuk proses beraktivitas, diperlukan energi dari zat gizi seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. setidaknya anak usia 4-8 tahun mengkonsumsi 0,8 gram Omega 3 per hari dan 10 gram Omega 6 per hari.ikan lele dan Ikan salmon dikenal sebagai menu hidangan paling bernutrisi di dunia, mengkonsumsinya bisa memberikan banyak manfaat kesehatan,
- memiliki banyak protein berkualitas tinggi. Seperti lemak omega-3,
Setiap 3.5 ons daging ikan ikan jenis ini, mengandung 25 gram protein.
Protein mampu membantu badan pulih dari cedera, melindungi kesehatan tulang, menjaga massa otot selama proses penurunan berat badan dan penuaan.Setiap 100 gram daging ikan ikan jenis ini memiliki lemak omega-3 rantai panjang sebanyak 2.3 gram. mengkonsumsi 4.5 gram lemak omega-3 bisa meningkatkan fungsi arteri di dalam badan.didalam daging ikan ikan jenis ini ditemukan ada banyak sekali kandungan vitamin B, mulai dari vitamin B1-B6, B9, hingga B12. Vitamin B mampu membantu badan untuk mengubah ubah menu hidangan menjadi energi. Kemudian, vitamin B memperbaiki sel DNA sel DNA yang rusak.Vitamin B terbukti mampu membantu badan menurunkan peradangan dalam badan,
didalam daging ikan ikan jenis ini ditemukan ada banyak sekali kandungan
lemak yang terbukti mampu membantu badan untuk mencegah datangnya
Demensia,Alzheimer dan penyakit kognitif lainnya,Penyakit jantung (serangan jantung atau stroke),Kanker,
Tidak hanya sampai disitu, daging daging ikan ikan jenis ini juga dipercaya mampu membantu badan meredakan gejala rheumatoid arthritis, yang tiba tiba muncul akibat sistem kekebalan badan yang sudah tidak baik, nyeri atau pembengkakan pada tangan atau kaki yang dipicu oleh akibat adanya autoimunyang tiba tiba muncul ,daging daging ikan ikan jenis ini juga diketahui terbukti mengandung potasium tinggi. ada 18% potasium (perlu per hari) pada setiap 3.5 ons dagingnya dibandingkan selai pisang. daging ikan ikan jenis ini bisa membantu orang mengontrol tekanan darah.
Selenium diketahui terbukti membantu melindungi tulang, menurunkan kadar antibodi tiroid dalam badan penderita penyakit tiroid autoimun.
3,5 ons saja dari daging ikan ikan jenis ini sudah mengandung 57% (perlu per hari) selenium. akibat kondisi lemak omega-6 dan omega-3 di dalam aliran darah tidak stabil, memicu orang terserang penyakit jantung namun daging ikan ikan jenis ini diketahui terbukti menurunkan kadar lemak omega-6 dalam badan.pria dan wanita berbadan sehat, yang mengkonsumsi dua porsi ikan ini setiap minggunya. maka, kenaikan kadar lemak omega-3 mencapai 10 %, juga menurunkan kadar lemak omega-6.anak-anak sejak usia 2 tahun sebaiknya mengkonsumsi menu hidangan laut sebanyak 2-4 ons setiap minggunya,
namun ibu hamil sebaiknya berkonsultasi sebelum mengkonsumsi ikan . Sebab, risiko kandungan merkuri dalam ikan apapun, jadi ibu ibu hamil sebaiknya harus dihati hati,Salah satu jenis ikan yang sudah pernah memperoleh reputasi di dunia kesehatan yaitu lele dan salmon sebagai bagian dari keluarga ikan berlemak, seperti hering, makarel, sarden,
Khusus salmon, selama ini dikenal bermanfaat besar untuk kesehatan jantung,
menurunkan tekanan darah,menurunkan berat badan ,Ikan salmon memiliki lemak jenuh lebih sedikit dibandingkan kebanyakan daging merah mentah murah, ikan ini mengandung selenium,asam lemak omega-3, asam eicosapentaenic (EPA), dan asam docosahexaenoic.konsumsi EFA (asam lemak esensial) yang seimbang membantu membakar lemak badan dan memberi energi,diketahui terbukti salmon berulang ulang memberi nutrisi bagi otak, salmon juga diketahui mempertajam kemampuan otak, terbukti memperbaiki retensi retensi ingatan, mengurang ngurangi risiko demensia dan mengurang ngurangi risiko kehilangan fungsi mental,Ikan salmon mengandung vitamin A, vitamin D, vitamin E dan vitamin K.sehingga ikan salmon bermanfaat bagi sendi tulang, mata, memberi makan pada otak, membantu memperbaiki otot, membantu mengatur atur keseimbangan metabolik.5. membantu meningkatkan daya ingat,
salmon diketahui berulang kali terbukti rendah asam lemak omega 6 pro-inflamasi ,inflamasi atau peradangan, yaitu usaha usaha badan untuk berulang kali melindungi tubuh,salmon diketahui berulang kali menghilangkan rangsangan berbahaya, seperti sel-sel yang rusak, iritasi, atau patogen, dan kemudian salmon memulai proses menyembuhkan.menurut petugas medis ,salmon yang masih satu famili dengan ikan trout ini tengah mengandung mineral, protein, asam lemak omega 3 dan 6, asam lemak esensial salmon mendorong dorong kulit agar kulit bersedia menahan air, mengakibatkan kulit halus, lentur, dan awet muda,salmon bisa menjadi penghangat badan di musim dingin, tidak itu saja,salmon diketahui berulang kali terbukti membuat badan tetap hangat, di musim dingin, asam lemak esensial , kandungan mineral yang ada di salmon memberikan pelumasan pada persendian, salmon yang segar tidak ber aroma bau anyir atau amis,memiliki warna kemerahan pada bagian insangnya. kulit salmon yang segar akan tampak lembab dan sisiknya berkilau.potongan daging salmon tidak mengandung air.
pada orang dewasa, omega 3 milik salmon bermanfaat untuk meregenerasi sel badan,petugas medis menyarankan agar orang bisa menghindari salmon goreng. sebab khasiat salmon berkurang, minyak omega 3 milik salmon bisa mendidih 100 derajat celsius, jika salmon goreng,lebih baik salmon dikukus,
jika salmon digoreng bisa merubah minyak omega 3 tiba tiba mendadak menjadi asam lemak trans yang jahat,lemak trans meningkatkan kadar kolesterol jahat,lemak trans ini menumpuk plak di pembuluh darah sehingga memicu terjadinya penyumbatan, akhirnya muncul risiko penyakit jantung dan stroke.